?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Наступил третий четверг ноября - день Божоле Нуво. К этому празднику относятся по-разному. Кто-то с радостью пробует молодые вина, устраивает вечеринки, ходит на дегустации, кто-то обвиняет производителей в выдуманном рекламном трюке. Я считают, что тематические винные праздники - отличный повод расширить свой дегустационный опыт и кругозор, пообщаться с единомышленниками и конечно же пригубить вино этого года урожая, вспоминая самые лучшие дни этого лета... И уже завтра ко мне приедут две бутылочки молодого вина!

Автор - главный винодел Агрофирмы "Мысхако" Роман Неборский roman_myskhako
Мне всегда представлялось, что вино в рамках глобальной винной культуры это продукт, нацеленный на определенную группу потребителей и соответствующую инфраструктуру. То есть существуют простые столовые вина для повседневного потребления за 3 евро, а есть великие винтажи из Шампани и Бордо за сотни евро. Думаю, очевидно, что одна группа не мешает и не взаимоисключает другую.
Отдельную нишу занимают т.н. молодые вина типа Beaujolais Nouveau, Novello. История их появления в XIX веке широко известна, так же, как и новая современная волна в 1950-60-х гг. Не менее известна их простота, незамысловатость, яркий фруктовый характер, отсутствие какого-либо потенциала к выдержке и развитию.
Уже давно отмечено, что спрос и интерес к молодым винам неуклонно падает, как и любая мода наверное проходит когда-то.
Тем не менее в отношении молодых вин были, есть и продолжают появляться новые стереотипы, порой негативные.

Рассмотрю некоторые из мифов и ярлыков:
1. Молодые вина (МВ) - это недоброд.
Полагаю, что пошло это от того, что процесс производства этих вин относительно короток. Да, вино готово к розливу в бутылку через несколько недель поле сбора винограда, но это не недоброд! Недоброд подразумевает наличие остаточного сахара в вине, а в МВ его нет.
Можно лишь отчасти согласиться в том плане, что в этих винах зачастую не проводят яблочно-молочное брожение из-за недостатка времени, но на мой взгляд здесь ярлык "недоброд" не привесишь.
2. МВ содержат много серы.
Почему в молодом должно быть больше серы, чем в обычном вине? Молодое - не значит недоделанное, которое нужно "удерживать" серой. Я могу отчасти согласиться с тем, что в вине, в котором не прошло ЯМБ, возможны самопроизвольные бактериальные процессы вроде забраживания, но современные методы стерилизующей мембранной фильтрации перед розливом снимают такую проблему полностью. Вывод: сульфитировать дополнительно нет необходимости.
3. Процесс производства МВ прост.
Не знаю, где тут простота. Загрузить целые грозди в резервуар допустим не сложнее, чем пижажить "шапку". Но в конце углекислотной мацерации эти грозди необходимо выгрузить для их прессования. Представьте себе "поплывшую" подквашенную массу из ягод, сока и гребней, которая сама по себе не выходит из резервуара. Что делать? Правильно, брать вилы, включать донную мешалку (если она есть в конструкции) и медленно-мучительно выгружать.
Это один из самых трудоемких приемов в виноделии.
4. Сама идея МВ изначально была призвана помочь некоторым винопроизводителям быстро и выгодно "скинуть" свои неликвидные невыразительные вина с максимальной прибылью.
В случае с божоле нуво наверное да - все знают судьбу гамэ к югу от Вильфранш-сюр-Саон (хотя вообще-то есть Beaujolais villages).
А как насчет новелло из мерло, санджовезе, барберы или неро д'авола? Они так же безлики, как французское нуво?
В этом месте хочу привести скромный (в сравнении с масштабом нуво и новелло) пример "Мысхако". Мы производим "Мысхако Молодое" методом углекислотной мацерации с 2008 года, используем классические сорта винограда. Нам что, виноград каберне или мерло девать некуда, что мы пускаем его на молодое?! Думаю, итальянским коллегам из Тосканы тоже есть для чего использовать их прекрасный санджовезе. Кьянти углекислотной мацерацией не сделаешь, конечно, но ведь не пойло же - и характер есть, и сорт проявляется!
5. МВ - низкокачественный напиток для желающих напиться.
Возьмем божоле нуво: даже в третий четверг ноября полки приличных супермаркетов почему-то не ломятся от вина-2013. Может потому, что стоимость французского оригинала 450 рублей на полке?
Отличный способ нажраться - бегать по городу искать нуво за полтыщи, причем нужна еще ж не одна бутылка! Это для кого способ? Для пьющих олигархов, разбирающихся в винах?
6. МВ - низкопробное вино, способствующее не развитию вкуса к хорошим винам, а наоборот - развращающие неопытных потребителей, отбивая интерес к серьезным образцам.
Лично я считаю саму тему МВ прекрасным поводом для проведения массовых праздников молодого вина, праздников урожая, когда на винодельню или на городскую площадь или куда там еще приходят тысячи селян, горожан, пьют эти незамысловатые, но в отдельных случаях вполне интересные свежие фруктовые вина, приобщаясь к винной культуре вообще. Многих людей МВ приведут к нормальным настоящим винам, став на первых порах откровением (в силу отсутствия каких-либо представлений вообще), а потом станут первым шагом к постижению винной культуры, гастрономии, винного туризма и прочего. Что в этом плохого?
Даже если очень условно приравнять простое МВ к пиву, то уж лучше первый раз попробовать божоле нуво и потом перейти на вина посерьезней, чем так и продолжать пить пиво.
Я сейчас говорю о массовом секторе, простых потребителях, которым недоступно посещение винных клубов, школ, курсов и прочего. А те, кому доступно, попробуют МВ на одной из лекций-дегустаций в клубе просто для информации и возможно забудут о нем навсегда.
В заключении хочу сказать, что я сам не фанат молодых вин, пью их раз в год для собственной осведомленности, чтобы знать, что происходит в этом сегменте. Но я признаю их право на существование, на своего потребителя. И вообще мне как виноделу интересна карбоническая мацерация, даже кандидатскую защитил на эту тему. И, конечно, рекомендую попробовать наше "Мысхако Молодое"-2013!
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 21 высказались — Высказать мнение )
toulerance
Nov. 21st, 2013 01:29 pm (UTC)
для меня Божоле Нуво начало нового винного года. традиция уже 8 лет как. конечно сухое выдержанное лучше, но антураж не повредит. даже у отца к этому времени вызревает вино года :-)
поздравляю
tasting_of_life
Nov. 21st, 2013 05:55 pm (UTC)
хорошая у вас традиция. мне бы так)
alex_lukjanov
Nov. 21st, 2013 02:42 pm (UTC)
Кстати, а в Ростове божоле у нас в каких магазинах искать? А то что-то не могу я его найти.
tasting_of_life
Nov. 21st, 2013 05:55 pm (UTC)
Без понятия. Нужно задать этот вопрос в блоги производителям.
mackapp
Nov. 21st, 2013 06:43 pm (UTC)
В 1001й бутылке уже есть новелле итальянское и обещали божоле. Но я забыл сегодня туда заглянуть. В Ашане и Пятерочках есть Шато Тамань Молодое.
gussev
Nov. 23rd, 2013 01:19 am (UTC)
А также в ОКее
berlinoise
Nov. 21st, 2013 05:05 pm (UTC)
>>Даже если очень условно приравнять простое МВ к пиву, то уж лучше первый раз попробовать божоле нуво и потом перейти на вина посерьезней, чем так и продолжать пить пиво.<<

Пиво--оно, конечно, в отличие от вина, тупое и одинаковое. От него надо поскорее бежать, но любителям пива вход в мир вина доступен, разве что, через молодое вино...
restoran
Nov. 29th, 2013 02:00 am (UTC)
>Пиво--оно, конечно, в отличие от вина, тупое и одинаковое.
наверное потому, что вы пьете один и тот же сорт пива. Вообще пиво никакое не тупое и не одинаковое, а по вкусу и запаху отличается более чем вино.

Я даже больше скажу. Если вы не различаете оттенки пива, то и вина различать тоже вряд ли получится. Вкусовые рецепторы не могут различать вино, и не различать пиво, и наоборот.
Другое дело, если вам пиво просто не нравится, и поэтому вы не можете по нему расширить кругозор - тут я ничего против не имею, вкусы у всех разные.

p.s. перечитал еще раз ваш коммент, и возможно, он был саркастический? тогда считайте, что мой ответ предназначен Неборскому.

Edited at 2013-11-29 02:01 am (UTC)
berlinoise
Nov. 29th, 2013 04:57 am (UTC)
Мои комментарии--саркастические, мизантропические, и, вообше, в среднем, очень негативные. Меня удивила установленная уважаемым виноделом ценностная дихотомия вина и пива. А за меня не переживайте, пиво занимает не последнее место в моем рационе :)
restoran
Nov. 29th, 2013 06:55 am (UTC)
понял, спасибо.
Но - либо сарказм был очень тонок, либо просто пересидел ночью за компом. :-)
sokols
Nov. 21st, 2013 07:47 pm (UTC)
Забыл :-(
Пропустил 2-й год подряд :-(
tasting_of_life
Nov. 22nd, 2013 07:47 am (UTC)
ничего страшного, главное распить бутылочку до НГ
berlinoise
Nov. 29th, 2013 07:21 am (UTC)
Я бы не ставила перед собой таких задач.
tasting_of_life
Nov. 29th, 2013 08:10 am (UTC)
почему?
berlinoise
Nov. 29th, 2013 08:40 am (UTC)
Вы, вроде бы, попробовали пару молодых вин, а, стало быть, отдали дань жанру в подходящее время года. В Божоле нуво ничего радикально нового вы не найдете, кроме раскрученности и завышенной цены. В Божоле есть вина, гораздо более достойные внимания.
tasting_of_life
Nov. 29th, 2013 08:43 am (UTC)
Ирина, я вообще не планировала покупать в РФ "натюрпродукт", я подразумеваю российские молодые вина, которые мне рекомендовали выпить до НГ.
r_wine_partizan
Nov. 21st, 2013 09:05 pm (UTC)
мы сегодня славно посидели с компотом!!! судя по БН год более, чем удачный.
tasting_of_life
Nov. 22nd, 2013 07:47 am (UTC)
Круто! а я только планирую.
restoran
Nov. 29th, 2013 01:56 am (UTC)
>стоимость французского оригинала 450 рублей на полке?
об этом как раз и говорит раздутость интереса к БН. Как посредственное молодое вино может стоить дороже нормальных вин?
При том, что стоят они на полке одного магазина, т.е. в отношении акцизов, пошлин и всяких других навесов равноправны.
tasting_of_life
Nov. 29th, 2013 08:11 am (UTC)
привет! я думаю что на родине молодое вино много дешевле.
restoran
Nov. 29th, 2013 09:28 am (UTC)
я хотел найти информацию "по магазинам", но нашел только или во Франции без цены, или в США по 150-250 руб за бутылку.
В первом приближении есть подозрение, что БН почти все на экспорт идет.

Кстати, только что из Чехии вернулся, от 13 до 25 крон за банку пива (чешского!) в магазине - это почти разрыв сердца.
Но вот 75 рублей за оригинальную бутылку 0.3 Guinness Extra Stout - это уже совсем подозрительно. У нас такое рублей под 150. Вот как это может быть, интересно? Я про такую дешевую цену в Чехии.
Цены на вина, увы, не смотрел, что-то и в голову не пришло.
( 21 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com