?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Депутаты Краснодарского края обязали кубанских производителей вина писать на контрэтикетке, из виноматериалов какой страны они изготавливают свою продукцию.
- В последние годы у нас появились предприниматели, которые не хотят увеличивать посадки технических сортов винограда. Гораздо выгоднее и проще завозить виноматериалы из-за границы, здесь разбавлять, разливать и под видом кубанского продавать, - возмущается первый зампред Заксобрания Краснодарского края Иван Петренко. - Это стало так широко распространяться, что мы ввели новое требование в краевом законе.
Участники рынка, опрошенные "РГБ", в целом положительно высказались о нововведении, однако выразили сомнение, что производителей можно заставить писать подобного рода информацию. Ведь сведения, которые должны быть в обязательном порядке размещены на этикетке, определяет федеральный закон. Тем не менее покупателю, решившему приобрести местный продукт, теперь станет проще ориентироваться среди бутылок, которыми густо заставлены полки в любом крупном магазине. Нет надписи на контрэтикетке, что вино сделано из кубанской ягоды, хоть компания и находится в крае, значит, есть повод задуматься о его истинном происхождении.
- У нас есть предприятие в Горячем Ключе, у которого нет ни одного гектара виноградников, а они в один год произвели вина больше, чем "Абрау Дюрсо", - говорит руководитель кубанского НП "Винодельческий союз" Борис Катрюхин. - Они закупают виноматериалы, пишут хитро на этикетке, что предприятие находится в Краснодарском крае, а из какого винограда произведено вино, указывать необязательно. И нет оснований предъявлять им претензии, да и кто будет это делать. Если такой закон и принимать, то на федеральном уровне, чтобы он реально работал.
Сегодня в крае действует 34 винодельческих предприятия, но только у 28 есть свои виноградники, остальные работают на привозном материале. По словам руководителя Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края Владимира Мдивани, в прошлом году в регионе было разлито около 15 млн декалитров вина, из них из кубанской ягоды сделано примерно две трети, остальная треть - из завозных материалов. Но без них предприятиям все же не обойтись. "Наши предприятия практически все (за исключением 4-5, совокупное производство которых не превышает одного процента в общем производстве) покупают заграничные виноматериалы, и они все равно не откажутся от них, так как те используются в купажах, помогая улучшить органолептические свойства, придать новое звучание определенному наименованию вина", - считает Борис Катрюхин.
За последние 5 лет на Кубани в отрасль инвестировано около 1 млрд рублей, из них из краевого бюджета - более 500 млн. По новой региональной программе развития сельхозпроизводства с 2014 по 2020 год на это направление будут выделять еще 4,77 млрд рублей, из них 1,4 млрд - из краевого бюджета, остальные средства власти намерены привлечь за счет инвесторов. При этом с нынешнего года компенсации из бюджета региона смогут получить только те, кто имеет свои виноградники или хотя бы использует сырье, сделанное из ягоды, выращенной на территории Краснодарского края.
- Это поможет увеличить площади виноградников в регионе, - уверен Владимир Мдивани. - Сегодня у нас лозой заняты 26 тыс. га, а в советское время было 60 тыс. То есть половина пригодной земли пустует, хотя есть те, кто хочет на ней работать. Задача власти - дать фермерам 5-10 га, чтобы они сами выращивали здесь виноград и производили вино. Для края это и дополнительные рабочие места, и налоги в бюджет.
Екатерина Ковалевская, www.rg.ru
Питомник винограда в "Мильстриме", Кубань. (с) Валерия Иванникова
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 31 высказались — Высказать мнение )
k_f_munhausen
Apr. 13th, 2014 11:19 am (UTC)
Простая и поучительная история. Мысхако. Магазин при заводе. Багажник уже затарен вином и тут я замечаю на прилавке красивую бутылку с белым вином по цене 150р. Надо сказать, что в магазине работают очень добросовестные словоохотливые продавцы, готовые рассказать все о каждой бутылке.На вопрос, что это за вино, они ответили, что очень хорошее и посоветовали не обращать внимания на этикетку. Вино в оригинальных бутылках заказывают им москвичи, которое продают у себя по сумасшедшей цене. Бутылку я купил, даже взял две, купил и не пожалел. Это действительно отличное белое полусладкое вино с необычным ароматом.
Кстати,на горлышке бутылки висела маленькая книжечка, в которой сообщалось, что вино "Солнечный кубок" изготовлено из винограда выращенного на южных склонах гор испанской провинции Наварра, где 360 солнечных дней в году,что придает вину небывалый букет и аромат... Вот и верь после этого людям.)))
tasting_of_life
Apr. 13th, 2014 02:20 pm (UTC)
так мысхако же одно время занималось розливом вин из привозных виноматериалов, но у них все это было написано на контрэтикетке. поэтому никакого компромата не уловила.
(no subject) - janus_janus - Apr. 14th, 2014 08:38 am (UTC) - Expand
restoran
Apr. 13th, 2014 12:18 pm (UTC)
немного в сторону, про крымские вина.
Не секрет, что как минимум в Москве сейчас полки завалены крымским алкоголем - вином и коньяком.
Знакомый говорит, что якобы крымские крепленые вина крепят пшеничным спиртом, а таманские - виноградным.
И мол, как бы "под Крым" не пришлось менять законы, т.к. у нас такое "крымское" разбавление не разрешено.
Что тут правда, что неправда?
Igor Volkov
Apr. 13th, 2014 01:55 pm (UTC)
Дык читайте внимательней законы. Бывает и так и так. И у нас тоже крепят пищевым спиртом - вон у Кубань Вино такие есть. И на этикетках все честно написано, что у Крымской Массандры, что у наших крепленых.
И да, у нас такое крымское разбавление разрешено - винный напиток называется. И плохого в этом нет совершенно ничего.

Но, у нас стали появляться крепленые вина, в которых используется виноградный дистиллят. У Фанагории вроде бы есть ликерное вино, и насколько ясно, крепят они его виноградным дистиллятом. Который они так же производят и по чачу, и под коньяки.
Почему так не делают в Крыму - большой вопрос. Возможно совхозы там не могут вгонять спирт, или что то им в этом мешает.

Но, хотелось бы добавить, что никакой особой существенной разницы между пищевым ректификатом и винным дистиллятом при креплении вин нет. Все очень так, близко, и еще неизвестно, где лучше. Поэтому не советую предаваться панике "ОМГ меня дурят" и признавать крепленые вина из португалии элитой.
(no subject) - restoran - Apr. 13th, 2014 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Apr. 13th, 2014 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Volkov - Apr. 14th, 2014 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Apr. 14th, 2014 05:25 am (UTC) - Expand
janus_janus
Apr. 14th, 2014 08:39 am (UTC)
Скорее наоборот. У нас крепят зерновым. Виноградным дистилятом никто не крепит.
kiowa_mike
Apr. 13th, 2014 03:29 pm (UTC)
Ой, сменила ник(((( А мне так прежний нравился(((
tasting_of_life
Apr. 13th, 2014 05:52 pm (UTC)
неудобно вести дела было
pryanik
Apr. 13th, 2014 05:48 pm (UTC)
О! Я сопру к себе?
tasting_of_life
Apr. 13th, 2014 05:52 pm (UTC)
как я могу возражать? это публичная информация
pryanik
Apr. 14th, 2014 05:56 am (UTC)
Спасибо! :)
nevinodel
Apr. 13th, 2014 06:38 pm (UTC)
А что с ними бороться? Все отечественные гектары виноградников, даже если их хорошо спиртом с водой разбавить, удовлетворят только процентов 20 потребности. Остальные 80 оттуда. Кстати, спросили бы у Титова младшенького (Абрау) сколько он производит из покупного вина. Старший в свое время пробалтывался в каких-то интервью.
tasting_of_life
Apr. 14th, 2014 05:14 am (UTC)
хочется, чтобы производители не спекулировали на "винах тамани", "винах кубани" и т.п. пусть честно пишут, откуда дровишики. Тем, кому пофмг, все равно будут покупать, а те, кому нет - перестанут гнобить производителей в интернете.
и да, к абрау у меня лично, вопросов больше всего.
(no subject) - Igor Volkov - Apr. 14th, 2014 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Apr. 14th, 2014 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Igor Volkov - Apr. 14th, 2014 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Apr. 14th, 2014 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Apr. 14th, 2014 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Apr. 14th, 2014 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Apr. 14th, 2014 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Apr. 14th, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Apr. 14th, 2014 12:29 pm (UTC) - Expand
Igor Volkov
Apr. 14th, 2014 05:17 am (UTC)
Что значит пробалтывался. Они никакой тайны из этого не делают, что бы "пробалтываться". Можно пойти к ним на фейсбук и спросить. И они там прямо ответят - что у них из балка, а что из своего.
Понятно дело, линейка Abrau у них улетает как вода по такой цене то, вот и покупают они виноматериал.

И виноградников у нас достаточно, даже очень, и нельзя сказать что у нас там что то не удовлетворяет. Стоит себе вино на полке, и не видно что бы его прям разметали со свистом. И если бы пришлось винцо спиртом разбавлять, не стоили бы низшие линейки мысхако и шато тамань таких денег.
Так что отставить панику и мифы.
(no subject) - tasting_of_life - Apr. 14th, 2014 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Apr. 14th, 2014 06:50 am (UTC) - Expand
dayler
Apr. 14th, 2014 05:45 am (UTC)
вот поэтому кубанские вина вообще не покупаю
tasting_of_life
Apr. 14th, 2014 11:46 am (UTC)
зря
( 31 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com