?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Случайно нашла на сайте Фанагории в разделе "Советы сомелье" вот здесь. Для начинающих - понятно и доступно. В будущем планирую еще несколько подобных публикацию на эту тему, но из других источников.

1.           Прозрачность

1.1.  Кристаллически прозрачное вино
1.2.  Прозрачное вино
1.3.  Пыльное вино
1.4.  Тусклое вино
1.5.  Мутноватое вино
1.6.  Мутное вино
* Старые вина могут содержать осадок, свидетельствующий о длительной выдержке вина.

2.      Цвет


2.1.  Белые вина:
2.1.1. Светлые белые вина:
бесцветное вино;
светло-зеленое или зеленоватое вино;
светло-соломенное или желтоватое вино.

2.1.2. Темные белые вина (выдержанные в бочках, крепкие и десертные вина):
желтое вино;
светло-коричневое вино;
темно-коричневое вино (малага).

2.2.  Розовые вина:
бледно-розовое вино;
розовое вино;
бледно-красное вино;
светло-красное вино.

2.3.  Красные вина:
светло-красное вино;
рубиновое вино;
фиолетово-красное вино.

3.      Аромат

Аромат вина создается совокупностью летучих веществ, эфирных масел. Существуют такие типы аромата вина:

винный;
плодовый;
аромат свежей ягоды;
мускатный;
цветочный;
медовый;
мадерный;
хересный;
смолистый.

Интенсивность аромата может быть:
слабой;
умеренной;
сильной;
яркой.

Понятие букета вина – это совокупность ароматических оттенков, развивающихся с выдержкой вина. Он создается альдегидами, эфирами и др. летучими веществами.

Сложение ароматов вина – это искусство создания гармоничной их совокупности с преобладанием наиболее мощного. Аромат бывает:
слаженным;
гармоничным;
сложным/простым;
развитым;
ненавязчивым/резким.

Что привлекает в вине? Настоящее удовольствие - насладиться ароматом вина, почувствовать все его составляющие, а также оценить сложность букета. После цвета, аромат – это то, что может дать информацию об индивидуальности вина. Именно по этой причине французы уверены, аромат вина - это его душа: единственная и неповторимая.

В мире встречаются тысячи различных ароматов, присущие различным винам, и все они индивидуальны и уникальны. Во многом это зависит от почвы и климатических условий – то, что называется терруаром. Поэтому один и тот же виноград, выращенный в различных областях мира, не может быть одинаков ни по запаху, ни по вкусу.

Так что же может почувствовать наш нос в бокале вина?

Фруктовые ароматы
Фруктовые ароматы, обычно, присутствуют в любом качественном вине. При этом запах свежих фруктов можно встретить в молодом напитке, а аромат кураги,  чернослива или конфитюра - в более зрелых. Среди самых распространенных фруктов, аромат которых можно ощутить при знакомстве с вином, хотелось бы отметить сливу, грушу, малину, землянику, барбарис, смородину, ежевику, бузину, вишню, абрикос, яблоко, апельсин, лимон и банан.
Справка: Ароматы вина  - это совокупность узнаваемых запахов. Со временем ароматы развиваются и объединяются в более сложный букет.

Цветочные ароматы
Цветочные ароматы наиболее присущи молодым винам, хотя, конечно же, встречается и в легких красных. Так, к примеру, в белых винах можно найти аромат липы и ромашки. Что касается красных вин, то они берут из цветочного ряда лесную фиалку. Чаще всего в аромате вина можно найти следующие цветочные тона ромашки, липового цвета, фиалки, магнолии, рози, пиона, герани, цветов акации и бузины.
Справка: виноград - это, наверное, единственное растение, вино из которого в большинстве случаев не пахнет самим виноградом.

Растительные ароматы
Это тона сена, зеленого перца или солодки. Когда они слишком выпирают в букете, о вине говорят, что у него растительные тона. Обычно такие ароматы появляются в вине, если урожай был собран слишком рано, при неполной спелости винограда. Хотя, необходимо отметить, что некоторые вина сами по себе имеют растительный запах. Это связано с особенностями терруара местности, где был выращен виноград.

Ароматы специй
Пряные ноты, как правило, говорят о том, что вино зрелое. Чаще всего можно почувствовать запах имбиря, тимьяна, корицы, аниса, перца, лаврового листа, розмарина, мяты, майорана. Кроме того, чаще всего ароматами специй обладают темные вина, которые необходимо употреблять с соответствующей гастрономической парой.
Совет: Удивительно, но мы привыкли ощущать запах яблока лишь тогда, когда держим в руках или видим перед собой именно яблоко, а кофе – когда варим или пьем кофе. Обоняние, как и другие навыки, можно и нужно развивать. И если Вы считаете, что никогда не сможете распознать в бокале вина букет из черной смородины, кофе и табака – Вы просто никогда не пробовали тренировать свое обоняние!  Все эти знания позволят Вам не просто пить вино, а пить хорошее вино и получать от этого истинное удовольствие. Удовольствие, которое Вы сможете оценить, выразить словами и разделить впечатления с близкими и друзьями.

Древесные ароматы
Древесные и ванильные ароматы присущи винам, которые выдерживались в деревянных бочках. Наиболее распространенными являются ароматы влажной древесины, зеленой листвы, кедра, ели, ванили, гвоздики.
Справка: если вино было выдержано в дубовых бочках, в аромате такого напитка обязательно будут присутствовать дубовые нотки. Особо характерными они являются тогда, когда производитель выдерживает свои вина в новых бочках.

"Жженые" ароматы
Ароматы табака, дыма и кофе присущи винам, выдержанным в маленьких дубовых бочках на протяжении длительного времени. Отчетливые запахи карамели, шоколада и какао можно найти в зрелых красных винах. Гренками, свежей выпечкой и лесными орехами часто пахнет шампанское, а также вина, сделанные из винограда, который был собран в жаркие годы. Если при анализе аромата вина вы почувствуете запах горелого, это означает, что вино в вашем бокале было выдержано в пережженных бочках.

Животные ароматы
Легкие нотки мускуса, дичи, меха или кожи являются обязательными составляющими букета любого выдержанного вина. Слишком навязчивые животные ароматы чаще всего говорят о том, что вино было неправильно выдержано. Среди животных ароматов в винах можно встретить аромат дичи, мяса, хлева.
Совет: для того, чтобы полностью раскрыть аромат вина, его необходимо постигать в три этапа. Первый этап происходит сразу же после того, как вино налито в бокал. Так, необходимо поднести его к носу и вдохнуть аромат. После этого стоит взять бокал в руку (или же поставить на стол) и вращать в течение минуты. При этом происходит обогащение вина кислородом и ускоряется процесс испарения летучих компонентов.
Затем необходимо опустить нос в бокал и сделать вдох. Третий этап знакомства с ароматом будет происходить, после того как вино немного постоит в бокале и более полно насытится кислородом - декантируется.

4. Вкус

К основным вкусовым признакам вина относятся следующие:

4.1.  кислотность. Вино может быть:
кислотным (с избыточной кислотностью);
плоским (с недостатком кислотности).

Оттенки кислотности:
мягкая;
нежная;
благородная;
свежая;
колючая;
жесткая.

4.2.  сладость;
4.3.  спиртуозность;
4.4.  терпкость;

4.5.  полнота (экстрактивность). Полными считаются высокоэкстрактивные, густые и плотные вина, содержащие много глицерина, дубильных и пектиновых веществ. По полноте вкуса вина подразделяют на:
пустые/полные;
бестельные/экстрактивные;
легкие/тяжелые, неуклюжие;
тонкие/густые.

Оптимальные по полноте вина характеризуют как:
бархатистые;
мягкие;
круглые;
маслянистые.

Термины, употребляющиеся для характеристики вкуса вина:
горькое;
терпкое;
имеющее тело;
изящное;
свежее;
живое;
легкое;
устойчивое;
насыщенное;
бархатное;
худое;
нежное;
мягкое;
нервозное;
раннее;
сильное;
благородное;
покладистое;
гибкое;
испорченное;
зеленое;
винное.

ocenka

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 12 высказались — Высказать мнение )
(Deleted comment)
tasting_of_life
Jan. 4th, 2014 08:01 am (UTC)
относитесь к этому как к новой категории знаний)
ural_ga
Jan. 3rd, 2014 04:30 pm (UTC)
невредные рекомендации, спасибо)
tasting_of_life
Jan. 4th, 2014 08:01 am (UTC)
Пожалуйста, сама с удовольствием прочитала.
sago_cuisine
Jan. 3rd, 2014 05:04 pm (UTC)
Утащу в избранное, это интересно!:)
tasting_of_life
Jan. 4th, 2014 08:01 am (UTC)
Да, еще нашла на эту тему интересные материалы.
sago_cuisine
Jan. 4th, 2014 11:40 am (UTC)
будем изучать:)
dobrozhinetsky
Jan. 4th, 2014 08:40 am (UTC)
Было бы интересно раскрыть эту тему. Если про цвет и свет ясно, то про аромат и вкус говорить можно долго.
Кстати, приходилось ли отказываться от предложенного сомелье вина после пробы?
tasting_of_life
Jan. 5th, 2014 11:27 am (UTC)
нет, я еще не бывала в ресторанах с личным сомелье. все как-то попроще происходит)
dobrozhinetsky
Jan. 5th, 2014 04:26 pm (UTC)
Да не обязательно с личным сомелье, вопрос скорее в том, попадалось ли в ресторанах откровенно хреновое вино от которого приходилось отказываться?!
tasting_of_life
Jan. 8th, 2014 11:34 am (UTC)
повспоминала, что в последнее время я была в ресторанах при винодельнях, поэтому там все складывалось просто отлично)))
в обычных ресторанах (российских) без претензий выбор вин вообще ужастен.
в целом неоднократно пробовала плохие напитки по ценам премиума - это случается сплошь и рядом.
janus_janus
Jan. 4th, 2014 08:43 pm (UTC)
Очень и очень простенькая и спорная памятка.
restoran
Jan. 8th, 2014 08:46 pm (UTC)
с цветом красного вина как-то просто обошлись. Например, если я не ошибаюсь, нелюбимое мной мерло имеет красно-кирпичный цвет, который весьма узнаваем, даже если мерло в вине процентов 50%, а то и меньше.
( 12 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com