?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Испанское виноделие: традиции, уходящие корнями в древность. Трудно сказать, сколько сотен, а может быть и тысяч лет назад люди, жившие на территории современной Испании, познакомились с виноградарством и виноделием. Версий на этот счет у археологов и историков существует немало. И если исходить из "принципа большинства", то за основу можно принять гипотезу, утверждающую, что все началось на юго-западном побережье современной Андалусии (Кадис) примерно за тысячу лет до н.э.
Авторство произведения приписывают финикийцам – неутомимым коммерсантам и мореплавателям того времени, растекавшимся по всему средиземноморскому бассейну и завоевывавшим новые территории не мечом, а товаром.

Виноградники у финикийцев прижились, правда, не у самого моря, а чуть глубже на континенте – в гористой местности ими был возведен город Ксера, который ныне, как нетрудно догадаться, на всех картах именуется Хересом . Традиция вырабатывать сладкие крепленые вина тоже пошла отсюда. Во-первых, потому что под здешним солнцем виноград набирал сладость, а во-вторых, сахар (это тоже было известно уже тогда) выступал в качестве натурального консерванта, долго не позволяя вину скисать – транспортировать-то продукт приходилось на многие сотни, а то и тысячи миль.
Кстати, насчет "вырабатывать". Испанцы, применительно к вину, не любят употреблять глагол "производить", считая, что это слишком "механизированный" термин, ничего общего с вдохновенным процессом превращения винограда в вино не имеющий.
Винодельческую эстафету у финикийцев приняли римляне, властвовавшие на Пиренейском полуострове в конце дохристовой эры и первых веках нашего времени. Римские специалисты добавили кое-что свое в традиционную методику, укоренившуюся до них. Вино они выдерживали в глиняных амфорах на крышах домов под прямыми лучами солнца, чаще всего устанавливая сосуды возле печной трубы. Напиток при этом слегка обогащался запахом трав, носившимся в воздухе, а дым из очага немного коптил благородную жидкость, добавляя ей своеобразия, крепости и пикантности вкуса.
Сменившие римлян варвары тягой к созиданию не отличались – при них виноградарство почти заглохло, затем почти восстановилось при вестготах и снова затормозилось в арабскую эпоху. Коран запрещал мусульманам употребление алкогольных напитков. Правда, с течением времени неприятие маврами вина не стало столь однозначным – сначала они по достоинству оценили вкус виноградного сока, а затем их сопротивление в борьбе с Бахусом перестало быть столь непримиримым, как в первые века их владычества. Этим с большим удовольствием пользовались христианские монастыри, ставшие постепенно главными производителями вин.
Ну, а после выдворения мусульманских завоевателей из страны чинить препятствия виноделию было уже просто некому. Разве что насекомым-вредителям иногда удавалось уничтожить плантации лозы то в одном, то в другом регионе Испании, однако люди вновь восстанавливали насаждения.
Виноградная лоза Испании: урожаи разных лет
Урожаи винограда, как и других овощей-фруктов, зависят во многом от поведения погоды: сочность и вкус плода определяется количеством присутствующих в период созревания лозы факторов - воды, солнца, наличием питательных веществ в почве и т.д.
Специалисты в области виноделия выделяют в Испании более пятидесяти регионов, где выращиваются сорта винограда, из которых приготавливаются хмельные напитки. И вот здесь, как говорится, на вкус и цвет… Как определить, какое вино лучше, приятнее, ароматнее? Поскольку все мы – разные, и ощущения, которые у нас может вызвать продукт – тоже, единственный совет – попробовать. Хотя, прежде чем заказать в ресторане или взять в магазине бутылку вина, нелишне будет знать следующее: вкус во многом определяется урожаем. То есть, когда вы видите в кино, как некто на экране просит официанта "принести "Совиньон-Каберне" урожая такого-то года" это не пыль в глаза и не "растопыренные пальцы". Это знание разницы и причин ее возникновения.
Для оценки урожаев винограда в Испании используется пятиступенчатая шкала, содержащая уровни: deficiente (недостаточный), regular (нормальный), bueno (хороший), muy bueno (очень хороший), excelente (отличный).
Между вкусовыми качествами вина и оценкой урожая есть прямая зависимость. Хороший (очень хороший, отличный) урожай – хорошее (очень хорошее, отличное) вино.
Испания: Год хорошего урожая – год хорошего испанского вина
Анализ прилагаемой таблицы показывает, что с недостаточными (D) и нормальными (R) урожаями в Испании "покончено давно". Если брать Испанию в целом, то последний раз урожай категории D зафиксировался в уже далеком 1993 году в Бьерсо (провинция Леон, автономия Кастилия-и-Леон).
Таблица миллезимов Испании - посмотреть всю таблицу в *pdf
Наименее удачным для довольно большого числа виноградников оказались 1971-72 годы – в это время не повезло регионам Аликанте (Аликанте, Валенсия), Кариньена (Сарагоса, Арагон), Наварра, Эмпорда (Коста Брава), Приорато (Паленсия, Кастилия-и-Леон), Рибера-дель-Дуэро (Бургос, Кастилия-и-Леон), Торо (Самора, Кастилия-и-Леон), Таррагона (Таррагона, Каталония), Ла Манча (Кастилия-ла-Манча), Вальдеоррас (Оренсе, Галисия). В большинстве названных мест ситуация повторилась в 1976-77 годах, а в Вальдеоррасе она продержалась и до 1979 года включительно.
Урожаи низших категорий (D и R) часто чередовались между собой в 70-80-х годах прошлого столетия, о чем говорят статистические показатели Руэды, Риберы-дель-Дуэро, Таррагоны , Наварры, Аликанте.
Ситуация стала стабильно хорошей, а чаще – очень хорошей и отличной, начиная где-то с середины 90-х годов. Некоторые специалисты приписывают это изменениям климатических условий, а конкретно – глобальному потеплению (больше солнца и тепла – выше урожаи), другие считают, что во всем "виновато" развитие науки – селекция культур, появление новых удобрений и т.д. Как бы то ни было, последний раз букву R проставили в таблице испанских миллезимов в 1994 году против названия Кондадо-де-Уэльва (Уэльва, Андалусия).
Кстати говоря, по сумме показателей XXI столетия самое популярное испанское вино среди российских покупателей – риоханское (La Rioja) - не является единоличным лидером в соревновании по качеству урожаев. Достойную конкуренцию ему составляют, иногда опережая, Пенедес (Барселона, Каталония), Костерс-дель-Сегре (Лерида, Каталония), Хумилья, Аликанте и Торо.
В общем, если вы хотите попробовать что-либо особенное из того винного богатства, которым обладает Испания , заглянуть в прилагаемую таблицу миллезимов (урожайных лет), вам нисколько не помешает.
www.espanarusa.com/ru
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 6 высказались — Высказать мнение )
_aisling_
Apr. 15th, 2014 08:56 pm (UTC)
Спасибо!
tasting_of_life
Apr. 16th, 2014 05:56 pm (UTC)
пожалуйста
emtsekwadrat
Apr. 16th, 2014 08:56 am (UTC)
А я вот считаю, что лучше всего для хамона подходит кава, либо полнотелые белые, например, Альбариньо, а лучше всего - сухие хрустящие хересы.
tasting_of_life
Apr. 16th, 2014 05:56 pm (UTC)
а у меня нет такого опыта, чтобы мнение иметь)
knizgkin_dom
May. 1st, 2014 08:08 am (UTC)
Спасибо, друг)
Этим летом собираюсь в Испанию, в ближайшее время самым подробным образом изучу все твои испанские посты)
tasting_of_life
May. 1st, 2014 11:24 am (UTC)
оооо! зависть!
( 6 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com