?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор aproveche
Неудивительно, почему это место, находящееся в двух часах езды от Барселоны, имеющее мировую славу и не требующее никакой специальной подготовки для его освоения, так мало известно нашим туристам. Далеко не каждый каталонец из тех, что вывешивают флаги на балконах, знает, например, что их родной Приорат в 2000 году получил право на маркировку DOC - высшую категорию в системе классификации испанских вин, и сейчас в элитарном списке их только двое: Риоха и Приорат. (На этикетке можно встретить также аббревиатуру DOQ - это просто сокращение не с испанского Denominación de Origen Calificada, а с каталонского эквивалента Denominació d´Origen Qualificada.)



Владельцы барселонских ресторанов популяризацией местного сокровища заниматься не хотят: в редкой карте вин можно встретить специальный раздел для продукции Приората, и хорошо, если одна-две бутылки пробьются сквозь стройные ряды конкуренток из Риохи. Между тем, в гиде знаменитого винного критика Роберта Паркера за 2012 год из 133 испанских вин, имеющих оценки от 95 до 100 баллов, 20 - родом из Приората, при том, что доля этого региона в общей массе производимого в Испании вина - менее 0,1%.

Раз уж так вышло, что столица не горит желанием продвигать бренд Priorat в широкие туристические массы, попробую устранить несправедливость и показать, что не одной Барселоной богата каталонская земля.



Для начала необходимо разобраться с именами: есть два Приората - административный округ (комарка) в провинции Таррагона и, собственно, винодельческий регион, занимающий центральную часть этого округа. На остальной территории тоже делают вино, но уже под другим брендом - Монсан (Montsant).

Чтобы ехать в Приорат и не попасть в Монсан, перечислю все города, винодельни которых имеют право клеить этикетки с DOQ Priorat:
Бельмун-дель-Приорат (Bellmunt del Priorat), Гратайопс (Gratallops), Эль-Йоар (El Lloar), Эль-Молар (El Molar), Ла-Вилейя-Баша (La Vilella Baixa), Ла-Вилейя-Альта (La Vilella Alta), Скала-Дей (Scala Dei), Ла-Морера-де-Монсан (La Morera de Montsant), Поболеда (Poboleda), Торрожа-дель-Приорат (Torroja del Priorat), Поррера (Porrera). Общее население перечисленных пуэбло не превышает 3.000 человек. Административный центр округа город Фальсет (Falset) по этим меркам просто мегаполис - по последней переписи там примерно 2.900 жителей. Фальсет лежит за границами винодельческого Приората, но посещаем практически каждым гостем: кроме туристического офиса, в городе находится одна из редких в этих местах автозаправок.



Добраться до Приората из Барселоны очень просто: нужно ехать в направлении Таррагоны, потом уйти вправо на Реус, а от Реуса по шоссе N-240 взять курс на Фальсет. Дальше всё зависит от плана путешествия, но общая протяжённость дороги вряд ли превысит 150 километров.

Программу пребывания в Приорате составить несложно, примерный план на день выглядит так: завтрак, "что-то из активного", обед, оздоровительный сон, посещение винодельни, медитация на горы с бокалом в руке, ужин. В первой половине дня можно: погулять по микроскопическим городкам региона, посетить местные достопримечательности, сделать небольшой поход/велопрогулку вдоль виноградников и оливковых плантаций или углубиться в горы парка-заповедника Монсан (El Parc Natural de la Serra de Montsant). Местный департамент туризма разметил несколько десятков маршрутов для каждого вида активного отдыха, и подобрать что-то соответствующее своему уровню физической подготовки не составит труда.











Для посещения винодельни в большинстве случаев требуется предварительный звонок - как минимум, нужно убедиться, что сотрудник, владеющий английским, сегодня на месте. Туры на русском языке пока не практикуются, но это вопрос времени: будет больше русскоговорящих туристов - появятся и русскоговорящие гиды. Подобрать винодельню, экскурсия по которой хорошо впишется в программу путешествия, поможет туристический портал округа.





Из пяти шато, возродивших в начале 80-х годов XX века виноделие в Приорате (так называемая "Большая пятёрка"), - Álvaro Palacios, Mas Martinet, Clos Erasmus, Clos Mogador, Clos de l´Obac, только два последних открыты для широкой публики. Когда имеешь возможность выставлять бутылку за 700 евро (столько, к примеру, стоит в среднем у Álvaro Palacios их главный хит L´Ermita), собирать по 25-30 евро с носа за двухчасовую экскурсию, вероятно, уже слишком хлопотно.







