?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Те, кому приходилось видеть как проходят винные дегустации, наверняка обратили внимание на одну процедуру, которая вызывает оторопь и недоумение - когда участники подобных мероприятий сплевывают продегустированные образцы вина.

Новичков понять можно. В нормальном обществе прилюдное плевание или харкание считается некультурным, невежественным, рассматривается как неуважительное отношение к окружающим. А вот во время дегустаций вин это достаточно обычная процедура, которая воспринимается как уместная, а порой и просто необходимая. Сплевывание выдает в человеке определенные профессиональные навыки и говорит о его добросовестном отношении к тому, что он делает. Почему это так сложилось?

Дженсис Робинсон в своей книге «How To Taste» целую страницу посвятила теме правильного сплевывания. Эту часть своей книги она завершается словами: «Сплевывайте с гордостью!». Может, стоит прислушаться к ее совету?

Сплевывание продегустированных образцов - это необходимость. На винных дегустациях могут предлагаться для тестирования десятки, а то и сотни вин одновременно. Сплевывание позволяет дегустатору минимизировать воздействие алкоголя на свой организм, хотя полностью избежать этого невозможно. Всегда испаряется некоторое количество этанола, абсорбируясь в носу и рту. А кроме того, как бы ни был тщателен в своей работе дегустатор, избежать попадания нескольких капель в горло, а затем и в пищевод - невозможно.

По наблюдениям Робинсон, после дегустации примерно трех десятков вин в организм все равно попадет примерно бокал вина. Профессиональные винные дегустаторы давно усвоили простую истину: если они будут проглатывать каждое вино, которое они пробуют, то уже через 9-10 образцов могут оказаться в состоянии, в котором продолжать данный процесс будет просто невозможно. Последующие вина будет все труднее точно и правильно оценивать, если первые вы проглатывали, поскольку алкоголь притупляет чувствительность ваших вкусовых рецепторов.
Если дегустация происходит непосредственно в винном подвале, то как правило сплевывают прямо на пол, особенно если возле бочек насыпан гравий, или в канализационные лотки. При проведении дегустации в других местах обычно для этих целей всегда имеются специальные плевательницы. Считается признаком хорошего тона перед началом дегустации, если вам не попадалось на глаза такое приспособление, поинтересоваться, а куда можно сплевывать отдегустированные образцы. Правильная организация дегустаций требует наличия достаточного количества плевательниц - из расчета (в идеале) одна на двух-трех дегустаторов.   В противном случае слишком много времени уходит на то, чтобы дойти до нее, а потом вернуться назад.

Формы плевательниц бывают самые разные - от больших емкостей из нержавейки до деревянных ящиков, в которые насыпаны опилки. Это могут быть также ведра со льдом, кувшины, и даже простые пластиковые или бумажные стаканчики. Дженсис Робинсон советует всегда, идя на дегустацию, прихватывать с собой на всякий случай подобные стаканчики. Их легко приобрести, они дешевые, легкие, одноразовые, подвергаются переработке, удобные и гигиеничные.
DSC_0193.JPG

О подобной дилемме мы упоминали в материале «Глоток DRC», когда известный американский винный блогер W. Blake Gray участвовал в дегустации вин знаменитого хозяйства Domaine de la Romanée Conti. Вот что он пишет: «...как обычно в таких случаях, мы крутили бокал с вином в руке, вдыхали его аромат, делали глоток и... сплевывали. Потом я очень сожалел, что все образцы сплюнул, ведь мог бы и проглотить».

Однако надо помнить и о том, что проглатывание совсем не является необходимой процедурой, чтобы получить достаточно полное представление о тестируемом вине. Если подержать его во рту в течение 8-10 (для кого-то возможно и дольше) секунд, то этого как правило достаточно, чтобы сложилась примерно полная картина о нем.

Опять же некоторые предпочитают уезжать с дегустации на своей машине и в этом случае проглатывание вина создаст риск появления неприятностей от возможной встречи с полицией. Если идя на дегустацию вы заранее настроились больше пить, чем сплевывать - покушайте что-нибудь существенное перед этим. Простые крекеры и хлеб, в основном предлагаемые на дегустация, явно недостаточны, чтобы побороть выпитый алкоголь.
А вот если вы решили сплевывать продегустированные вина, то оптимальным расстоянием от плевательницы считается порядка 50-60 см. Больше - это уже соревнование на точность, в котором вам не гарантирована победа «за явным преимуществом». Подумайте о появлении винных пятен на собственной одежде или брюках соседа по дегустации. И, мой совет, не одевайте белые вещи.

Справочная информация:
А кто из известных в мире вина профессионалов славится очень правильным сплевыванием распробованных образцов вина? По мнению многих очевидцев, хорошо знающих мир вина и его ярких представителей, лучше всего этот достаточно непростой процесс получается и у Дженсис Робинсон, и у Роберта Паркера. Наверняка сказывается опыт дегустации десятков, а то и сотен тысяч вин.

Однако единогласно признано, что непровзойденным профессионалом в этом вопросе, своеобразным «чемпионом мира по винному плеванию» был Алекс Беспалофф (Alex Bespaloff), бывший известным винным экспертом, писателем и популяризатором вина в США. Делал он это необыкновенно грациозно, аккуратно и мог точно попадать в плевательницу с достаточно большого расстояния.

Алекс умер несколько лет назад. Имевший русские корни, он родился в Бессарабии, принадлежащей тогда Румынии, и маленьким ребенком был вывезен родителями в Америку. Когда его просили научить так искуссно направлять порцию вина в плевательницу, он всегда резко отказывался, объясняя, что научить этому невозможно, а у него это получается просто естественно, само по себе. Несколько раз он рассказывал историю, как это все началось. Еще будучи молодым человеком, когда у него проявился первый серьезный интерес к вину и ему надо было участвовать в различных дегустациях, когда дело доходило до сплевывания, он всегда чувствовал себя «не в своей тарелке», боялся, что это у него получается неловко, неуклюже, стеснялся, краснел, оглядывался по сторонам, старался это делать как можно незаметнее для других. В результате все его внимание растрачивалось только на это, о тестируемом вине он уже не задумывался, что крайне мешало его профессиональной деятельности. Возможно, по этой банальной причине он никогда и не стал бы известным экспертом в мире вина, если бы не один случай. Как-то Алекс поехал во Францию, в Бордо, с целью посещения наиболее известных шато. На одном из них ему надо было встретиться с его владельцем. Местные работники подсказали Алексу, что хозяин находится в данный момент в винном подвале. Быстро спустившись туда, он увидел, что искомый им человек спокойно мочится на стену собственного подвала. Открывшаяся картина моментально сняла некий психологический зажим, который постоянно преследовал Беспалоффа.

«Если хозяин шато спокойно делает ЭТО у себя в подвале, не испытывая при этом каких-либо неудобств, чего же я комплексую по поводу сплевывания? Оно куда более эстетичнее!», - подумал он про себя. С тех пор Алекс больше не испытывал каких-либо психологических проблем и достиг вершин совершенства.

Источник: whywhywine.ru
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 25 высказались — Высказать мнение )
alert_ua
May. 13th, 2014 02:13 pm (UTC)
Слушай, ну очень интересно!
теперь у меня вопросы
есть ли фиксированная цифра пробников вина за раз?

все ж таки как можно распробовать напиток не проглатывая? вот например есть такие напитки, которые "дерут горло" если ими только во рту полоскать этого же не почувствуешь?
tasting_of_life
May. 13th, 2014 02:35 pm (UTC)
я не поняла про пробники вина, что ты имеешь в виду?
сенсорные рецепторы находятся во рту и носу, не в пищеводе, поэтому глотание никак не помогает тебе в оценке вина.
те что дерут горло - с ними сложнее, но тоже вполне реально "натренироваться". вообще имхо хороший крепкий напиток не должен "драть горло"...
alert_ua
May. 13th, 2014 02:37 pm (UTC)
пробники вина - ну вот пришла ты на дегустацию а там 20,30,50 видов вина. Есть какой-то зафиксированный предел?
tasting_of_life
May. 13th, 2014 02:44 pm (UTC)
если это просто дегустация вин одного хозяйства (или ты к ним приехал или их представитель в твой город), то обычно это 7-14 образцов.
бывают тематические, обзорные дегустации, например ширазы нового света от разных хозяйств - тоже 8-10 образцов
а вот если ты поехала в пресс-тур по винодельням какой-то страны или пошла на винную выставку, то минимум 30 образцов придется попробовать. и тут крайне важно ничего не глотать.
alert_ua
May. 13th, 2014 02:46 pm (UTC)
я вот подумала, что теперь ты сможешь продегустируешь все крымские вина, которых у вас не было
tasting_of_life
May. 13th, 2014 03:48 pm (UTC)
для этого нужна организованная поездка по винодельням крыма, а крымчанам сейчас точно не до пиара.
esset_bonum
May. 13th, 2014 03:52 pm (UTC)
Теперь понятно, почему на экскурсионных дегустациях в Массандре на подносе стоят десять бокальчиков с винами и две печеньки =)))


Кстати, вопрос:
Посчастливилось мне на Дне вина в 2012 году в Кишиневе попасть на мини-дегустацию вин Пуркарь в вип-зоне. Так вот, там на столах стояли тарелочки с очень интересным сыром - он был нарезан крохотными (с горошину) кусочками и брать его полагалось шпажкой для канапе (по факту - зубочисткой :) ). Один-два кусочка этого сыра мгновенно и начисто отбивали вкус, остающийся во рту от попробованного вина и следующее вино пробовалось словно первое, "с нуля".

Что это за сыр такой? Сероватый, немного крошащийся, суховатый, плотный, не похожий на эластичную резину, как обычный "Голландский" или "Российский".
tasting_of_life
May. 13th, 2014 06:42 pm (UTC)
первый раз слышу про такой сыр. с целью "промывки" рецептором на дегустациях обычно ставят питьевую воду и хлебцы. но не сыр.
esset_bonum
May. 14th, 2014 09:15 am (UTC)
Отож.
А там был сыр и чищеные грецкие орехи, если правильно помню.
Может, конечно, это и не сыр вовсе, но ничем другим на вкус он точно не являлся =)
Выглядел так (качество бяка ибо вырезано из нерезких областей фоток):



qqqsss
May. 13th, 2014 04:13 pm (UTC)
Про Алекса Беспалоффа история очень понравилась.
Я тоже сплевываю на дегустациях.
tasting_of_life
May. 13th, 2014 06:42 pm (UTC)
а как иначе?)
sago_cuisine
May. 13th, 2014 05:59 pm (UTC)
Очень интересная информация! Выходит, сплёвывать тоже надо уметь:) "Во всём нужна сноровка, зарядка, тренировка", да?!:))
tasting_of_life
May. 13th, 2014 06:43 pm (UTC)
по моим наблюдениям люди обычно подносят плевательницу ко рту и сплевывают так, что окружающие, по факту самого процесса не видят.
sago_cuisine
May. 13th, 2014 06:44 pm (UTC)
понятно:)
tasting_of_life
May. 13th, 2014 06:47 pm (UTC)
одна дама на выставке, спросила про стеклянную вазу-плевательницу: "А зачем люди выливают в нее вино? Вы делаете какой-то особый купаж?"
sago_cuisine
May. 13th, 2014 06:53 pm (UTC)
:)))ну да, очень особый:)
marshadue
May. 13th, 2014 06:12 pm (UTC)
Большое спасибо за очень интересную статью.
Я где-то читал, что слизистая оболочка ротовой полости превосходно и очень быстро всасывает алкоголь. Да и не только его. Сходный эффект используется, в частности, в медицине, когда человек кладет таблетку под язык, вместо того чтобы ее проглатывать (например, таблетку валидола). Если это правда, то дегустатор вполне может прилично "наклюкаться" и не глотая вина.
tasting_of_life
May. 13th, 2014 06:45 pm (UTC)
да, всасывание через слизистую происходит, но в весьма небольших количествах. там настолько небольшие дозы, что дегустаторы спокойно садятся за руль.
berlinoise
May. 13th, 2014 11:23 pm (UTC)
Всегда хожу на дегустации со своим плевательным стаканом.
tasting_of_life
May. 14th, 2014 01:51 pm (UTC)
вы его после каждого стенда сливаете?
emtsekwadrat
May. 14th, 2014 11:33 am (UTC)
Паркер в своём гиде язвительно и презрительно высказывается по отношению к "плевальщикам"
tasting_of_life
May. 14th, 2014 01:51 pm (UTC)
очень странно
gussev
May. 20th, 2014 07:39 pm (UTC)
-Последующие вина будет все труднее точно и правильно оценивать, если первые вы проглатывали, поскольку алкоголь притупляет чувствительность ваших вкусовых рецепторов.-
Чушь какая. Это совершенно точно не так, а ровно наоборот, по крайней мере с виски, пивом.

Edited at 2014-05-20 07:40 pm (UTC)
tasting_of_life
May. 21st, 2014 04:26 am (UTC)
почему не так? спирт, содержащийся в винах, притупит чувствительность рецептов. и чем крепче алкоголь, тем быстрее рецепторы выходят из строя. это известный факт.
даже было какое-то исследование, что типа обычный человек может внятно продегустировать за один раз до 6, ну в крайнем случае до 8 образцов алкогольных напитков (не помню только про вино или бренди говорилось), а профи - до 13-15. потом все, рецепторы умерли и нужно время на восстановление
gussev
May. 25th, 2014 06:52 pm (UTC)
на виски первые 2-3 порции "подготавливают рецепторы", а уж потом основная часть распроба.
( 25 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com