?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

С интересом прочитала пост semisecco как выбрать недорогое и вкусное вино!

В "мою редакцию" пришло письмо :
«Добрый день, я начинающий алкоголик и брюзга. Мне очень нравится виноградное пойло, считай меня нищенствующим аристократом, но я не хочу тратить много денег на вино. Я люблю хорошее красное сухое, его можно пролить на документы и все будут считать, что ты эстет и нечаянно опрокинул бокал, усердно изучая их писанину, но, ни в коем случае, не свинья. Мне нравится вид бокала, это не та кружка с твоим именем на боку, из которой ты пьешь чай, кофе, хреновый растворимый суп, сок или дешевое пиво, если из бутылки не комильфо. Бокал это изящность, можно сказать искусство в стекле.
Анон, помоги разобраться, что мне покупать из этого гомогенного выбора тары. Хочу, чтобы мне было вкусно, чтобы можно было напоить тян в декаданс и показаться мажором, а так как я нищеброд, то много тратить не хочу. Ах да, извини за инвективную лексику.»

Вопрос не из простых, но давайте по порядку.

Так выглядит общий пример того из чего состоит стоимость одной бутылки вина (среднего между Европейским и Новосветским вином) в рознице в России.
Schermata 2011-11-30 a 23.15.53
Россия это не ЕвроСоюз, тут своя мафия и свои правила импорта, и главные барьеры это: необходимость наклейки акцизной марки на бутылку и  необходимость перевозки алкоголя отдельным грузом, так как товар контролируемый, подакцизный.
Я не буду описывать как фактически и из каких именно составляющих складывается каждый пункт этой круговой диаграммы, в этом нет нужды, да и вы не просили, просто поверьте "на слово", это очень затратно.

Конечно диаграмма не идеальная, и видимо рассчитывалась из стоимость конечного продукта, но все же есть пути уменьшения издержек. Например мы можем покупать вина из ближних стран, или из тех откуда много возят, или вообще пить Российское, все это сокращает косвенные издержки.

Кстати, в  докладе ФАС, правда за 2009 год, есть интересная статистика.

282936_original

Сейчас тенденция немного изменилась, но ... Видно что "самые хорошие" показатели у стран в нижней части списка из диаграммы. Но не все вина интересны и во множестве своем качественны. Наибольшее количество качественных вин, из стран вижней части списка, конечно на мой суб`ективный взгляд, это Аргентина, Испания, и захватим еще Германию. В них, я бы даже сказал, трудно найти плохое вино.
Сконцентрируемся на странах что я предлагаю, но так как очень много вин из Германии это белые, да еще и много сладких, то Арийское братство мы отбрасываем.

Для красных сухих нет общей формулы покупки хорошего вина. Для себя я определил несколько признаков хорошего вина.

1) Говорят, что никакие внешние признаки бутылки не гарантируют качества содержимого. И тем не менее:

  • качественная тяжелая бутылка с широкими «плечиками», слегка сужающаяся к низу, с углублением в донышке свидетельствует о более высоком качестве вина.  «Базовые» же вина разливаются в стандартную бутылку.

  • избегайте замысловатых бутылок с украшениями. Часто за такой формой посуды скрывается весьма невзрачное содержимое.

2) Не следует бояться пробок, которые закручиваются. В последние годы переход на этот вид пробок для свежих молодых вин стал трендом во всем мире. А некоторые страны, например Новая Зеландия и Австрия, на данный момент практически полностью отказались от «штопорной» пробки. Сейчас наоборот большинство низкокачественных вин используют полимерные или дешевые органические пробки.

3) На этикетке или контрэтикетке должны быть:

  • год урожая

  • название производителя

  • сорта винограда (Кроме Франции, обычно вместо сорта указывают регион)

  • уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP)

4) Из двух вин невысокой ценовой категории я выберу то что выше по содержанию алкоголя. На это есть много причин и в частности я раскрываю их в своей статье про покупку распродажного вина.

