?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

14-15 апреля 2014 г. в рамках 17-й Международной выставки «Винорус. Винотех» прошел Международный дегустационный конкурс «Южная Россия».
На суд экспертов было представлено 177 образцов тихих, игристых вин, а также коньяков, сидров и крепленых вин. Конкурс этого года серьезно расширил географию вин-участников. Работы российских виноделов состязались с образцами из Аргентины, Грузии, Италии, Новой Зеландии, Франции, Чили, ЮАР.
В жюри «Южной России» в этом году вошли титулованные международные эксперты, среди которых три обладателя высокого титула Master of Wine Дэвид Молине-Берри, Николас Белфрейдж, Джон Салви. Также в состав жюри вошли председатель жюри Лондонского конкурса International Wine Challenge Бретт Криттенден, представитель Института энологии Шампань Аврора Жёди. Российское жюри не менее авторитетно. Экспертное сообщество в нем представляют глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, эксперт и винный критик Игорь Шарбатов (Санкт-Петербург). Краснодарский край в составе комиссии представляли сомелье Егор Рукавишников и заместитель руководителя департамента краевой Администрации Людмила Ботченко. От российской винной науки в комиссию вошел профессор Александр Панасюк. Уже четвертый год подряд курирует жюри один из наиболее авторитетных винных экспертов и журналистов России Игорь Сердюк.
В рамках первых двух дегустационных сетов жюри оценило 100 образцов белых и красных тихих вин. Большинство экспертов отметило достойный уровень номинантов, среди которых российские вина выделяются своей типичностью при общем высоком профессиональном уровне исполнения.
«Российская винная отрасль из года в год прогрессирует, - отмечает Бретт Криттенден. - Сегодня мы попробовали белые вина очень хорошего уровня, в том числе Шардоне. Эти вина показывают быструю эволюцию винодельческих хозяйств России. Да, некоторые вина еще нуждаются в дальнейшей работе. Но, участвуя в жюри уже четвертый год, я вижу, как они становятся все лучше и лучше. Хорошо, что россияне теперь соревнуются в рамках конкурса с винами из других стран. Это дает возможность оценить свой уровень более объективно».
Говоря о красных винах, эксперты отмечали их молодость (на конкурс были представлены вина 2011-2013 годов урожая) и потенциал к дальнейшему развитию. При этом некоторые российские образцы были абсолютно узнаваемы даже в «слепой» дегустации. Типичность ряда вин обусловило использование автохтонных российских сортов винограда. Как подчеркнул Николас Белфрейдж, черноморский регион является настоящей сокровищницей редких сортов винограда это дает России возможность создавать вина, которые будут выгодно отличаться от конкурентов из международных сортов своим своеобразием. Уже традиционно эксперты, среди которых Дэвид Молине-Берри, отметили высокий потенциал российского сорта Красностоп. Об этом сорте говорили и российские судьи.
Отдельным сетом на конкурсе были представлены крепленые вина, переведенные российским законодательством в категорию «винных напитков». В том числе, значительное число образцов представили на «Южную Россию» винодельческие предприятия Крыма. По мнению международных экспертов, российские образцы такого стиля вполне могут соперничать с европейскими достаточно высокого уровня и их законодательное исключение из категории «Вино» не справедливо.
«Я люблю вина такого стиля, - говорит Джон Салви. – Среди образцов, которые я попробовал на конкурсе, многие заслуживают золотых медалей и находятся на уровне «выше среднего» по европейским меркам. Конечно, сравнивать их напрямую с сухими винами не правильно, но крепленые вина безусловно заслуживают того, чтобы относится к категории «Вино».

Главный винодел "Мысхако" Роман Неборский и его "золотое" вино "Гранд Резерв Мерло 2011"

P.S. Начиная с сегодняшнего дня я буду публиковать свои рецензии на всех российских золотых медалистов, которые успела попробовать. По окончании эксперимента мы вместе сделаем вывод, насколько можно доверять дегустационным конкурсам.


Для подробного рассмотрения кликаем на картинку, попадаем на мои Яндекс-Фотки, в правом нижнем углу под снимком находим "В другом размере" и выбираем "Оригинал".
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

restoran
Jun. 2nd, 2014 02:26 pm (UTC)
понятно, яндекс-фотки убог, и не дает возможности увеличения (супротив гугл-фоток).
Потому что даже в "оригинале" фотка имеет тот же размер, ни больше ни меньше, почти нечитаемый.
tasting_of_life
Jun. 2nd, 2014 04:05 pm (UTC)
у меня получается, прости :)
tasting_of_life
Jun. 2nd, 2014 04:06 pm (UTC)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9825/64277948.19/0_1061c6_262f366c_orig

у меня в хроме появляется лупа с плюсиком, которая увеличивает изображение до весьма читабельного размера
restoran
Jun. 2nd, 2014 04:49 pm (UTC)
извиняюсь, деревенский труд отупляет. Да, есть "оригинал", и там все крупно. Спасибо.

Наипоследнейший месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com