?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Друзья, делюсь рецептом фокаччи, по которому я уже полгода (как лицо, приближенное к автору рецепта) выпекаю необыкновенно вкусную лепешку с морской солью. Совсем несложно и всегда вкусно. Идеальная пара к сухим винам, шашлыку, овощам, сырам и зелени.
Только не используйте пекарскую бумагу, замучаетесь отковыривать! Лучше всего положить тесто прямо на противень.


Автор мастер-класса - главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова - специально для блога home_bread

Рецептов приготовления национальной итальянской лепешки существует огромное количество не только во всем мире, но и в самой Италии. Считается, что в базовом рецепте фокаччи в тесте отсутствуют соль и сахар. Мы же рассмотрим рецепт, в котором сахар и соль присутствуют, но в минимальных количествах. Качество теста при этом значительно улучшается, а вкусовые характеристики выпечки почти не меняются.
Небольшое количество сахара благотворно влияет на дрожжи: процесс брожения происходит быстрее, образуется больше углекислого газа, лепешка получается разрыхленной и пышной. Сахар также отвечает за реакцию карамелизации, то есть благодаря ему поверхность лепешки получается румяной, золотистой. Под действием соли клейковина становится более плотной, без нее выпечка получится расплывчатой и невкусной.

Ингредиенты
1,5 столовые ложки оливкового масла
крупная морская соль

Для теста
мука - 500 г + 2 ст. л.
соль - 7 г
дрожжи сухие - 7-8 г (это примерно одна маленькая мерная ложка от хлебопечки или 2 ч.л. без горки)
сахар - 10-15 г
оливковое масло 2-3 ст. л.
вода комнатной температуры (сыворотка, молоко) - 300-320 мл

1. Муку взвешиваем и просеиваем.


2. Мы будем замешивать тесто руками, а вы можете воспользоваться помощью миксера или хлебопечки. Вливаем в миску воду, разводим в ней соль, сахар, добавляем оливковое масло. Затем добавляем муку и дрожжи. Перемешиваем сначала ложкой.


3. Как только масса соединится в комок, перекладываем ее на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем тесто.
Замешивание занимает 6-8 минут. За это время тесто должно стать гладким и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.


4. Тесто замешено. Формируем из него шар, смазываем поверхность маслом и укладываем в миску (ее тоже предварительно смажьте растительным маслом). Накрываем салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 50-60 минут.


5. Время, необходимое для брожения, закончилось. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Если этого не произошло, подождите еще 10-20 минут.
Готовность теста можно определить старым дедовским способом: слегка надавите пальцем тесто; если ямка восстановится быстро, тесто еще не готово.


6. Смазываем противень растительным маслом и аккуратно перекладываем тесто на его середину.


7. Раскатывать тесто не нужно. Слегка раздвигая шар теста руками в разные стороны, придаем ему форму лепешки. (Руки смажьте растительным маслом.) Тесто нежное, эластичное, послушное, - оно легко примет желаемую форму.
Если противень большой, то лепешка получится более тонкая, если противень маленький - лепешка получится толще.


8. Тесто сформовано. Накрываем его салфеткой, чтобы поверхность не подсыхала, и ставим в теплое место еще на 30 минут.
9. Время прошло. Тесто еще поднялось. Аккуратно смазываем поверхность лепешки оливковым маслом с помощью кисточки. Масло придаст выпечке легкий глянец, приятный вкус, а корочка станет хрустящей.
10. Теперь посыпаем поверхность крупной морской солью (я использовала крупную морскую соль Marbelle).


11. Пальцем делаем на поверхности лепешки углубления.


12. Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200-210° С в течение 23-27 минут до готовности. Время выпечки зависит от конструктивных особенностей вашей духовки и толщины фокаччи.
13. Достаем готовую ароматную лепешку, перекладываем на решетку. Даем остыть. Разламываем руками или разрезаем. Вот такая красота получилась!


Мы выпекли самый простой вариант фокаччи. Рецептуру этого замечательного хлеба можно видоизменять, добавляя разные продукты.

Что еще можно добавить в тесто фокаччи?
Оливки. Горсть оливок или маслин порезать и добавить прямо в тесто или положить их в углубления на тесте.
Сыр. 30-50 г сыра натереть на терке, добавить в тесто или посыпать им перед выпечкой.
Ветчина. Мелко порезать 100 г ветчины, добавить в тесто.
Помидоры. В тесто можно добавить вяленые помидоры. Также перед выпечкой можно положить на тесто разрезанные помидоры черри.
Зелень. Любая зелень на ваш вкус! Базилик, орегано, укроп, петрушка, розмарин и т.п. Сушеной зелени будет достаточно 1 ч.л.
Жареный лук. Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, охладить и добавить в тесто. В этом случае больше масла в тесто не добавляйте.
Перец. Можно использовать сушеную паприку - молотую или кусочками (1 ст.л.). От молотой паприки мякиш окрасится в приятный оранжевый цвет. Свежий перец нужно порезать мелкими кусочками и добавить в тесто.
Овощи. В тесто можно добавить сушеные лук или томаты в количестве 2 ст.л., сушеный чеснок - 1 ч.л. Свежий чеснок также можно добавлять в тесто в количестве 2-3 зубчиков или натереть им поверхность лепешки сразу после выпечки.

Желаю ароматной выпечки и приятного аппетита!

P.S. Друзья, это невероятно просто и вкусно!
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 10 высказались — Высказать мнение )
leshiy133
Jul. 16th, 2013 01:16 pm (UTC)
Ням)
tasting_of_life
Jul. 16th, 2013 06:18 pm (UTC)
за этот рецепт ручаюсь!
yaagatha
Jul. 16th, 2013 02:54 pm (UTC)
очень много дрожжей! им же не хватит питания! хотя за такое малое вемя... но все же, гораздо вкуснее взять на то же количество муки в восемь раз мньше (четверть чайной ложечки) и оставить тесто часов на десять-двенадцать (с вечера до утра или наоборот). или даже положить в холодильник в жаркое время года. вот тогда - Фокачча! :-)
tasting_of_life
Jul. 16th, 2013 06:19 pm (UTC)
я пекла по этому рецепту неоднократно и все получалось прекрасно. зачем так долго ждать?
yaagatha
Jul. 16th, 2013 06:30 pm (UTC)
чтобы вкус стал богаче :)

я много читала об этом, но почти ничего из теории не помню. я тоже пеку, бывает, "быстрый" хлеб, но он не сравнится по вкусу с "долгим". ферменты работают, клейковина развивается, устанавливается равновесие между дрожжами и молочно-кислыми бактериями, ответственными за вкус и запах. ну и удобно это - пришел с работы, сформовал-испек. не надо тратить два часа с перерывом. ну, кому как удобно, конечно.
tasting_of_life
Jul. 16th, 2013 06:34 pm (UTC)
то что вы говорите, это хлеб на опаре, там действительно больше молочно-кислых бактерий развивается. я как-то пробовала, особой разницы не заметила, поэтому больше на заморачивалась. но переубеждать вас ни в коем случае не пытаюсь)
sago_cuisine
Jul. 18th, 2013 07:04 am (UTC)
Попробуем:)
maryana_n
Jul. 18th, 2013 09:22 am (UTC)
Давно хочу испечь фокаччу, вот и рецепт, спасибо:)
У меня вопрос - соль внутрь в тесто надо класть тоже эту же крупную морскую? И потом еще сверху достаточно плотно посыпать?
tasting_of_life
Jul. 18th, 2013 10:07 am (UTC)
нет, внутрь - обычную, мелкую.
я делаю чуть наоборот, сначала ямки пальцами, а потом туда засыпаю соль) почему-то как Людмила учит, я не пробовала)
сильно плотно соль выкладывать не надо

Edited at 2013-07-18 10:08 am (UTC)
maryana_n
Jul. 18th, 2013 10:10 am (UTC)
Понятно, спасибо:) Попробую:)
( 10 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com