Маяк осмотрели - интересно, но на раз, в ресторан не пошли - очень дорого, в реликтовый заповедник так просто не пройти и вообще его, кажется, хотят ликвидировать, в дельфинарий нам пока рано, а галечный пляж категорически не понравился - было очень грязно и колко, в море трудно зайти, для малого - вообще не вариант. Так что съездить на раз можно, виды по дороге красивые (есть смотровые площадки с ротондами), но жить - не стоит: и пляж не ахти, и одна узкая подъездная дорога с крохотным тротуаром, все заставлено машинами, между которыми мельтешат толпы туристов, понаехавших посмотреть на бедных дельфинов.
P.S. Кстати, на авто можно проехать непосредственно к маяку, цена вопроса - 300 руб.
Несколько фото






Справка
Большо́й утриш — ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га. Расположен на Абрауском полуострове.
На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Здесь наиболее ярко выражено уникальное средиземноморское ядро третичной реликтовой флоры, представленное в том числе и такими эндемиками, как можжевельники высокий и вонючий, фисташка и пицундская сосна, скумпия. Наиболее древняя растительная ассоциация — фисташково-можжевёловые редколесья, где 62,4 % видов растений относится к средиземноморской флоре, а в дубово-грабовых лесах такие виды составляют 40,9 %. Всего насчитывается 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников. Около 60 видов занесены в Красную книгу. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1000 лет.
Из беспозвоночных и пресмыкающихся стоит упомянуть открытую здесь эмпузу полосатую, ранее известную только по находкам из Крыма, дыбку степную, средиземноморскую черепаху, для которой это единственное место обитания в России, и эскулапова полоза (Красная книга РФ и МСОП). Из птиц здесь гнездятся змееяд, орлан-белохвост, чёрный гриф, стервятник и сапсан, а также огромное многообразие видов в период весенних и осенних пролётов по морскому побережью. Следует выделить такой редкий вид, как лебедь-шипун, зимующий в прибрежных озёрах лиманного типа. На зимовке и пролёте у этих берегов можно наблюдать гагар, поганок и ещё 80 видов водоплавающих и околоводных птиц. Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек.
Journal information