5) Хороший признак если такие есть слова на этикетке: (Тут конечно тоже сть исключения)

  • Crianza

  • Reserva

  • Gran Reserva

  • Single Vineyard

  • Vielles Vignes

6) Хороший импортер - залог качества. Как говорится - "Не ищите бананы на северном полюсе",  поговорка скорее не о том что на полюсе нет бананов, кто ищет - тот найдет, она о том что у экватора их намного больше. Так и у проверенного хорошего поставщика легче в недорогом сегменте найти хорошее вино. Рынок довольно условен, если кто-то возит плохие вина, то даже самое лучшее вино из его портфеля не будет сильно отличатся.

7) Дата розлива. Если вино – недорогое, и было бутилировано более 1–2 лет назад, то есть большой шанс, что оно долго лежало на складах импортера и не слишком хорошо продается (а значит, не очень хорошее). Далеко не все вина становятся с годами лучше: подавляющее большинство белых и розовых вин, наоборот, демонстрируют максимальную яркость и свежесть в самом молодом возрасте.

8) Если есть продавец или знающий персонал, не чурайтесь спрашивать.
Например в специализированных магазинах нет смысла продавать плохие вина, вы ведь к ним не вернетесь, другое дело если продавец не разбирается, но это вы поймете сразу по тому что вам скорее всего будут "впаривать".

9) Это цена, любая цена в России как я и говорил выше это перемноженная цена закупки, так что покупая Итальянское вино за 200 рублей в супермаркете вы фактически покупаете вино за 70-100 рублей.

Безымянный
Например здесь на графике наглядно показано почему не стоит покупать вина дешевле 200 рублей. В категории до 200 рублей отношение розничной цены к таможенной стоимости слишком высокое.
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 20 высказались — Высказать мнение )
livejournal
Jul. 8th, 2013 08:27 am (UTC)
Наши люди))
Пользователь pacificbaby сослался на вашу запись в записи «Наши люди))» в контексте: [...] Оригинал почти тут [...]
emtsekwadrat
Jul. 8th, 2013 09:22 am (UTC)
По мне так много текста, а суть не раскрыта, потому как суть заключается в том, что все подобные материалы вместе, не смотря на пункты и графики и на дельные замечания, не сильно повышают шансы выбрать нормальное вино, разве что могут обезопасить от совсем шлака. Ну и конкретика опять же - если говорится о "хорошем импортёре", то надо приводить какие-то имена, иначе как определить, хорошие или плохой (хотя есть косвенные способ, но он не указан).
По-моему мнению, есть 2 варианта выбора - собственный опыт и рекомендации тех, кому доверяешь. Тогда можно и за 150р. купить удачное вино.
restoran
Jul. 8th, 2013 11:57 am (UTC)
позволю себе немного собственного опыта
- вы не будете (за редким исключением) постоянно покупать одно и то же вино, это неинтересно. Даже такое вино со временем будет менять год выпуска, а значит может стать лучше или хуже.
- если у понравившегося производителя есть варианты, вы будете их пробовать. В самом деле, почему нет?
- вероятность купить испорченное вино в диапазоне 500-700 руб выше, чем в диапазоне 300 руб.
- ваш вкус все равно со временем меняется.
emtsekwadrat
Jul. 8th, 2013 07:15 pm (UTC)
Честно говоря, испорченные вина - вообще большая редкость, причём учитывая что на складах у импортёров всё в порядке, то испортится оно может либо попав в статистический брак, который, в общем-то, одинаков и за 300 и за 700р у производителей, либо в плохие условия хранения в магазине. Причём во втором случае как раз у вина за 300р. меньше вероятность оказаться испорченным, т.к. его среднее время на полке меньше, чем у более дорогих вин - ведь такие вина раскупают активнее.
Всё остальное скорее относится к тем, кто интересуется темой. Но это так, занудство. С другой стороны, все эти графики и статистику я тоже воспринимаю как занудство. Хотя пара дельных советов, безусловно, есть.
tasting_of_life
Jul. 8th, 2013 08:35 pm (UTC)
я бы поспорила. почему-то мне попадались испорченные импортные вина как раз в категории до 300 р
и как раз в этой категории зачастую льется ужаснейшая бурда, которую заказывают наши импортеры для сеток.
после разных, зачастую неудачных попыток, я приняла решение покупать в России только российские вина, а импортные - в странах их производства, дьютифри или дегустировать их на выставках. другого пути я не вижу, т.к. покупать более-менее приличные варианты с риском "не угадать" за 700 р и выше я не могу себе позволить.

