?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Съездил и отдегустировал за всех нас restoran :)


Фестиваль проводится с 2008 года, но я на нем впервые. Интересно было сравнить с Британским фестивалем пива.
К сожалению, погода была отвратительная, дул северный ветер, и днем температура не поднималась выше +12С.

Визуально место проведения фестиваля определить невозможно - это просто несколько белых больших палаток "в поле", возле парка, и никакой идентификации вроде "ходи сюда, тут пиво", не было совершенно. Если не знать, можно и заплутать.

Впрочем, любителей пива не отпугнул ни холод, ни отсутствие ориентиров, и в 12 часов уже скопилась очередь, а к трем часам набралось достаточно много народу в главном и соседних залах. Вероятно, в теплую погоду и особенно вечером там полный аншлаг.

Впрочем, перечислю факты

  • Фестиваль открывается в 12 часов, однако в первый день, 15 мая, он открылся в 15 часов.

  • В отличие от информации на сайте, вход с 12:00 до 14:00 не бесплатный - 45 крон. Однако, если зачекиниться на фестивале в foursquare или facebook прямо у кассы, и показать чекин на смартфоне, за вход денег не возьмут. В выходные вход с 14-ти часов вроде аж 90 крон.

  • При входе вам выдают карту на 5, 10 и далее толаров, и ставят штамп на запястье, вдруг вы решите прогуляться в парке. Фестивальная валюта - 1 толар = 45 крон = 0.5 пива, или некоторое количество еды (еда от 2.5 и выше толаров, в среднем 3-4). Очередь не быстрая. Карту можно пополнять на кассах. Неизрасходованные толары, не более 5-ти, можно вернуть деньгами обратно. К оплате принимают наличные и карты.

  • Есть главный зал, где только пиво Крушовице, сцена для музыкантов, и столы с обслуживанием едой. Чтобы получить еду в этом зале нужно сесть на свободное место, дождаться официанта, который примет заказ и тут же спишет за еду толары с карты, а затем еду принесет. Я видел наличие кусков жареной свиной шеи, но вверху на картинках ее не было, меню было где-то далеко, и официанту не удалось объяснить, чего я хочу.

  • Залы с остальным пивом и прочим расположены по кругу. В середине - место для курения с шикарными диванами и столы на открытом воздухе.

  • В главном зале только 5 вариантов Крушовице (по 2 толара за пол-литра) плюс безалкогольный Златопрамен, в остальных - по 20-24 сорта разного пива (по 1 толару за пол-литра): зал 1, зал 2, и зал 3. Итого примерно 72 разных сорта. В разных залах пиво вроде бы не повторяется, хотя разное пиво одной пивоварни может быть разбросано по залам. Некоторого пива не было, но его не успевали вычеркнуть из списка.

  • Можно просить налить чуть-чуть пива на пробу!

  • Бокалы есть только по 0.5 и литру. Некоторые люди заказывали литровки. Если вы в компании, можно наоборот - взять 0.5 пива и к нему пустой бокал, и самостоятельно разлить "на части".

  • Никаких бумажных материалов по пиву - что, какое, откуда и т.п. - нет. На стендах только название и плотность. Градусы не указаны, но пиво может быть от 4 до как минимум 6.5 градусов. Почувствовать нестандартное количество алкоголя вы сможете после трети бокала.

  • По залам можно перемещаться без ограничений, с едой или бокалами. Пустые бокалы можно оставлять на любом столе.

  • Сувенирка - справа от входа, достаточно убогая, но майку, зажигалку или кружку можно купить (что там было еще - не помню, не обратил внимания).

  • В массе посетители фестиваля - русские и немцы :-). Есть и другие иностранцы, и чехи, но не зря на официальном сайте фестиваля альтернативные языки - именно немецкий и русский.

  • Туалет - бесплатный (слева от сцены в главном зале).

  • В дополнительных залах кроме пива есть еда (сэндвичи, маринованый сыр, маринованые яйца, и т.п.), алкогольные напитки, чешское вино в розлив, коктейли (включая коктейль с оригинальным названием "лоботом")

Волонтеры, разливающие пиво, могут либо слегка разбираться в нем, либо не разбираться вообще. На одной кассе была девушка, которая пиво не пьет. На вопрос другому волонтеру - какое на вкус вот это черное, сладкое или горькое, получил ответ "сладкое", а когда налили - это оказался портер с горчинкой. Так что лучше не спрашивать, а просить попробовать.

Кроме обычного чешского пива есть пивоварни, которые варят эли, IPA, или фруктовое пиво. Пробовали (указан номер на одном из стендов)

  • 17 Pacov Belgian abbey ale - фруктовый, с горчинкой, прямо английский, похож на IPA. После трети бокала торкнуло в голову - явно не меньше 6 градусов крепости

  • 11 Ellenberg nakoureny svihak - средний портер. Я не очень понял, что оно тут делает, вроде бы Ellenberg - английская пивоварня.

  • 17 Pacov borovka - брусничное пиво, и на запах и на вкус.

  • 15 Jihlavsky Grand - отличное светлое пиво, около 6 градусов крепости. Другие пива от Ёжика (Ezek) тоже вкусные.

  • 20 Cherna hora granat - темное отличное пиво

  • 4 Permon visen - вишневое пиво, и на запах и на вкус.

  • 16 Beskydsky horki ipa - отличный нефильтрованый ipa.

  • 15 Permon sherpa IPA - фруктовый, с горчинкой, вкусный, но более сухой чем Beskydsky ipa.

  • 10 Breznak Jantarny Special - отличное пиво плотностью 13%. Вообще Breznak уважаю.

итого 9 штук. Была бы возможность - пошел бы туда еще раз.

В сумме с едой и пивом, без сувениров, посещение фестиваля в течение 3.5 часов на двоих обошлось 5*45 + 4*45 +6*45 = 675 крон, что по самому плохому курсу  - 1283 рубля.
До 31 мая у вас еще есть шанс посетить фестиваль! Тем более что уже 19 мая погода в Праге стала опять теплой и солнечной.

p.s. добраться до места можно - 1.3км пешком от метро Hradchanska, 1.5км пешком от м. Vltavska, или трамваем (что лучше - ближе и 9 разных маршрутов) до остановок Korunovační, Sparta или Letenské náměstí.

Оригинал в Фестиваль чешского пива 2014, Прага - отчет
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 15 высказались — Высказать мнение )
hvitingr
May. 26th, 2014 12:08 pm (UTC)
доброго дня :)
я правда не в тему, но очень интересно узнать мнение разбирающегося человека.
пару раз попадалось вино(дважды сухое красное и один раз белое полусладкое) с очень легким мягким покалыванием во вкусе. покалывание как что-то среднее между аналогичным в шампанском и перебродившим соком. может ли это быть браком?
tasting_of_life
May. 26th, 2014 12:19 pm (UTC)
если началось повторное брожение в бутылке, то таки да - это нехорошо :) но если вам понравилось - то это важнее.

Edited at 2014-05-26 12:20 pm (UTC)
hvitingr
May. 26th, 2014 12:25 pm (UTC)
не понравилось. отвлекает от вкуса вина :(
благодарю за разъяснение)
ataggonyi
May. 26th, 2014 12:17 pm (UTC)
Что то жиденький такой отчетец((((
tasting_of_life
May. 26th, 2014 12:20 pm (UTC)
автор лапидарен, нешто плохо?)
ataggonyi
May. 26th, 2014 12:50 pm (UTC)
Лапи чо? ни о чем не говорит. присто как то - такое событие 72 сорта пива а тут 5 фоток в формате 350Х180 и минимум текста. я бы тааакое расписал - от зависти заплачете навзрыд (це))))
restoran
May. 26th, 2014 01:49 pm (UTC)
фотки кликать надо, там их 31 штука, в полный размер.
Что расписывать - я не представляю. Ну да, бухал, с женой и знакомым. Курили, сидели, трепались, пили пиво, ходили поесть.

72 сорта - фигня. На британском - под 800. :-)
ataggonyi
May. 26th, 2014 02:49 pm (UTC)
Ааа кликать и смотреть... Ну тогда пойду гляну
restoran
May. 26th, 2014 03:26 pm (UTC)
к фоткам еще и комментарии справа сверху
ataggonyi
May. 26th, 2014 03:44 pm (UTC)
Ага я видел. Но да как то местячково и скучновато... и пусто
restoran
May. 26th, 2014 05:35 pm (UTC)
местячково - сто процентов. Я же написал, что визитеры почти одни русские и немцы. Реклама даже по городу хреновая.

скучновато - ну да, что поделать. Тем не менее, можно провести время с пользой. Одному там со скуки удавиться можно, а вот компанией - самое то.

пусто - это во второй день после открытия было, в 12 часов. К 15-ти часам народу набралось полный зал.
А к вечеру, когда еще и живая музыка играет, там не протолкнуться.
restoran
May. 26th, 2014 01:57 pm (UTC)
куда уж лапидарнее, 3.5 экранных страницы :-)
факты, только факты :-) А то приедешь так, как идиот схватишь литр непонятно какого пива, и будешь сидеть давиться.

Кстати, в тамошние вина я вообще не заглянул, по понятной причине - пиво убивает вкус вина.
Позор мне. Уже 7-8 раз в Праге был, а местного вина так и не отведал...
restoran
May. 26th, 2014 01:47 pm (UTC)
в смысле? меня в первую очередь интересовали подробности фестиваля, потому что я НИГДЕ не мог ничего путного выяснить.

А в чем должна была быть "гуща"? :-)
(Deleted comment)
restoran
May. 26th, 2014 01:52 pm (UTC)
вишневое в Москве почти в каждом пабе есть, как минимум
Mort Subite
Timmermans Kriek
это все бельгийцы. они делают фруктовые пива.
Я даже в Англии черничный эль попробовал, но только попробовал, у меня нет интереса к таким. И, фруктово-ягодное пиво я там видел только один раз.
restoran
May. 27th, 2014 04:20 pm (UTC)
я у себя в оригинале добавил в фактах вторым пунктом, что
"Вместимость фестиваля - до 10 тысяч человек (сидячих мест)."

А то на фотках, даже заполненных людьми, кажется что все это как-то микроскопично.
( 15 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com