tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Винный прогноз на 2050 год

Британия становится производителем игристых вин мирового класса, отодвинув Шампань на второй план. В Скандинавии делают исключительные Совиньоны, а в ЮАР выкорчевывают виноградники. Россия становится винной сверхдержавой. Добро пожаловать в будущее!
«Изменения климата могут внести значительные изменения в существующий сегодня список винопроизводящих стран», - такой спорный тезис был высказан в ходе Digital Wine Communications Conference, проходившей в Риохе с 25 по 27 октября.
Винный журналист Сьюзан Мастачич (Suzanne Mustacich) представила данные Международного общества охраны природы (Conservation International, CI), прогнозирующие в не таком далеком будущем существенные изменения на мировой винной карте. По мнению CI, многие ныне признанные винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут неподходящими для выращивания винограда через 30-40 лет.
Виноград будет выращиваться в более умеренных зонах, в особенности выиграет Северная Европа: «Скандинавия, Россия и Великобритания станут основными винными регионами к 2050 году».
Мастачич в своем выступлении также представила исследование профессора Ричарда Селли (Richard Selley), который предсказывает, что на севере Великобритании к 2080 году станет возможным производить качественное вино.
Дебаты об изменении климата также затронули тему того, как возрастающие температуры отразятся на изменении традиционного «набора» сортов винограда, характерного для винных регионов. В итоге был сделан вывод, что винному миру придется пересмотреть свои взгляды на оценку стилей вина из различных частей мира.
В свою очередь виноделам рекомендуется уже сейчас задуматься о будущем, принять меры в связи с растущими температурами и быть готовыми к уменьшению количества осадков и более раннему сбору урожая.
У теории потепления климата есть как сторонники, так и противники. Сьюзан Мастачич далеко не первая, кто выступает с подобными заявлениями и обнародует данные исследований и прогнозов. Профессор Грегори Джонс (Gregory V. Jones) из Университета Орегона, на третьей мировой конференции по изменению климата представил карту изменения средних температур второй половины и до конца XXI века в основных винодельческих регионах Европы (см. материал «Адаптация следует...»). По его расчетам к 2050 году температуры глобально поднимутся на 1-5°С.
Является ли нынешнее изменение климата частью продолжительного естественного цикла или оно связано с деятельностью человека - это предмет долгих дебатов. Но что не вызывает споров, так это то, что винные регионы в северном и южном полушариях испытывают сейчас изменение климатических условий и как следствие - изменение стилей и характера вин.
DSC_0335
Усадьба Семигорье под Анапой
Tags: Россия, вино, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments