tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Дегустация «Полугара №3 Бородинский с тмином»

Производитель.  Частная винокурня "Родионов с сыновьями", Россия-Польша.
Категория. Дистиллят зерновой ржаной (тройная перегонка) + настой тмина и кориандра. 38,5%
Цена. 1100 руб. за 0,5 л в "Ленте".
Впечатления. Аромат тонкий, элегантный, неспиртуозный с оттенками тмина, фенхеля, сухой травы, соленых огурцов и маринада, смородинового листа и почек, семян укропа, корочки ржаного хлеба, красного острого перца; присутствует сладковатый сливочный тон. В весьма аппетитном вкусе тона рассола, черного перца, зерна, тмина, черносмородинового листа, укропа, гвоздики, горчинка грейпфрутовой корочки и ржаная горбушка. Послевкусие сладковатое, чуть сливочное с нюансами ржаного хлеба, душистого перца, кориандра и цитрусовой цедры - очень продолжительное. приятное, согревающее. Интересный образец, богатый на ароматы и оттенки вкуса. По описанию понятно, какая еда ему подходит. Особенно просятся бутерброды на основе ржаного хлеба, сала или красной соленой рыбки - мммммм, как же это вкусно лично опробовано и съедено до последней крошки! Пустой бокал после полугара можно нюхать часами, как духи - первый раз наблюдаю такое явление. Еще интересный момент - Полугара много не выпьешь, да и не хочется. Хочется его нюхать и нюхать... А потом неумеренно закусывать. Рекомендую.
Моя оценка (удовольствие/цена): 9 из 10 только из-за цены.


Немного фактов с сайта производителя www.rusvin.ru
В середине 19-го века Николай I своим Указом (1842 год) определяет понятие полугарного вина - «Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».
Когда появились спиртометры, оказалось, что крепость его 38,5%. В продажу напиток допускался только тогда, когда имел крепость Полугара. Кстати, привычные нам 40% это просто округленная крепость того же Полугара. Бытующее мнение, что это соотношение спирта и воды вывел Д.И. Менделеев, является красивой, но легендой. На самом деле, в 1863 году Россия перешла на акцизную систему взимания налогов, при которой платежи зависят от крепости напитка. И чиновникам было очень неудобно иметь дело с крепостью стандартного Полугара. И, чтобы облегчить чиновникам расчеты акцизных платежей по инициативе министра финансов М.Х. Рейтерна в 1866 году в качестве стандарта была введена более удобная крепость 40%.
Tags: Россия, дистиллят, отзыв, полугар
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments