tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Дегустация «Мадера Кубанская 2001»

Дегустатор flying_inn

Производитель - Шато Тамань. Цена 580 р.

Мадера - изначально португальское крепленое сладкое вино, появилась в России еще при Петре Первом. Плохую, вонючую водку, которую власти раздавали народу по праздникам, называли в шутку "Царской Мадерой". Уже в конце 18 века на крымских винорадниках выращивали виноград для "русской мадеры". Даже появился термин "мадеризация" - выдерживание вина в бочках на солнце. В России с сухими качественными винами всегда были проблемы (дворяне предпочитали Бродо), а вот крепленые сладкие (так можно замаскировать простецкий вкус виноматериалов) - производились в изобилии и выпивались на ура (а как еще согрется в такие холода?).
Кубанская Мадера 2001 от поставщика Кремля Шато Тамань... Так хочется попробовать то, что пьют за ужинам власть придержащие).... Золотистый, ароматный напиток, в меру сладкий, ненавязчивый. Кислотность высокая, но она к месту и времени, не даёт доминировать приторности.
Вкус белого изюма, кураги, тыквенных семечек, леденцов барбарисок, груши дюшес, лимонада, сушёной дыни. Тонкое мускатно-фруктовое послевкусие средней интенсивности и длительности с шлейфом хлебно-табачных ноток. Не похоже ни на португальские, ни на крымские вина такого типа.
Виноград, из которого сделана эта Мадера - ркацители. Португальцы даже не знают такого сорта, наверное. В итоге имеем, хоть и не Мадеру португальского образца, но что-то оригинальное, особое, с характером и собственным стилем. Такая сухость для мадеры - спорное решение, но я одобряю.
Вот только я за то, чтобы своим напиткам давать оригинальные названия. А то надоело Советское шампанское, Портвейн Крымский (О, ужас). Давайте тогда уж и так: Советское Бургундское, Российское Бордо, Донская Марсала, Херес Крымский... что, такой уже есть?
Твердая 8,0 Рекомендовано на десерт, как дижестив, можно без закусок - напиток самодостаточный.
А. Чернышев, председатель MV

Posted via LjBeetle
Первоисточник Дегустация Мадера Кубанская 2001
Tags: Россия, крепленое вино, мадера, отзыв
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments