?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Автор замечательного репортажа lexzag


Про Абрау-Дюрсо и его шампанское не знает только наверное человек находящийся в жесточайшей изоляции, убежденный глухой и слепой трезвенник. И очень трудно будет кого-либо удивить рассказом с картинками о том как мы блог-бандой по специальному приглашению съездили на экскурсию туда на завод, проехали на виноградники, исходили половину подвалов с бутылками, посетили кажется почти все закоулки производства и перспективные начинания в виде школы гастрономии, отдегустировали 5 сортов игристого (шампанского), произведенного по классической и не очень технологии, прекрасно отобедали в ресторане и не успели посетить отель "Шампань-Спа" и уж тем более не успели оценить СПА процедуры с применением волшебного шампанского.
Кто готов к огромному количеству фоток проходим под кат. :)

Кто такой Андрей Митенёв я не очень знаю, а вот нам вызвался все рассказать и показать как устроено Абрау изнутри Андрей Врежевич Кобоян, директор международной школы виноделия, человек с огромным стажем и опытом работы в этой отрасли и главное не утративший со временем интерес к тому чем он занимается и способный заразить им других людей.



Случайно затесалась фото с дороги в Абрау. Виды с перевала перед Новороссийском даже через окно автобуса очень хороши.

2.


Старое здание завода Абрау и озеро Абрау. У завода и началась наша экскурсия. 5 минут на перевести дух и перейти из большого в 2 маленьких, но очень удаленьких автобуса, которые должны были нас отвезти на виноградники, чтобы мы могли рассмотреть путь шампанского с самого начала.

3.


Приехали и оцениваем терруар, т.е. место расположения, особенности почвы, климат того места где произрастает виноград, именно терруар не в последнюю очередь влияет на качество винограда и в итоге на готовый продукт.

4.


5.


Чтобы все по настоящему прочувствовать нужно не только прокатиться по пыльным дорогам на полноприводом автбоусе, но и сфотографировать виноградники сверху. :)

6.


Виноградники находятся несколько в стороне от озера, хотя раньше они были прямо у его берегов, но в последствии разрастались и занимали все новые и новые площади. Со временем с берегов озера виноградники были совсем убраны.

7.


Для тех, кто не сразу понял как здесь все круто, самобытно и почему виноград идеально подходит для производства шампанского Андрей Врежевич вполне доступно объясняет не без применения небольшого количества специальных терминов, но нам такое не впервой, многие блогеры уже "обстреляны" посещением винных хозяйств края и могут кое-что понять и сравнить условия произрастания винограда. Действительно здесь они довольно сильно отличаются от той же Фанагории, но довольно сильно похожи на Мысхако.

8.


Начали осваивать эти места в 1870 году, выкупив земли у владевших ими казаков. В 1872 году заложили виноградники. От закладки виноградников до получения первых ддостойных результатов прошло не так уж и мало времени. Только в 1884 году вина из Абрау-Дюрсо участвуя в выставке в Ялте взяли золото, победив Крымские.

9.


Вот из этой завязи к концу лета вырастут сочные грозди, которые в последствии должны превратиться в шампанское.
К сожалению, не весь объем шампанского вырабатывается из местного винограда. Для младших линеек шампанского используются привозные виноматериалы, но все верхние линейки, приготовленные классическим способом делаются из местного винограда.

10.


Проникшись духом лозы и обогатившись знаниями по истории и агрономии возвращаемся к заводу. Сейчас завод это не только производство, но и центр винного туризма. Сейчас еще не совсем сезон, а вот через месяцок все ларьки с сувенирами будут открыты и на экскурсии будет стоять очередь, а в  ресторанах надо будет заказывать столик сильно заранее :)

11.


Что должен сфотографировать любой человек, особенно если он блогер, зайдя на территорию завода?

12.


Фонтан с обезьянкой! Обезяна пытается удержать пробку на бутылке шампанского, но безуспешно "шамапанское" прорывается. Хорошо, что в фонтане обычая вода, а-то многим бы уже дальше было бы уже не интересно.

13.


После обезьяны на втором месте по важности и обязательности - фото билетов! :)

14.


А на третьем уже все что может так или иначе пригодится в написании отчета о посещении. Народ практически строго разделился на тех кто все снимает, тех кто просто слушает, тех кто слушает и записывает ручкой, диктофоном или просто оголтело инстаграмит все, что попадается под руку. Я пытался не снимать все и немного слушать, но получалось не очень. :)

15.


Экскурсию по внутренностям и подвалам завода шампанских вин, продолжил Андрей Врежевич, который нас принял с самого начала и сопровождал практически на всех участках кроме Школы гастрономии, где его подменяла директор этой школы Фокина Наталья Владимировна.

А на макете местности у нас вовсе ни какая не школа а Детский сад №27 "Березка", расположенный над подземными тоннелями с шампанским. :)

16.


На таком макете всем найдется что сфотографировать, а тому кто рассказывает довольно просто обратить внимание аудитории на то или иное здание, особенность расположения производственных цехов и хранилищ.

17.


Поле экскурса в историю непосредственно производства и знакомства с его ключевыми вехами, в ходе которых мы узнали о Викторе Дравиньи, французе, который проработал здесь с 1905 по 1919 годы и поднявший качество вина на уровень по достоинству оцененный царскими особами. А уж они-то наверняка имели возможность сравнить качество местного вина с лучшими французскими образцами! :) После царей качество вин уже оценивали советские партийные бонзы, и может он были не столь искушены в качественных винах у них хватило вкуса отличить тру-шампанское от "шмурдяка", который гнали в народ. Для себя они не забывали откладывать лучшие бутылочки в спец-фонд. :)

18.


Как признался нам Андрей Врежевич виноделы очень любят хвастаться своими достижениями, а  в Абрау есть чем похвастаться. На предыдущем фото просто стена славы с табличками, а по стенам комнаты стеллажи с медалями и шкафы с грамотами! Про шкафы я конечно немного приврал, но куда без небольшого преувеличения? :)

19.


На фоне того какое крутое это все шампанское и увидев подходящий стол для дегустации мы готовы были уже начать, но не тут то было.

20.


Чтобы полнее проникнуться смотрим красивое кино о том какое классное местное шампанское и...

21.


Проходим в специальный дегустационный зал, в котором нас вновь постигает разочарование. Нет ни одного стаканчика, но одной бутылочки. Это специальный зал только для самых крутых дегустаторов-профессионалов и нам его не оценить.

22.


Видите эти мини-раковины и краники, да, эти профи дегустаторы плюются вином от его избытка. Не удивлюсь если они вместе с лучшими сортами шампанского плюются черной икрой! :)

23.


Про икру нас разочаровывают. Не положена им икра, только шампанское, но его такое количество, что если бы они его все глотали, то не многие бы дожили не то, что до пенсионного возраста, а вообще до конца дегустации. Опасно это быть дегустатором. Охота временно отпадает и можно смело идти проникаться идеями дальше.

24.


В очередном шикарном зале мы едва ли не срываемся, но пустые столы не манят.Здесь столько разных залов, что под конец их демонстрации перестаешь удивляться, а просто смотришь и понимаешь насколько все масштабно в этом хозяйстве. Видно, что работают с большим прицелом на будущее развитие.

25.


Просто так пить не культурно и можно быстро захмелеть (как будто пьют не для этого :) ). Поэтому стоит сопровождать все едой, да не абы какой, а соответствующей качеству напитков. Для того здесь и организована "Школа гастрономии". Есть учебные аудитории для теории.

26.


И кухни с соответствующим оборудованием дя практических отработок навыков, полученных в классах. Не все верят в то, что эти лампы греют и проверяют на себе :)

27.


На такой кухне все процессы обучения пройдут очень наглядно, продуктивно и красиво.

28.


Сейчас здесь все чисто и убрано в промежутке между между занятиями. Подробнее о школе лучше читать на ее сайте.

29.


Сглотнули слюну и пошли дальше :)

30.


Вновь возвращаемся на стандартную тропу экскурсанта. Получаем представление об уходе за лозой и уборке винограда.

31.


Минуя процесс производства сока и его сбраживание переходим к ассамбляжу. Я слышал слово ассамбляж и думал что это практически тоже что и купаж, в общем я не далек от истины и отличие в нюансах. В любом случае это смешивание разных сортов, мододых и винтажных  вин для получения лучшего сочетания и последующей закладки шампанского.

32.


Надо было попробовать что-нить ассамблировать, но не довелось бутылочку именную заложить :)

33.


А кому-то судя по всему вполне удалось удается. Наверняка над этим трудятся специальные мастера ассамбляжа, которые могут отличать малейшие тонкости вкуса и понимать что получится в том или ином случае.

34.


Тем временем мы постепенно перемещаемся в святая святых - подвалы Абрау-Дюрсо. Вот здесь уже заложили не мало бутылочек. Лежат зреют.
Чем хорошо в подвале, прорубленном в скале? Да тем , что температура постоянная и очень подходящая для производства шампанского. Один раз сделал такой тоннель и не нужно постоянно мучиться холодильники настраивать.

35.


Какие-то новые слова. Кто такой этот "кюве"? На то чтобы из понять вместе с билетами и виноделом нам выдали специальный словарик, а точнее целую "Винциклопедию", в ней поясняется, что это виноградный сок первого отжима, который становится в дальнейшем лучшим шампанским. :)

36.


37.


Немного поплутав по подвалам вышли к месту, где есть подробная схема и прежде чем занырнуть обратно в прохладные галереи стоит немного сориентироваться и согреться в производственных цехах.

38.


39.


Нержавейка - моя слабость. Полтора года работы на пищевом производстве и диплом политеха не дают мне себя спокойно чувствовать в ее присутствии. :)

40.


В прессовом цеху все сейчас чисто тихо и спокойно. Еще есть время немного отдохнуть прежде чем с виноградников пойдет бережно собранный вручную виноград, так же бережно перекочует в нежные пневматические прессы и кристальный сок первого отжима потечет по блестящим трубам. :)

41.


По соседству с "первичкой", цех фасовки.

42.


Хорошо, что бутылки за стеклом :)

43.


К сожалению не везде, но первый дикий порыв уже прошел и можно спокойно посмотреть на стройные ряды шампанских бутылок ползущих по транспортерной ленте.

44.


На мой взгляд упаковка довольно зрелищный процесс, но он уж очень сильно похож на всех заводах и уделять ему много времени не стоит.
Куда лучше сосредоточиться на особенностях.

45.


Таких подвалов уж точно нет ни где.  В них вся сила Абрау и на них делается основной упор. Хотя конечно же нельзя недооценивать и профессионализм виноделов, мастерство людей довольно редких профессий занимающихся ремюажем и дегоржажем, тем без чего невозможно получение классического шампанского.

46.


Кто хочет покрутить бутылки в пюпитре и почувствовать себя настоящим ремюажером? :) Прежде стоит потренироваться, чтобы проворячивать бутылку ровно на определенный угол ежедневно, чтобы добиться равномерного сползания осадка на пробку.

47.


Тоннели действительно впечатляют своим размахом.

48.


Бутылки едут на закладку?

49.


Так как настоящих мастеров ремюажа не слишком много, да и держать их довольно накладно, даже с учетом того, что вино произведенное вручную ценится дороже. Расчетливые и бездуховные инженеры (наверняка немцы :) ) придумали автоматические пюпитры, в которых вино и встряхивается и поворачивается на нужный угол.

50.


Уже порядком утомленных блогеров все гнали по тоннелям с вином и без чтобы практически полностью обессиленных привести к логическому завершению экскурсии.

51.


Самым трудным было не съесть все печеньки сразу. :)

52.


Дегустировали мы 5 образцов шампанского. Первый был "Русское Шампанское брют", такое я частенько покупаю по поводу и без. Кому-то брюк кажется кислым, но со временем, когда начинаешь немного его чувствовать все остальное кажется излишне сладким "компотом". :)

53.


Дальше была практически вся линейка Виктор Дравиньи, изготовленная классическим методом. Начиная с экстра брют и заканчивая полусладким красным из винограда сорта Каберне-Совиньон. Оно для меня стало определенным открытием. Остальные конечно тоже были весьма и весьма достойны с правильным цветом мелкими и красивыми пузырьками отличные сухие и даже полусухие. Но видимо голод и отсутствие сахара в организме сыграло свою роль, когда по окончании дегустации было предложено налить еще чего-то из особо понравившегося я выбрал именно полусладкое красное. :)

54.


55.


Хороший признак того, что все удалось и все довольны, когда народ в конце начинает чокаться. :)

56.


57.


Благодарим Андрея Врежевича за интересную экскурсию, а он наотмашь показывает куда нам идти и как мы его за последние 3 часа достали, но предлагает приезжать по одиночке и мелкими группами для того чтобы в будущем освежить и укрепить уверенность в качестве продукции завода. :)

58.


По всей длине подпорной стены нарисован "комикс" для тех кто хочет минуя экскурсии сразу попасть в магазин и не быть при этом полным профаном.

59.


60.


Сейчас бы на лодке покататься

61.


Или послушать как сойки в парке кричат

62.


На худой конец со скульптурами пофотаться, но нет!

63.


Нам надо в ресторан, пока шампанское с дегустации нас не сразило наповал. :)

64.


Я далек от ресторанов, но по моему все было просто очень вкусно, красиво и вообще супер-приятно.
За поздним обедом мы опять же наслаждались шампанским на выбор.  Обед с шампанским конечно не завтрак с ним, но опыт необычный, стоит повторить по возможности :)

65.


Ресторан называется на иностранный манер "Тарраса ди Лаго", что намечает его близость к озеру. Мне показалась странной итальянизация названия, хотя шампанское исконно французская фишка, оставим брендинг на совести маркетологов и продолжим отдавать должное искуству шефа.

66.


В конце трапезы удалось кратко познакомиться с ним и поблагодарить его за блюда предоставленные нам.

67.


Казалось бы все, на этом можно было бы и закончить, но как без сувениров. Пришлось еще раз сбегать в магазин и к уже подаренным организаторами подаркам прикупить еще кое-что на пробу.  "Империал" я не потянул, ограничился более демократичным "Дравиньи" и бутылкой тихого (не шампанского) "Каберне Абрау".

68.


На этом все запланированное было выполнено и под шум дождя отъезжали из Абрау-Дюрсо в надежде в скором времени сюда вернуться и возможно открыть для себя что-то новое. :)

69.


P.S. "Каберне Абрау" уже выпили. Вполне достойное вино. Красное полусладкое Виктор Дравиньи обнаружено в Ашане по цене в 509 рублей, что даже дешевле чем в фирменном магазине "Абрау". :)

Оригинал взят у lexzag в Абрау-Дюрсо и что в нем пьют.
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 9 высказались — Высказать мнение )
kazak_ixbt
May. 27th, 2014 01:38 pm (UTC)
Знакомые места... но за 15 лет многое изменилось.
tasting_of_life
May. 28th, 2014 01:05 pm (UTC)
каждый год там что-то новое
mumrik_snussi
May. 27th, 2014 03:26 pm (UTC)
О, спасибо)
Маменька была там ещё в советские времена и привезла две бутылки шампанского - одну открыли на её день рождения, вторую оставили по назначению - на новый год - был специальный выпуск с нарядной этикеткой, которая потом не повторялась)
tasting_of_life
May. 28th, 2014 01:05 pm (UTC)
а вы не ездите на наши моря отдыхать?
mumrik_snussi
May. 28th, 2014 01:10 pm (UTC)
с детства я любила Чёрное море в районе Туапсе и Новороссийска (так много связано с этими местами)), а потом долго не была. Но с таким удовольствием снова окунулась с год назад, что до сих пор эта радость не выветрилась.
А наше море зовут Лужей, правда - Маркизовой) и можно долго-долго-долго идти по воде - по колено)
restoran
May. 28th, 2014 12:47 am (UTC)
Абрау, Фанагория, Тамань, хорошие вина...
Вот кошмарная правда жизни:
http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/45/1401233703_0445.1599x602.jpeg
Vasily Lyosin
May. 28th, 2014 05:55 am (UTC)
Так а что там в списках есть Кубань- вино, по моему их линейка Шато тамань вполне сьедобная))) Попраьте если ошибаюсь. А по поводу других "производителей" ничего не скажу- просто страшно покупать их продукцию
tasting_of_life
May. 28th, 2014 01:08 pm (UTC)
я таких вообще не знаю, кроме кубань-вино
restoran
May. 28th, 2014 03:44 pm (UTC)
для меня Кубань-вино ассоциируется с магазинами, но никак не с "конгломератом", объединяющим тучу производителей.
Тем не менее, когда увидел этот список в статье на РБК про новый закон о винах, первая мысль в голове была - "сливки!". Потому что я и на Кубань-вино не среагировал.
( 9 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com