Нельзя утверждать, что организовать размещение в Приорате так же просто, как там напиться. С одной стороны, в каждом городке есть либо отель, либо остáль (hostal - по сути недорогой отель, который не следует путать с хостелом: в остáле ситуация, когда на соседней кровати похрапывает совершенно незнакомый вам человек, исключена), либо реставрированный сельский дом, сохранивший традиционный фасад, а внутри переделанный под апартаменты (этот тип жилья можно распознать по ключевым словам allotjament rural, casa rural или agroturisme).

С другой стороны, ёмкость этого гостиничного фонда не так велика, что, наверное, логично, учитывая размер местных пуэбло (две-три сотни жителей на каждый город): Бельмун-дель-Приорат может дать ночлег 7 парам, Ла-Вилейя-Баша - 8, лучше обстоят дела в Гратайопс - там несколько отелей и суммарно 47 номеров, но и гостей туда едет значительно больше - самые знаменитые винодельни Приората находятся именно в Гратайопс. Поэтому если нет больших праздников, то крыша над головой найдётся всегда, а для путешествия, например, во время пасхальной недели лучше забронировать жильё заранее.





Некоторые места из тех, где приходилось останавливаться самому, могу с чистой совестью рекомендовать читателям. Например, был просто очарован отелем Cal Llop в Гратайопс, хотя Америки не открыл, - на входной двери нет живого места от стикеров Michelin и Trip Advisor. Ресторан на первом этаже отеля - просто шикарный.





Винодельня Buil & Giné, кроме того, что у неё есть собственный ресторан, располагает и несколькими апартаментами для тех гостей, кто справедливо считает, что после дегустации садиться за руль и ехать куда-то ещё по горной дороге - не лучшее продолжение банкета. Остаться в Buil & Giné на ужин и ночлег - хороший вариант завершить первый день путешествия по Приорату.

Теперь, когда общее представление о регионе сформировано, хорошо бы подробно описать его отдельные города, винодельни и достопримечательности. Этим я и планирую в ближайшее время заняться, а уважаемых читателей приглашаю не томиться в ожидании, а начать пробовать Приорат на вкус.



Ссылки по теме:
Официальный туристический портал округа Приорат
Официальный сайт регулирующего совета DOQ Priorat
Карта виноделен, отелей, ресторанов и достопримечательностей Приората

Оригинал в Вино с хорошей родословной
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 9 высказались — Высказать мнение )
supra300
Jun. 26th, 2014 10:20 am (UTC)
700 авро/бутылка... не-е меня жена бы прибила)) Да и в магазине не понимают как можно покупать якочуйя и матсу, выбегают с охраной и чуть не кланяются, а если с 700-евровой... даже сложно представить что начнётся, национальный праздник)))))))))
tasting_of_life
Jun. 26th, 2014 10:42 am (UTC)
да, 700 евро - это параллельный мир :)
supra300
Jun. 26th, 2014 10:56 am (UTC)
я такого плана напитки пробовал и не нашёл в них совершенно ничего, за что возможно платить. Это вероятно продукт особого порядка для неких совершенно съехавших с катушек эстетов с оголёнными рецепторами)))

Вообще что-то уже поднадоедает вино. Сейчас привезли водку из Казахстана, говорят какая-то очень хорошая. Пока отставил в холодильник. Пусть подождёт)))
tasting_of_life
Jun. 26th, 2014 01:21 pm (UTC)
я пробовала вина за 200 евро, качество, безусловно, бомбовое, но что может быть за 700 - ума не приложу :)
supra300
Jun. 26th, 2014 01:26 pm (UTC)
я говорю это для совершенно непостижимых даже не ценителей, людей которым важен статус и стоимость и качество продукта уже не важны
bvallejo
Jun. 26th, 2014 04:06 pm (UTC)
Риоха и Приорат
Приорат, несомненно, очень хорошее вино. Но, сравнивая с Риохой, для меня его цена завышена и у нас в Испании (я не имею ввиду какое-то конкретное вино).
tasting_of_life
Jun. 26th, 2014 06:50 pm (UTC)
Re: Риоха и Приорат
эх, я бы очень хотела иметь мнение по этому вопросу, но увы)
berlinoise
Jun. 27th, 2014 12:49 am (UTC)
Re: Риоха и Приорат
В Америке оно тоже модно и переоценено из-за Паркера.
tasting_of_life
Jun. 27th, 2014 12:40 pm (UTC)
Re: Риоха и Приорат
а сильно дороже Риохи?
( 9 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com