tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

На вино установят минимальную цену: 100-130 рублей за литр

Уже в июле в России могут ввести минимальную цену на игристые и тихие вина, утверждают эксперты рынка. И вовремя: уже в середине лета начинаются заказы и закупки шампанского к Новому году. Но стоимость бутылки игристого вина сильно вырасти не должна.

Через месяц менее чем за 115 рублей бутылку шампанского, возможно, уже и не найдешь. Росалкогольрегулирование приступило к подготовке приказа по установлению цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставка и розничная продажа обычных и игристых вин после поручения главы правительства. Но этот вопрос обсуждался довольно давно среди отечественных виноделов. И даже есть черновые варианты приказа, утверждают эксперты.

Wine Bottle Card

Отпускная цена не должна быть ниже 95 рублей, а минимальная стоимость для розницы пока еще не согласована. Если прибавить к ней пять процентов оптовой наценки и 10-15 розничной, то получится 115 рублей. Такую ценовую планку Росалкогольрегулирование и намерено сделать минимальной. Но часто оптовая наценка доходит до 20 процентов, а розничная - до 30 процентов. И тогда минимальная стоимость выходит за 130 рублей, отметил директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. Росалкогольрегулирование до 19 июня 2014 года будет принимать предложения от экспертов, какой все-таки порог установить.
За введение аналогичного порога и на вина, и на пиво выступает председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. По его расчетам, адекватная минимальная цена за бутылку шампанского - 150 рублей. Литр тихого вина должен стоить не менее 100-120 рублей. И минимальную цену надо вводить на все продукты питания и напитки, настаивает он. Это должно отсечь фальсификат и защитить покупателей от низкокачественной продукции.
Кроме увеличения стоимости литра вина нужно тщательнее контролировать поставки в магазины. В том числе вернув дегустационные комиссии на акцизных складах в регионах. Тогда будет поставлен заслон от порошкового вина, а также- сделанного из сырья, которое европейцы пускают только на производство технического спирта. У нас же бутылка такого вина может стоить и 300 рублей, подтверждает эксперт. Увы, потребитель не искушен в вине, отмечает Алан Соколов. А ведь чем больше пробуешь качественное вино, тем лучше разбираешься, говорит он. Это касается и шампанского.
Его производство затратнее, чем тихого. Чтобы вино начало играть, его надо второй раз сбраживать. Для этого требуется не менее 25 дней, уточнил Алан Соколов. Недобросовестный производитель не хочет ждать. В лучшем случае он берет столовое вино и насыщает его углекислым газом. В худшем - делает напиток с красителями, ароматизаторами, вкусовыми добавками. Здесь трудозатраты и другие расходы на производство сведены к минимуму, отмечает эксперт. И цена меньше. А покупатель берет, что дешевле. Эксперты рассчитывают, что после введения минимального порога цены потребитель будет выбирать продукт уже и по вкусовым качествам. Это сыграет на руку добросовестным производителям, продажи их продукции должны вырасти. Пока же они снижаются.
Отличить нормальное игристое вино от фальшивки можно, только открыв бутылку. Надо обращать внимание на игристо-пенистые свойства напитка, советует Соколов. У настоящего вина спенивание более долгое, с деликатной игрой пузырьков. В бокале из них образуется кромка. И если вино будет стоять в бокале минут двадцать, то они все поднимутся со дна. А искусственно насыщенное углекислым газом вино очень бурно будет играть, но не долго, отмечает эксперт.
nphoto1313741339
Качество легких алкогольных напитков в целом вызывает у экспертов опасения. На прилавках можно встретить коктейль джин-тоник с надписью "пивной напиток". Последний можно производить без лицензии. Так ряд компаний экономят на лицензировании. Но эксперты надеются, что к 2020 году произойдет запланированное снижение объемов потребления спиртного на 55 процентов именно за счет ухода с рынка фальсификата.
Справка "РГ"
Пока минимальные цены в России действуют на ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепостью более 28 градусов. И минимальная цена бутылки водки емкостью 0,5 литра в рознице в России с 10 марта составляет 199 рублей. После 1 августа 2014 года она будет повышена до 220 рублей за пол-литра.
Татьяна Шадрина
www.rg.ru
Tags: Россия, игристое вино, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments