?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

В ходе эксперимента, который организовали ученые совместно с виноделами, выяснилось, что существенно улучшить вкус вина можно с помощью определенного освещения и музыки.

Самый большой в мире мультисенсорный эксперимент был проведен в столице Англии испанскими виноделами из компании Campo Viejo в сотрудничестве с Чарльзом Спенсом - профессором экспериментальной психологии в Оксфордском университете. В опытах приняли участие почти три тысячи человек. По результатам исследования ученые пришли к выводу, что так называемая «сладкая» и «кислая» музыка, а также красное и зеленое освещение способны радикально менять вкус вина.

Идеальная комбинация, чтобы усилить вкус вина и насладиться им сполна, - это сочетание «сладкой» музыки и красного света. Такое окружение усиливает удовольствие от вина на 9%. А «кислая» музыка и зеленый свет способны усилить свежесть вина и уменьшить выразительность его вкуса на 14%. По словам профессора Спенса, восприятие участников эксперимента менялось буквально за секунды при изменении музыки и освещения.

«Сладкие» звуки - это легато, они плавные, мягкие и хорошо гармонируют друг с другом. «Кислые» звуки - это стаккато, они более отрывистые, резкие и не так хорошо сочетаются друг с другом, как «сладкие». В качестве примера «сладкой» музыки было выбрано сочинение для фортепьяно Trois Gymnopédies, созданное известным французским композитором Эриком Сати. «Кислой» музыкой было признано сочинение Superscriptio от английского композитора Брайана Фернихоу. В ходе эксперимента также удалось выяснить, что красный свет сам по себе делал более выразительными фруктовые нотки в вине, а зеленый подчеркивал свежесть напитка.

How does color affect your flavor perception?
Источник

P.S. Стоит заметить, что связь вкусового восприятия с цветом и музыкой проводились неоднократно разными учеными. Почти всегда эти исследования носили коммерческий характер - то есть при каких условиях потребителя проще развести на покупку, при каком освещении он готов заплатить за "объект" больше или когда тот или иной продукт кажется ему вкуснее.
На мой скромный взгляд вкуснее всего вино пьется летом в тенистой беседке среди виноградников, где оно "зародилось", а зимой - в комнате с камином в компании хороших друзей. А вы в какой обстановке предпочитаете пить вино?
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 7 высказались — Высказать мнение )
berlinoise
Jun. 29th, 2014 02:25 pm (UTC)
Вино пьется вкуснее с подходящей едой. Компания--хорошо, но слишком большая компания (более 4) мешает, если вино особенно интересное. В тенистой беседке среди виноградников--романтично, но не практично, т.к. после пикника обычно надо куда-то ехать, т.е. много не выпьешь. Камин я зажигаю редко (климат не располагает). Если пью что-либо в непосредственной близости камина, то скотч :)
tasting_of_life
Jun. 29th, 2014 07:56 pm (UTC)
:)
lavietaksis
Jun. 29th, 2014 09:29 pm (UTC)
да и не только вина, еды тоже. ))
атмосфера, звуки, всё важно. Настрой, безусловно в доминанте.
Не зря мы, дамы, всегда колдуем над атмосферой, интуиты )))
tasting_of_life
Jun. 30th, 2014 09:13 am (UTC)
мне всегда нравится красивая подача еды, декорированный стол и красивые приборы - еда точно кажется вкуснее и ценнее.
sago_cuisine
Jun. 30th, 2014 04:03 pm (UTC)
Лера, у нас с тобой одинаковое восприятие, видимо:)
tasting_of_life
Jun. 30th, 2014 06:29 pm (UTC)
и это не случайно
sago_cuisine
Jun. 30th, 2014 06:30 pm (UTC)
:)
( 7 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com