Edited at 2013-07-08 08:35 pm (UTC)
(Deleted comment)
tasting_of_life
Jul. 9th, 2013 11:44 am (UTC)
конечно
(Deleted comment)
tasting_of_life
Jul. 9th, 2013 01:11 pm (UTC)
тэг Россия я ввела недавно, можете пройдитесь по тэгу "итоги года" http://lerusha-ivusha.livejournal.com/tag/%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0
tasting_of_life
Jul. 9th, 2013 01:12 pm (UTC)
ИМХО
про итальянские и французские vs российские.
если покупать выборочно, по отзывам френдов, то не будет.
если все подряд - будет)
(Deleted comment)
tasting_of_life
Jul. 9th, 2013 01:09 pm (UTC)
наслаждайтесь) если вам буду нужны еще профильные журналы по алкоголю, обращайтесь. я больше по масс-маркету и российским напиткам, но есть блоггеры, пишущие про импортные "деликатесы".
Будем рады видеть вас в числе "сообщников" http://alco-40.livejournal.com/
tasting_of_life
Jul. 8th, 2013 12:29 pm (UTC)
текст рассчитан на новичков с логическим мышлением)
semisecco
Jul. 9th, 2013 02:18 am (UTC)
Мне кажется вы не правы, шанс повышается существенно, при нормальном распределении, конечно.

О конкретике вы правы, нужно было указать, и в комментариях я где-то его уже писал.

Собственный опыт играет двоякую роль, с одной стороны ты получаешь несравнимо больше информации когда идешь методом проб и ошибок, с другой стороны пользуясь опытом чужих я бы мог значительно раньше достичь уровня знаний о вине, к тому же, мои затраты бы намного уменьшились знай я что покупать, а это не мало важный факт, согласитесь.

Я не отрицаю что есть и за 100 рублей хорошее вино, я даже знаю примеры, просто в сегменте 200-500 выгоднее брать, и я указал почему.
emtsekwadrat
Jul. 9th, 2013 06:25 am (UTC)
Я как-то неправильно выразился, получилось, как будто я делаю разделение, поэтому исправлюсь: собственный опыт, определённая теоретическая подготовка и рекомендации должны идти рука об руку. Точнее, опыт, достаточный для выбора с хорошим, т.с. матожиданием, быстрее придёт если не заниматься "рандомными" пробами, а именно пытаться следовать рекомендациям и изучать вопрос - тогда и вкус определённый сформируется, и рекомендации можно фильтровать, и вообще на них не смотреть. Правда, и здесь можно остаться жутким дилетантом, как я :)
semisecco
Jul. 9th, 2013 08:24 am (UTC)
Если бы я следовал своим рекомендациям сейчас, я бы пришел к своему уровню намного, очень на много раньше.
Я столько фигни выпил, что даже жалко истраченных денег.
takc
Jul. 8th, 2013 02:19 pm (UTC)
95% населения такой вопрос не волнует. их больше интересует, где купить недорогую водку. :)
tasting_of_life
Jul. 8th, 2013 08:36 pm (UTC)
плачу в подушку)
tolerans
Jul. 8th, 2013 02:27 pm (UTC)
Ну неплохие советы, мне кажется. До некоторых сам доходишь с опытом.
tasting_of_life
Jul. 8th, 2013 08:36 pm (UTC)
так и есть
semisecco
Jul. 9th, 2013 02:20 am (UTC)
Поэтому и написал, чтобы это "доходишь" было намного раньше.
sago_cuisine
Jul. 8th, 2013 03:21 pm (UTC)
письмо мне понравилось:))
tasting_of_life
Jul. 8th, 2013 08:37 pm (UTC)
ога, пришлось полистать словари)
( 20 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com