tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Объявлены сто лучших вин года по версии Wine Spectator

Американское издание Wine Spectator обнародовало свой ежегодный Top 100 лучших вин по версии журнала.
На протяжении года редакторы издания оценивают вина из разных уголков мира и в итоге выбирают 100 лучших вин, основываясь на качестве, ценности, доступности и получаемом от них удовольствии.
По своему влиянию и значимости на рынке США и в мире Top 100 вряд ли уступает даже могущественному Wine Advocate Роберта Паркера, так что попадание вин в этот список является заветной мечтой многих, в особенности американских виноделов.
За прошедшее с момента первой публикации списка время, в мире вина произошли значительные изменения, появилось множество новых регионов и стилей. Не всегда эксперты соглашались с выбором редакторов журнала, так, например, произошло и в этом году с вином-победителем Cune Imperial Gran Reserva Rioja DOCa 2004, но как бы там ни было, для множества потребителей со всего мира Top 100 является несомненным ориентиром в мире лучших вин.
В этом году не обошлось и без сюрпризов. Достаточно всего лишь упомянуть, что стоимость самого дешевого вина этого года, Badia a Coltibuono Toscana Cancelli 2011, получившего от экспертов издания 90 баллов и занявшего в итоге последнее место в списке, составила $10 долларов, а самое дорогое ($150), Château d'Yquem Bordeaux White Y 2011, набрало 94 балла и оказалось всего на две позиции выше - 98 место.
С полным списком 100 лучших вин по версии журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

cune_2

Cune Imperial Gran Reserva Rioja DOCa 2004
В борьбе за первое место этому риоханцу пришлось сразиться с сент-эмильонцем Château Canon-La Gaffelière 2010 (2-ое место) и орегонцем Domaine Serene Pinot Noir Willamette Valley Evenstad Reserve 2010 (на 3-ем месте).
Вина оценивались по количеству набранных баллов, соотношению цены и качества, а также произведенных объемов. Риоханский образец набрал 95 баллов из 100, его стоимость, в зависимости от рынка и жадности продавца составляет от $45-80 долларов (Wine Spectator сообщает, что $63 на рынке США), а объем производства - порядка 4 тыс ящиков в год. Как сообщает издание Wine Spectator, судьи отдали ему свои голоса за «способность к балансу между прошлым и будущим, а также восхитительную гармонию».
Не все согласны с американцами в столь высокой оценке этого вина. В то время как Стивен Танзер также был им очарован и оценил в 93 балла, британцы Дженсис Робинсон и лондонский журнал Decanter дали ему только 17/20 баллов (примерно 89-91 баллов из 100).  В этом году на конкурсе International Wine Challenge (IWC) вино завоевало только бронзовую медаль - категория для вин, набравших 85-89 баллов.
Высоким титулом Wine Spectator практически всегда награждал красные вина, если не считать пару исключений: Château Rieussec 2001 из Сотерна получило 100 баллов в 2004 году, а в 1998 году Laroche Chablis Les Clos 1996 разделило звание с Domaine de Baumard из апелясьона Кар де Шом.

Вот что пишет о вине-победителе 2013 года издание Wine Spectator:
Название Cune - это аббревиатура Compañía Vinícola del Norte de España. Хозяйство было основано братьями Эусебио и Раймундо Реал де Асуа в 1879 году. Эта винодельня была в числе нескольких других, сыгравших в 19 веке важную роль в определении стиля классической Риохи, культивируя определенный набор сортов винограда (в основном темпранильо), ферментируя и купажируя вина в больших деревянных или бетонных емкостях и затем выдерживая их в бочках много лет перед тем, как выпустить на рынок.
Эта бодега была в числе первых, кто начал бутилировать и экспортировать свои вина, а одним из первых вин, добившихся призвания в 1920-хх стало как раз Imperial. Вино было предназначено для британского рынка  и разливалось в так называемые «Имперские пинты» - бутылки объемом около 500 мл. Необходимо пояснить, что существует две разновидности вина Imperial - Reserva и Gran Reserva. Последнее делается из ягод с более старых лоз и проводит больше времени в бочке.
Imperial вряд ли можно назвать агрессивным или мускулистым вином, но это не значит, что ему не хватает структуры или хватки. Новый дуб не выпирает, равно как и не заметно окисления, которое может возникнуть как результат чрезмерной выдержки в бочке. Здесь присутствуют спелые фрукты, но они обрамлены специями и минеральными нотами. Вино не производит впечатление слишком молодого или чересчур зрелого.
Томас Метьюс, один из экспертов, принимавших участие в дегустации, так описывает это вино:
«Основательное и немного строгое, это красное вино демонстрирует глубину и драйв, с «жевательными» танинами, поддерживающими сливу, табак, лакрицу и минеральные ароматы. Солидная структура, но при этом вино остается свежим. Созревшее, впереди у него еще долгая жизнь. Пить сейчас и до 2024 года».
Источник
Tags: Испания, вино, дегустационный конкурс, итоги года, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments