?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Вот это новость!

Россия переходит на европейское определение винодельческой продукции
10 июня. FINMARKET.RU - Российские виноделы переходят на международную классификацию вин по географическому происхождению. Так, в отечественном виноделии вводятся понятия "вина с защищенным географическим указанием" и "вина с контролируемым наименованием места происхождения". Предполагается, что акциз на эти вина будет нулевым или символическим, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве председатель совета Союза виноградарей и виноделов России, бизнес-омбудсмен Борис Титов.
"Для вин защищенного географического указания мы предлагаем сделать акциз нулевым или символическим, что даст экономический стимул для развития виноградарства и виноделия в России", - заявил он.
Новые наименования предусмотрены поправками в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ. Как предполагается, в первом чтении законопроект будет принят уже сегодня, сообщил на пресс-конференции автор документа, депутат Виктор Звагельский.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович пояснил, что вносимые изменения "переводят Россию на современное европейское определение продукции, когда у нас будут просто столовое вино, вино с защищенным географическим указанием и с контролируемым наименованием места происхождения". Он уточнил, что наименование "вино с защищенным географическим указанием" будет означать, что оно произведено в определенном географическом регионе, в частности, в Краснодаре или Анапе. "А контролируемое наименование места происхождения уже будет "привязано" к конкретному полю, на котором выращен конкретный виноград, из которого оно сделано, к примеру, Абрау-Дюрсо", - заявил он.
Как добавил Б.Титов, принятие законопроекта - это первый шаг к тому, что в России появятся новые определения вин. При этом он отметил, что все вопросы регулирования внутри географических регионов предполагается отдать на откуп саморегулируемым организациям. Они, в частности, будут регулировать и производство винограда, и количество вина, которое будет выработано из него, и будут заказывать спецмарки под заявленные мощности.
В числе новаций законопроекта Б.Титов также назвал разделение функций регулирования в виноградарстве и виноделии, в частности, то, что вопросы виноградарства и виноделия отнесены к Минсельхозу, а Росалкогольрегулирование подключается к отрасли уже на стадии оборота продукции.
Б.Титов также сообщил, что для маркировки вин с защищенным географическим указанием предусмотрены отдельные спецмарки. Кроме того, предлагается внести изменения в закон о рекламе, которые сделают льготными условия вывода этих вин на рынок.
Как сообщил Л.Попович, в настоящее время в России выпивается около 1 млрд литров тихих и игристых вин. В 2013 году на долю импортных бутилированных вин пришлось 45%. Порядка 560-570 млн литров вина было изготовлено из импортного сырья и российского винограда. В частности, на долю российского вина, изготовлено из отечественного винограда, приходится 270-280 млн литров.
"Потенциал у развития отрасли очень большой, мы можем заместить импортные вина на рынке, оставив лишь на нем 10-15% элитных зарубежных вин", - считает Л.Попович.
Опубликовано ИА "Финмаркет"

DSC_0334.JPG
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 6 высказались — Высказать мнение )
janus_janus
Jun. 10th, 2014 01:06 pm (UTC)
Уже болье ода оворят о географических и контролируемых. Но никто не говорит о том, кто и как будет контролировать.
Кто помешает тому кто льёт вино и из своего и из балка лить все под "контролируемым географическим"
tasting_of_life
Jun. 10th, 2014 01:09 pm (UTC)
а чего сразу в скептиз впадать? большая дорога начинается с первого шага.
janus_janus
Jun. 13th, 2014 09:43 am (UTC)
Просто если шаги ведут не в ту сторону, то хоть большие, хоть малые...
Поэтому и сомневаюсь.
nevinodel
Jun. 10th, 2014 02:32 pm (UTC)
Да ну?
До 1985 года было 20 литров вина на душу за счет алжирского. Потом стало 2 литра. Когда сухой закон отменили водка вышла мгновенно на, так сказать, довоенный уровень. Вино не смогло.

Вот сегодня мы видим (из текста), что потребление болтается где-то на пределе 10 литров в год на душу. Дома выращенного независимо от качества литра 2 на душу.

Что есть этот прожект десятилетия. Дать льготу 20% приближенным к региональной власти (земля то у них) и законодательно обозначить три группы поставщиков.

1. Патриоты отечественного сырья близкие к местной власти.
2. Благородные импортеры лучшего готового продукта.
3. Мерзкие разливальщики балка.

Первые будут гадить на всех остальных. Вторые будут ругать первых и презирать третьих. Третьи будут скромно делать свою работу...
tasting_of_life
Jun. 10th, 2014 06:49 pm (UTC)
Re: Да ну?
и тоже пессимизм. ну а что вы предлагаете? с чего начинать? раздать землю виноделам?
nevinodel
Jun. 11th, 2014 04:12 am (UTC)
Re: Да ну?
Это к Путину. Он у нас собиратель/раздаватель грунта и любитель разделять, разводить и стравливать. Мировой же опыт говорит, что вино - древнейшая крестьянская еда, должна быть свободна от акцизов и госрегулирования.

Вот крымчане, о которых вы вроде бы писали, с удивлением узнали, что акциз на вина в РФ в сотни раз выше чем в Украине, а за знаменитые в прошлом крепленые вина, которые стали какими-то напитками, и того больше.

Если считать Россию развитой страной Европой, то среди таких стран только в РФ средняя цена бутылки вина дороже средней бутылки водки. Везде наоборот. Как уж такое получилось не знаю. Климат, видимо, не тот?

Шампанское/игристое не стало винным напитком только потому, что акциз на него и так был выше, чем на вино, хотя оно то же вино, но с ним возни больше, и после того, как из него уйдут все газики, оно станет тем же вином. Так что акциз в России платят и за воздух.

Если посмотреть, а вы это можете, как росли ставки акциза, то более быстрыми темпами они росли на вино и пиво и менее быстро - на водку. Кстати, сейчас ходят разговоры, что акциз на беленькую нужно снижать.
( 6 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com