tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Можно ли доверять российским дегустационным конкурсам?

Мой небольшой эксперимент с дегустацией вин, получивших золотые и серебряные медали на дегустационном конкурсе "Южная Россия-2014", подошел к концу. Конечно, я попробовала не всех призеров, а только 10 "отличников" из 24, но общее представление получила.

Мои выводы
1) Золотые медали в большинстве случаев указывают на действительно хорошие вина и могут служить ориентиром при покупке, если вас устраивает цена. Особенно это касается категории с наибольшим количеством участников, такие как "тихие вина" и "игристые вина".
2) Среди золотых медалистов в категории "Тихие вина" и "игристые вина" не было ни одного слабого вина. Разница в оценках из-за разной стоимости данных образцов.
3) В категориях, где изначально невысокая конкуренция, медали могут распределиться по принципу "я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила". :)  Без обид, уважаемые производители.
4) Снова порадовала "Фанагория", которая придерживается гуманной ценовой политики и максимально широко присутствует в российское рознице. Производители остальных медалистов или задирают цену, или скромно представлены в рознице.

Мои отзывы

Тихие вина - золотая медаль

Игристые вина - золотая медаль

Игристые вина - серебряная медаль

Сладкие вина - золотая медаль

Бренди - золотая медаль

Справка
В конкурсе приняли участие 177 образцов вина из девяти стран мира: России, Аргентины, Грузии, Испании, Италии, Новой Зеландии, Франции, Чили, ЮАР. Впервые на конкурсе были представлены вина нового субъекта Российской Федерации - Республики Крым.
В состав жюри конкурса вошли признанные российские и зарубежные специалисты в области виноделия.
По итогам конкурса бронзовые медали получили 10 образцов, серебряные медали – 27, золотые – 23 и гран-при конкурса присудили одному образецу.
В жюри «Южной России» в этом году вошли титулованные международные эксперты, среди которых три обладателя высокого титула Master of Wine Дэвид Молине-Берри, Николас Белфрейдж, Джон Салви. Также в состав жюри вошли председатель жюри Лондонского конкурса International Wine Challenge Бретт Криттенден, представитель Института энологии Шампань Аврора Жёди. Российское жюри не менее авторитетно. Экспертное сообщество в нем представляют глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, эксперт и винный критик Игорь Шарбатов (Санкт-Петербург). Краснодарский край в составе комиссии представляли сомелье Егор Рукавишников и заместитель руководителя департамента краевой Администрации Людмила Ботченко. От российской винной науки в комиссию вошел профессор Александр Панасюк. Уже четвертый год подряд курирует жюри один из наиболее авторитетных винных экспертов и журналистов России Игорь Сердюк.
Tags: Абрау-Дюрсо, Геленджик АПК, Гостагай, Кубань-Вино, Лефкадия, Мильстрим, Мысхако, Россия, Фанагория, винный напиток, вино, дегустационный конкурс, десертное вино, игристое вино
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments