?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Археологи на юге Франции нашли следы винограда на каменной площадке, датируемой в интервале от 425 до 400 года до нашей эры. Предполагается, что эта площадка служила давильней, где древнейшие французские виноделы растаптывали ягоды. В найденной там же древней амфоре иноземного происхождения – сосуде, который служил для транспортировки жидких и сыпучих товаров по Средиземному морю - исследователи обнаружили следы вина.
McGovern1

Давильня предоставила самые ранние молекулярные свидетельства виноделия во Франции, а следы в амфоре стали подтверждением гипотезы о том, что местное изготовление вина возникло под влиянием торговли с этрусками, древними племенами, обитавшими на Апеннинском полуострове, на территории современной Тосканы. Результаты археологического исследования опубликованы в июньском номере трудов национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Люди начали заниматься виноделием около 6000 лет назад, и были это горцы, живущие на землях нынешних Ирана, Армении и Грузии. Морские торговцы, включая ханаанеян, финикийцев, греков и этрусков, распространили вместе с доставляемым по всему средиземноморью домашним вином технологию виноделия и культуру пития. По прежним оценкам археологов, производство вина на территории нынешней Франции началось в шестом веке до нашей эры, но до сих пор не было химических свидетельств, которые помогли бы датировать древнее "французское" вино.
Патрик МакГоверн (Patrick McGovern) из Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology) с коллегами анализировали образцы, имеющие отношение к месту купеческого постоя в древнем порту Латтара, что к югу от Монпелье, где недавно обнаружили древние виноградные косточки. Следы вина из этрусской амфоры датированы периодом от 525 до 475 года до нашей эры.
McGovern2
Применив высокочувствительный метод химического анализа, авторы выявили тартаровую (винно-каменную) кислоту, молекулярный "индикатор" винограда во всех образцах. Кроме того они обнаружили следы ароматических трав розмарина и базилика, а также сосновой смолы. Древние виноделы могли добавлять последнюю в качестве консерванта.
Исследовав известняковую площадку-давильню, ученые увидели отходящий от нее желобок, все вместе это напоминало изображения винных прессов на греческих вазах, а на самой площадке вполне могла разместиться корзина с виноградом, в которой человек давил ягоды ногами. На этой площадке также остались следы винно-каменной кислоты.
Марина Аствацатурян
Источник
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

evening_cowboy
Aug. 5th, 2013 08:18 pm (UTC)
Вот это новость)

Наипоследнейший месяц

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com