tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Винодел оставил с носом винных критиков

Американский винодел одурачил винных критиков, заодно показав, что большинство из них мало чем отличается от людей, не разбирающихся в вине. Как оказалось, такие «эксперты» даже не смогли понять, когда им несколько раз предлагали одно и то же вино.
ostavil_s_nosom
Роберт Ходжсон из Калифорнии в течение пяти лет вел исследование, объектами которого стали судьи из жюри местной винной ярмарки. На этом мероприятии эксперты оценивали вина по шкале от 50 до 100. Этому жюри, в который входили сомелье, критики, виноделы и другие специалисты, как обычно предлагали разные вина. Однако некоторые напитки им приносили несколько ряд подряд, при этом разливали их из одной и той же бутылки.
Результаты исследования винодел назвал тревожными. Даже самые уважаемые дегустаторы ошибались, не будучи способными отличить, что пьют одно и то же вино несколько раз подряд. В среднем это замечали только около 10% судей. Причем члены жюри, которые блестяще показывали себя на одном конкурсе, на другом аналогичном мероприятии через год уже не могли судить о винах так же хорошо. Ходжсон считает, что результаты его эксперимента наглядно демонстрируют, какой вес на самом деле имеют присуждаемые винам награды.
Отметим, что оценки, выносимые экспертами одному и тому же вину, каждый раз довольно существенно отличались. Так, к примеру, один из напитков жюри в первый раз оценили в 90 баллов, затем в 86, а потом дали ему сразу 94 балла.
Напомним, что искусство винной дегустации не первый раз ставят под вопрос. В 2001 году французы провели исследование, суть которого заключалась в следующем: дегустаторам сервировали одно и то же вино в разных бутылках. Одна бутылка была из-под дорогого вина Grand Cru из Бордо, а другая - из-под дешевого столового вина. Попробовав вино из первой бутылки, эксперты рассыпались в похвалах, а вот во втором нашли много недостатков.

P.S. Грустно все это, но правда. Посему провожу опрос. Благодарю всех, кто примет в нем участие!

Совпадают ли мои рецензии с вашим мнением о напитках?

Совпадали единожды
1(5.0%)
Совпадали неоднократно
11(55.0%)
Совпадают почти всегда
2(10.0%)
Не совпадают
6(30.0%)

Влияют ли мои рецензии на ваш выбор напитков в магазине?

Да
13(44.8%)
Нет
8(27.6%)
Иногда, если вспомню название
8(27.6%)
Tags: мировые новости, опрос
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments