tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

А мужики-то не знают!

Союз российских пивоваров, объединяющий крупнейших производителей пива в России, объявил, что в рамках саморегулирования участники союза с 1 января 2014 года отказываются от производства пива в ПЭТ-упаковке крупнее 2,5 л и крепкого пива (крепче 6%) в пластике более 2 л.

Комментируя решение союза, его президент Исаак Шепс подчеркнул, что производство пива в ПЭТ является распространенной мировой практикой: в частности, значительные объемы пива в такой упаковке реализуются на рынках Чехии, Болгарии, Румынии. Более того, во всем мире такая упаковка признается более экологичной и не несущей каких-либо рисков для потребителей.
Вместе с тем Исаак Шепс признал, что отрасль понимает, что наличие пива в крупной ПЭТ-упаковке на российском рынке раздражает часть общественности и представителей органов власти. «Будучи отраслью ответственной, мы всегда прислушиваемся к общественному мнению, — сказал г-н Шепс. — И, несмотря на то что мы не нарушаем никаких норм и правил, мы решили пойти на этот беспрецедентный шаг».
По данным, приведенным президентом компании «Очаково» Алексеем Кочетовым, в упаковке, от которой с 1 января откажутся пивовары, сейчас выпускается порядка 10—15% всего российского пива. Подсчеты Nielsen свидетельствуют, что в ПЭТ-упаковке в России реализуется 47% напитка.
Комментируя заявление противников ПЭТ, ссылающихся на научные исследования, доказывающие, что из ПЭТ-упаковки в пиво выделяется ядовитое вещество дибутилфталат, г-н Кочетов в экспрессивной манере назвал эти данные сфальсифицированными в интересах противников пивоваренной индустрии. «А этого пиарщика (руководитель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — РБК daily), который фальсифицирует доказательства и пишет письма председателю правительства, я бы вызвал на дуэль», — заявил Алексей Кочетов.
В свою очередь, Исаак Шепс рассказал, что пивовары готовы к продолжению диалога с правительством России, и признался, что отрасль может пойти и на более жесткие самоограничения, например отказаться от производства пива в ПЭТ объемом более 1,5 л. «Если государство выразит такие пожелания, мы их внимательно рассмотрим. Но надо понимать, что для такого перехода пивоварам потребуется больше времени и инвестиций. Чтобы отказаться от ПЭТ объемом более 1,5 л, нам потребуется не менее двух лет», — отметил г-н Шепс.
Запретить розлив пенного напитка в пластиковые бутылки власти пытаются уже не первый год. В 2011 году соответствующую норму прописали в проекте техрегламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции. Но позже этот запрет из текста документа исключили. Весной депутаты внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий с начала следующего года продавать алкогольную продукцию в пластике объемом более 0,5 л.
Денис Пузырев

UPD
flavorchemist
Павел Шапкин, упомянутый в тексте - форменный придурок. Я писал о нем. http://flavorchemist.livejournal.com/145505.html (не самопиар, в начале)  ПЭТ бутылки для пива вредны только производителям алюминиевых банок. Ну и еще тем, кому в принципе не нравится пластик по религиозным соображениям.  А с точки зрения алкоголизма... Я не исключаю, что уменьшение размера бутылок, которым будет сопровождаться запрет пластиковой тары, будет способствовать снижению потребления пива. Но отразится ли это на здоровье людей, которые начнут догоняться водкой - вот это вопрос.
Tags: Россия, мировые новости, пиво
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →