tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Пользу алкоголя проверили на обезьянах

Команда американских ученых смогла выяснить еще одно полезное качество алкоголя. Сделать это открытие исследователям из Орегонского университета науки и здоровья помогли макаки-резусы.
images
В ходе своих изысканий ученые обнаружили, что алкоголь помогает укреплять иммунную систему и бороться с инфекциями. Для этого они провели опыты на макаках-резусах, чей иммунитет схож с человеческим.
Для эксперимента были взяты две группы приматов, одной из которой позволили пить алкоголь крепостью 4%, когда им вздумается, а других поили подслащенной водой. Перед тем, как давать животным спиртное, обеим группам сделали вакцинацию от оспы. Все обезьяны, участвовавшие в эксперименте, имели вдоволь еды и чистой воды.
В течение 14 месяцев исследователи наблюдали за тем, как много животные из первой группы пьют спиртного. Спустя 7 месяцев после начала опытов им опять сделали вакцинацию. Руководитель исследования Илхем Мессауди отметил, что макаки, подобно людям, имели разные питейные привычки: кто-то злоупотреблял алкоголем, а кто-то пил умеренно.
После прошедших 14 месяцев подопытных макак из числа «пьяниц» снова разделили на группы: в одной оказались заядлые выпивохи, содержание алкоголя в крови у которых составляло 0,08%, в другой - умеренно пьющие (0,02 - 0,04%).
В ходе исследования выяснилось, что до приема спиртного все обезьяны реагировали на вакцину примерно одинаково. Однако у «алкоголиков» организм начал откликаться на этот препарат своеобразно.
У пивших много макак реакция иммунитета на вакцину оказалось очень ослабленной в сравнении с контрольной группой «трезвенников», потреблявших сахарную воду. А вот у тех приматов, кто пил умеренно, иммунная система реагировала на введенный им препарат даже лучше, чем у контрольной группы.
Таким образом, алкоголь укрепил иммунитет у макак, сделали вывод ученые. По их мнению, примерно также спиртное влияет и на людей. Однако обильные возлияния только вредят иммунитету - как макак, так и людей, подчеркнули исследователи.
«Если у вас в семье кто-то из родственников злоупотреблял спиртным или если вы сами в прошлом страдали от алкоголизма, то мы не советуем вам укреплять иммунитет горячительными напитками», - отметил доктор Мессауди. Однако для человека, у которого таких проблем нет, бокал вина за обедом наверняка принесет пользу для организма, добавил ученый.
Теперь исследователи должны понять, почему иммунитет положительно реагирует на небольшие дозы спиртного. В перспективе они надеются разработать фармацевтическую альтернативу алкоголю, которая бы оказывала такой же эффект на организм.
Tags: знай меру, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments