tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Как музыка и освещение меняют вкус вина

В ходе эксперимента, который организовали ученые совместно с виноделами, выяснилось, что существенно улучшить вкус вина можно с помощью определенного освещения и музыки.

Самый большой в мире мультисенсорный эксперимент был проведен в столице Англии испанскими виноделами из компании Campo Viejo в сотрудничестве с Чарльзом Спенсом - профессором экспериментальной психологии в Оксфордском университете. В опытах приняли участие почти три тысячи человек. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что так называемая «сладкая» и «кислая» музыка, а также красное и зеленое освещение способны радикально менять вкус вина.

Идеальная комбинация, чтобы усилить вкус вина и насладиться им сполна, - это сочетание «сладкой» музыки и красного света. Такое окружение усиливает удовольствие от вина на 9%. А «кислая» музыка и зеленый свет способны усилить свежесть вина и уменьшить выразительность его вкуса на 14%. По словам профессора Спенса, восприятие участников эксперимента менялось буквально за секунды при изменении музыки и освещения.

«Сладкие» звуки - это легато, они плавные, мягкие и хорошо гармонируют друг с другом. «Кислые» звуки - это стаккато, они более отрывистые, резкие и не так хорошо сочетаются друг с другом, как «сладкие». В качестве примера «сладкой» музыки было выбрано сочинение для фортепьяно Trois Gymnopédies, созданное известным французским композитором Эриком Сати. «Кислой» музыкой было признано сочинение Superscriptio от английского композитора Брайана Фернихоу. В ходе эксперимента также удалось выяснить, что красный свет сам по себе делал более выразительными фруктовые нотки в вине, а зеленый подчеркивал свежесть напитка.

How does color affect your flavor perception?
Источник

P.S. Стоит заметить, что связь вкусового восприятия с цветом и музыкой проводились неоднократно разными учеными. Почти всегда эти исследования носили коммерческий характер - то есть при каких условиях потребителя проще развести на покупку, при каком освещении он готов заплатить за "объект" больше или когда тот или иной продукт кажется ему вкуснее.
На мой скромный взгляд вкуснее всего вино пьется летом в тенистой беседке среди виноградников, где оно "зародилось", а зимой - в комнате с камином в компании хороших друзей. А вы в какой обстановке предпочитаете пить вино?
Tags: Англия, вино, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments