?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Британия становится производителем игристых вин мирового класса, отодвинув Шампань на второй план. В Скандинавии делают исключительные Совиньоны, а в ЮАР выкорчевывают виноградники. Россия становится винной сверхдержавой. Добро пожаловать в будущее!
«Изменения климата могут внести значительные изменения в существующий сегодня список винопроизводящих стран», - такой спорный тезис был высказан в ходе Digital Wine Communications Conference, проходившей в Риохе с 25 по 27 октября.
Винный журналист Сьюзан Мастачич (Suzanne Mustacich) представила данные Международного общества охраны природы (Conservation International, CI), прогнозирующие в не таком далеком будущем существенные изменения на мировой винной карте. По мнению CI, многие ныне признанные винодельческие регионы Европы, Южной Африки, Австралии и Калифорнии станут неподходящими для выращивания винограда через 30-40 лет.
Виноград будет выращиваться в более умеренных зонах, в особенности выиграет Северная Европа: «Скандинавия, Россия и Великобритания станут основными винными регионами к 2050 году».
Мастачич в своем выступлении также представила исследование профессора Ричарда Селли (Richard Selley), который предсказывает, что на севере Великобритании к 2080 году станет возможным производить качественное вино.
Дебаты об изменении климата также затронули тему того, как возрастающие температуры отразятся на изменении традиционного «набора» сортов винограда, характерного для винных регионов. В итоге был сделан вывод, что винному миру придется пересмотреть свои взгляды на оценку стилей вина из различных частей мира.
В свою очередь виноделам рекомендуется уже сейчас задуматься о будущем, принять меры в связи с растущими температурами и быть готовыми к уменьшению количества осадков и более раннему сбору урожая.
У теории потепления климата есть как сторонники, так и противники. Сьюзан Мастачич далеко не первая, кто выступает с подобными заявлениями и обнародует данные исследований и прогнозов. Профессор Грегори Джонс (Gregory V. Jones) из Университета Орегона, на третьей мировой конференции по изменению климата представил карту изменения средних температур второй половины и до конца XXI века в основных винодельческих регионах Европы (см. материал «Адаптация следует...»). По его расчетам к 2050 году температуры глобально поднимутся на 1-5°С.
Является ли нынешнее изменение климата частью продолжительного естественного цикла или оно связано с деятельностью человека - это предмет долгих дебатов. Но что не вызывает споров, так это то, что винные регионы в северном и южном полушариях испытывают сейчас изменение климатических условий и как следствие - изменение стилей и характера вин.
DSC_0335
Усадьба Семигорье под Анапой
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 16 высказались — Высказать мнение )
yaagatha
Nov. 4th, 2013 12:37 pm (UTC)
а про Украину, похоже, они не слышали...
tasting_of_life
Nov. 4th, 2013 12:38 pm (UTC)
я подозреваю, что на Украине станет слишком жарко.
yaagatha
Nov. 4th, 2013 12:41 pm (UTC)
а, ну это мне подходит ))
tasting_of_life
Nov. 4th, 2013 01:23 pm (UTC)
отлегло от сердца)))
macroud
Nov. 4th, 2013 01:24 pm (UTC)
Всё врут! Будет похолодание.
tasting_of_life
Nov. 4th, 2013 07:53 pm (UTC)
поживем - увидим
wineexplorer
Nov. 4th, 2013 09:52 pm (UTC)
Забавно. Предсказывать изменение климата- дело сродни гаданию на кофейной гуще. Я думаю, серьёзные учёные это понимают, а шарлатаны делают прогнозы.
tasting_of_life
Nov. 5th, 2013 06:27 am (UTC)
нет, это не гадание. изменение погоды - это реальная математическая модель со многими переменными, из которых самая непредсказуемая - влияние человека и плодов его деятельности в будущем. климат меняется циклами, и если бы не человеческая цивилизация, его изменение можно было бы предсказать с высокой точностью.
wineexplorer
Nov. 5th, 2013 06:46 am (UTC)
Математическая модель, вы же знаете, это всего навсего описание, в данном случае ИЗВЕСТНЫХ процессов, происходящих на земле. Степень её точность - большой вопрос. Она прежде всего зависит от изученности тех или иных явлений происходящих как в атмосфере, так и над/под поверхностью земли. А ещё на неё влияют излучения солнца, антропогенный фактор, падение астероидов, в конце-концов, и т.д и т.п.
Поэтому, конечно, разработчики модели говорят, что всё так и будет. А что ещё они скажут? Мы бездарно просадили всё бабло, которое вы нам выделили на создание модели. Наврятли...
tasting_of_life
Nov. 5th, 2013 06:53 am (UTC)
Математическая модель - при вводе исходных данных - дает точный ответ на перспективу. И чем больше факторов учитывается, тем она точнее. И этой проблемой занимается много ученых, результаты у них разные, но некоторые тенденции, даже не учитывая всех параметров, могут быть очевидны. И если ближайшие десятилетия попадают на максимум потепления, то ничего уже не исправить... но это не означает, что потом опять не будет похолодания
dusty
Nov. 12th, 2013 06:36 am (UTC)
Да ладно, тут на неделю вперед - и то прогноз как вилами по воде писан, что уж на десятилетия загадывать...
voxamarkin
Nov. 6th, 2013 08:09 pm (UTC)
И главное, что нам делать с этой информацией? Инвестировать в участки земли с Йоркшире? В вологодские виноградники? В технологии выращивания винограда в пробирках?
tasting_of_life
Nov. 6th, 2013 08:24 pm (UTC)
Каждый решает сам.
voxamarkin
Nov. 6th, 2013 08:05 pm (UTC)
Грош цена, конечно, таким прогнозам. Ответственности-то никакой. К 2080 г. или автор умрет или ишак или падишах. Кто ж тогда про эти прогнозы вспомнит.
tasting_of_life
Nov. 6th, 2013 08:25 pm (UTC)
Можно вообще наукой не заниматься, особенно прогнозированием во всех областях знаний. все равно все умрут.
voxamarkin
Nov. 7th, 2013 05:37 pm (UTC)
Я соссно вот о чем
Счас не буду вспоминать всуе прогнозы вождей о сроках построения коммунизма и наделения каждой семьей квартирой. Это был популизм, а не прогнозы. Вспомню вполне себе научные прогнозы 1960х годов о том, что управляемая термоядерная реакция с положительным КПД станет возможной уже до конца 20 века. И примерно к этому же времени мы станем летать на Сатурн примерно как сейчас ездим на дачу в Жаворонки. Но на каждый прогноз найдется много неизвестных в момент постановки прогноза проблем и задач, отодвигающих его реализацию вообще на неопределенное время.
С этим прогнозов то же самое. Горизонт слишком отдален. За это время откроется много того, что не бралось в расчет при прогнозировании. От этого и ценность его нулевая.
( 16 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com