?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Очень приятно, что эльзасский креман Hartenberger Brut Blanc de Blancs, который на российском рынке представляет Группа Компаний "КиН" - получил высокую оценку дегустаторов. Мы давали на дегустацию только указанный образец из трех, но мой личный фаворит - розовый эльзасский креман.



Первоисточник: "Гастрономъ"

1) Абрау Дюрсо Премиум Брют
Пена в бокале Абрау Дюрсо Премиум Брют выглядит не очень красиво и при этом опадает в течение нескольких секунд. Тем не менее, на стенках бокала продолжают образовываться пузырьки, немногочисленные, но довольно мелкие – то есть, кое-какая игра все-таки есть. Аромат – откровенно дрожжевой, не вызывающий никаких других ассоциаций. Вкус – слабый, невыразительный. Послевкусие отсутствует.
Резюме: неудачное вино; можно сказать, что это нижняя граница качества игристого вина. То есть пить его уже можно, но удовольствия от этого получить еще нельзя. Можно доплатить совсем немного денег и приобрести вино из совсем другой лиги.

2) Ruggeri Rose di Pinot Nero Brut
Качество пены – на первый взгляд не эталонное, однако держится она долго. Пузырьки – мелкие, характерные даже для существенно более дорогих вин. Аромат – очень приятный и легкий. К сожалению, по части вкуса это вино – провальное; слишком сильный привкус спирта.
Резюме: неудачное вино; надеемся, что нам просто попались неудачные образцы, поскольку мусс и аромат обещали очень многое, но ожидания наши оказались обмануты.

3) Gancia P. Rose
Пена – пышная и приятная даже на вид. Держится долго. Пузырьки – крупнее, чем хотелось бы. Аромат – нежный, слегка цитрусовый, и нежность эта вполне соответствует романтическому цвету. Вкус – о, наконец-то есть о чем поговорить! Это вино можно и нужно дегустировать, осторожно перекатывая его в полости рта, чтобы почувствовать игру и букет. Послевкусие – приятное, но быстро исчезающее.
Резюме: хорошее вино; качественное, но без претензий; не настолько хорошее, чтобы говорить о нем как о самостоятельной ценности, но прекрасно подходящее для апперитива, где на первых ролях окажется еда.

4) Freixenet Cava Vintage Brut Nature
Пена в бокале держится долго, но при этом качество ее среднее, а пузырьки довольно крупные. Аромат – приятный, с отчетливыми древесными нотами. Вкус – приятный, но слишком и даже чересчур резкий, не оставляющий никаких надежд на развитие. Послевкусие – недолгое, но к сожалению, неприятное.
Резюме: вино среднего качества; точнее говоря, это твердый середнячок – пить его можно, но явно не в качестве дебютного вина.

5) Hartenberger Brut Blanc de Blancs Cremant d'Аlsace
Очень красивая пена, оседающая долго и красиво, оставляя вдоль стенок бокала ожерелье из пузырьков среднего размера. Аромат – очень свежий. На стенках бокала остаются так называемые «ножки», весьма выразительные, что дает повод говорить о высоком качестве вина. Вкус – легкий, раскрывающийся мгновенно. Послевкусие – очень мягкое и недолгое.
Резюме: отличное вино – и за эти деньги, и вообще. Его можно пить всегда, даже за завтраком. За прекрасным романтическим завтраком.



6) La Bernardina Brut
Пена в бокале держится крайне недолго, но образование пузырьков среднего размера продолжалось в течение всего времени теста. Аромат – стойкий и парадоксально фруктовый. Вкус – резкий, обжигающий и стойкий. Послевкусие – долгое, приятное, с ощутимым привкусом пряностей, в частности мускатного ореха.
Резюме: хорошее вино; прекрасный выбор для начала долгого ужина с продуманным меню.

7) Mondoro Asti
Пены много, она обильно и быстро образуется, и так же быстро пропадает. Пузырьки – крупные настолько, насколько это позволяют приличия. Аромат – выраженный мускат. Вкус – несложный, яркий и фруктовый. Послевкусия нет.
Резюме: напиток для десерта; какие-либо дополнительные комментарии здесь вряд ли возможны и вряд ли нужны.

8) Cinzano Asti
Единственное отличие этого вина от предыдущего – яркий аромат груши.
Резюме: напиток для десерта; неплохо также подать его к сыру с благородной плесенью.

9) Абрау Дюрсо Красное Выдержанное
Качество пены в бокале – хорошее. Однако цвет и плотность вина таковы, что качество и размер пузырьков оценить невозможно. Аромат – парадоксальный для игристого вина, но мягкий и приятный. Вкус – варьируется в зависимости от времени нахождения вина в бокале; в начале – обжигающий и с явными оттенками вишни, по прошествии нескольких минут – танинный и с оттенками черной смородины. Послевкусие – длительное, характерное и мягкое.
Резюме: интересное вино; вызвало самую живую дискуссию среди участников дегустации, кто-то счел его напитком для патологических любителей вишни, а кто-то – превосходным напитком на все случаи жизни.

Критерии дегустации игристых вин

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для оценки качества важна не менее вкуса и послевкусия. Помимо прочего, пена – первое, на что вы обращаете внимание в бокале.
Пена придает игристому вину легкость, которую нельзя имитировать при помощи сифона. Точнее, имитировать-то можно, но безо всякого толку. Потому что пузырьки получатся совершенно другие – крупные, мгновенно взлетающие на поверхность и пропадающие. В приличном игристом пузырьки выглядят иначе. Они крошечные, подымаются к поверхности быстро, но без излишней стремительности, и при этом не лопаются при первом контакте с воздухом, а образуют стойкую, но нежную пену. Специалисты называют эту пену «мусс», и именно такой она должна быть – как мусс.
Заметим, что качество пены может варьироваться в зависимости от мастерства разливающего вино человека. Игристое вино следует наливать медленно, взяв бокал в руку, наклонив его и направив как можно более тонкую струйку вина на его стенку. Наливать надо в два приема, после первого дав несколько секунд осесть пене, а затем продолжив дело. Если направить струйку вина на дно вертикально стоящего бокала, пена поднимется пышной шапкой и быстро опадет – на вкусе вина это не скажется, но оценить игру пузырьков и качество пены не получится.
Второй критерий качества игристого вина – его аромат. Он может быть слабым, ярким или резким, фруктовым или, извините, дрожжевым, или даже просто приятным или неприятным. Какой аромат лучше, сказать невозможно, поскольку это исключительно дело вкуса и личного опыта.
Третий критерий – ясное дело, вкус. Независимо от содержания в вине сахара, его можно охарактеризовать как сильный или слабый, резкий, невыразительный или легкий. К числу пороков вина можно отнести сильную спиртуозность – если вино недвусмысленно отдает водкой, следует понимать, что это вино невкусное; если вы думаете иначе, значит, вам следует развивать вкус. Без обид.
Четвертый критерий – послевкусие. Оно может быть приятным или наоборот, а также долгим или нестойким. Надо отметить, что для его определения надо настроиться на философский лад, а никакое игристое вино этому не способствует.
Следует оговориться, что сравнения вкуса и аромата вина с осенней листвой, горячим гудроном и гнилыми сыроежками целиком лежат на совести винных критиков, которым не хватате метафор для иллюстрации своих восторгов. Дегустаторы без особого опыта отмечают более очевидные вещи.
Так, в вине может ощущаться аромат дубильных веществ (потому что оно выдерживалось в дубовой бочке), оттенок красных или черных фруктов, порою съеживающихся до смородины или вишни (это характеризует исключительно красные вина), а также привкус исходного винограда (что типично, к примеру, для мускатных вин).
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 28 высказались — Высказать мнение )
begu_po_snegy
Mar. 1st, 2010 11:48 am (UTC)
спасибо за статью) очень вовремя как раз к 8 марту :))
tasting_of_life
Mar. 1st, 2010 11:57 am (UTC)
не за что! легко могу вам порекомендовать хорошее игристое в ценовом диапозоне до 300 руб. на любой вкус)
jdekus
Mar. 1st, 2010 06:59 pm (UTC)
"Абрау Дюрсо Красное Выдержанное" - Какова цена этого экземпляра? И...посоветуйте что-нибудь ещё! =)
tasting_of_life
Mar. 1st, 2010 07:27 pm (UTC)
Абрау Дюрсо Красное Выдержанное - полусладкое. В интернет-магазине 550 руб.

вам какие нравятся, полусладкие или брюты?
jdekus
Mar. 1st, 2010 08:18 pm (UTC)
Скорее Брют. А вообще, главное чтобы хорошее и желательно недорогое :)
tasting_of_life
Mar. 1st, 2010 08:25 pm (UTC)
из тех, что я лично пробовала:
1. Молдавский розовый брют CRICOVA, 225 руб. Москва, Ашан-Химки
2. Вино игристое выдержанное «Санкт-Петербург Элитное»
Цена на полке: 200-250 руб. http://lerusha-ivusha.livejournal.com/24233.html
jdekus
Mar. 2nd, 2010 09:11 am (UTC)
Да, CRICOVA мы активно дегустировали во время НГ. Второе обязательно попробуем. Спасибо за совет!
zhivoderova
Mar. 1st, 2010 01:37 pm (UTC)
Cinzano Asti оченна я люблю! Прямо бы пила его с утра до ночи, и ночью бы просыпалась шобе глотнуть пару раз этава нектара)))
tasting_of_life
Mar. 1st, 2010 07:39 pm (UTC)
надо тебя взять на первоспитание) и устроить девчоночью сравнительную дегустацию 4-5 игристых вин... мне, кажется, ты можешь изменить свое мнение.
zhivoderova
Mar. 1st, 2010 07:52 pm (UTC)
та я все магу!)))
отлично понимаю, что это не самое лучшее, но из всего что пробовала это мне более нравицо)
tasting_of_life
Mar. 1st, 2010 08:26 pm (UTC)
таки давайте придумаем повод и соберемся!)
zhivoderova
Mar. 1st, 2010 08:34 pm (UTC)
8 марта?)
tasting_of_life
Mar. 2nd, 2010 05:51 am (UTC)
не, после)
nevinodel
Mar. 1st, 2010 07:11 pm (UTC)
Вино игристое Чинзано Асти 0,75л. 7% белое сладкое (Cinzano Asti)
ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые.
Не проходит. Для начала по спирту.
tasting_of_life
Mar. 1st, 2010 07:27 pm (UTC)
а что там со спиртом? мало?
nevinodel
Mar. 1st, 2010 07:43 pm (UTC)
Мало. Раньше это винными коктейлями называлось. Отсюда и желание у некоторых пить его и днем и ночью. И желательно через соску :-)
tasting_of_life
Mar. 1st, 2010 07:45 pm (UTC)
я вот его как-то пробовала. мне показалось, что оно на ароматизаторах или нет?

Edited at 2010-03-01 07:45 pm (UTC)
nevinodel
Mar. 1st, 2010 07:48 pm (UTC)
Бывает, но не обязательно. Нетипичный для шампанкого мускат месьма ярок...
tasting_of_life
Mar. 1st, 2010 08:26 pm (UTC)
ничего себе мускатище!)
а вот если шампанское полусладкое мускатное горчит, чтобы это значило?
nevinodel
Mar. 2nd, 2010 06:08 am (UTC)
В мускате горчинки быть не должно.
Не тот сорт...
a_venture
Mar. 1st, 2010 09:41 pm (UTC)
я не читая по пунктам свое...
Абрау Дюрсо Премиум Брют
Абрау Дюрсо в последнее время вообще сильно лажают. Давно не берем. Даже если «припирает» - все равно не берем. Года два уже, а жаль, ведь раньше было очень даже ничего.

Ruggeri Rose di Pinot Nero Brut
Не знаю, вроде не пила, ничего сказать не могу.

Gancia P. Rose
Не знаю, вроде не пила, ничего сказать не могу.

Freixenet Cava Vintage Brut Nature
Не понравилось. Возлагала на него большие надежды, но они не оправдались. Вкус жесткий, послевкусие противное.

Hartenberger Brut Blanc de Blancs Cremant d'Аlsace
Не пробовала, попробую (если найду) обязательно и скажу свое мнение.

La Bernardina Brut
Не пробовала, попробую (если найду) обязательно и скажу свое мнение.

Mondoro Asti
Не люблю миндальные ноты, потому не могу оценить прелестей. Но если ничего больше нет – буду пить как миленькая. И в общем-то вполне при этом счастлива.

Cinzano Asti
Тоже не дружу. Претензии аналогичны предыдущему.

Абрау Дюрсо Красное Выдержанное
Единственный не брют, который пью с удовольствием и радостью. Просто Браво. Рекомендую всем. Давно. Только я говорю об «Абрай Дюрсо. Бархатный сезон», кажись…
tasting_of_life
Mar. 2nd, 2010 05:53 am (UTC)
Re: я не читая по пунктам свое...
спасибо! обязательно попробую последнее вино!) я в целом красные вина не очень, а вот красные игристые совсем другое
ecilop1
Mar. 2nd, 2010 10:35 am (UTC)
А раз уж вы его представляете, то где и почем он водится?
tasting_of_life
Mar. 2nd, 2010 10:48 am (UTC)
у нас в фирменном магазине - раз. цена около 1000 руб.
и вот здесь есть ссылка на список магазинов, где он может продаваться http://kingroup.ru/creman/list.html
ecilop1
Mar. 2nd, 2010 10:51 am (UTC)
Спасибо!
krasavochka
Mar. 18th, 2013 11:38 am (UTC)
По мне так Абрау Дюрсо лучшее, особенно брют с голубым гербом на бутылке. Главное покупать в проверенном магазине, чтоб на счёт качества не сомневаться.
tasting_of_life
Mar. 18th, 2013 12:44 pm (UTC)
лучшее по каким характеристикам? из отечественных, из определенного ценового диапазона?
krasavochka
Mar. 18th, 2013 03:11 pm (UTC)
Я поправлюсь- с голубым ромбом на бутылке, видели наверняка. Лучшее из всего российского шампанского и лучшее в своём ценовом диапозоне. На мой взгляд прекрасная конкуренция французскому вину.
( 28 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com