tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Как отличить настоящее вино «Массандра» от подделок

Этот пост решил написать после посещения дегустационного комплекса завода «Массандра», выпускающего высококачественные вина, которые имеют множество наград и известны во всем мире.

В Торезском супермаркете АТБ, в котором я покупаю продукты, в настоящее время нет ни одной бутылки оригинального вина «Массандра» (про остальные ничего не могу сказать) и совершенно ни у кого не возникают вопросы почему под носом у контролирующих органов и обычных покупателей происходит подобный произвол. Одной из причин может быть элементарное незнание того, как отличить настоящее от подделки.

Фальсификат Массандровского вина

Цель поста — помочь обычному человеку, не знакомому с производственным процессом изготовления и розлива вина, отличить настоящее вино «Массандра» от подделки. По данным представителей завода на текущий момент на рынке Украины около 80-90% всего продаваемого вина под торговой маркой «Массандра» таковым не является. Магазины наводнены фальсификатом.

Еще в 2006 году, когда я впервые побывал в дегустационном центре в Алупке, экскурсовод рассказал об основных признаках, по которым можно отличить настоящее массандровское вино от поддельного.

И так, поехали.

Первое, на что стоит обратить внимание, это бутылка в которую разлито вино. Практически 95% подделки не проходят эту проверку.

Бутылка должна иметь емкость 0,75 литра, ни больше, ни меньше.

Ёмкость бутылки вина Массандра

Бывает исключение для подарочных и коллекционных вин, однако их стоимость намного выше стоимости «обычного» вина, да и подобные вина нужно покупать только в фирменных магазинах «Массандры».

Следующий момент — это дно самой бутылки. Оно вогнутое и имеет в качестве маркировки большую букву «М».

Дно оригинальной бутылки массандровского вина

Именно этот признак отсутствует на 95% всех фальсифицированных бутылок массандровского вина.

Ниже, фотографии дна бутылок из упомянутого супермаркета.

Фальсификат

Или вот так — дно вогнуто, однако буква «М» отсутствует.

Бутылка фальсифицированного вина

Следующий признак — это этикетка. Вот как выглядит бутылка настоящего «Портвейн красный Алушта» (фото взято на официальном сайте завода Массандра).

Портвейн красный Алушта

Бутылка такого вина стоит порядка 60-70 гривен (около 8-9$).

А вот бутылка из супермаркета, стоимость которой 30 гривен (4$).

Фальсифицированное "Портвейн красный Алушта"

Даже беглого сравнения достаточно, чтобы сделать вывод, что вино не настоящее! Об этом факте вопит цвет этикетки и используемые шрифты. Однако ведь, не будешь запоминать, как должна выглядеть этикетка у каждого вина и какие шрифты на ней используются.

Фальшивое вино Массандра

Поэтому есть несколько признаков настоящей этикетки.

Во-первых — дата изготовления. Она проставляется струйным принтером (!) с правой стороны этикетки.

Вот дата на фальсификате.

Дата на фальшивой Массандре

А вот дата на бутылке настоящего вина.

Дата на оригинальной бутылке Массандры

Во-вторых, это штамп с изображением главного корпуса завода.

На подделке на штампе бог знает что.

Бутылка фальсификата

А вот, что должно быть на настоящей бутылке.

Мускат розовый южнобережный

Кроме этого на настоящей бутылке «Массандры» в правой нижней части этикетки должен быть такой же штамп, только выдавленный.

Мускат розовый южнобережный

Вот так выглядит этикетка чудесного массандровского вина «Мускат розовый южнобережный»

Мускат розовый южнобережный

Кроме этикетки, дата так же и таким же образом проставляется на колпачке.

Мускат розовый южнобережный

И само-собой она должна быть такой же, как и на этикетке :)

Мускат розовый южнобережный

На колпачке также присутствует еще один, очень трудно подделываемый признак настоящего вина — надпись «Массандра» над изображением здания, которая просматривается только если посмотреть на колпачек под определенным углом. На фото колпачка заметна буква «д» этой надписи.

У бутылок одной марки фальшивого вина даже высота оказалась разной :)

Фальсификат

Что находится внутри этих бутылок? Скорее всего химический коктейль из красителей и ароматизаторов с добавлением спирта. Какой урон этот коктейль может нанести Вашему здоровью?

Задайте себе обязательно этот вопрос перед тем, как покупать бутылку вина.

Источник.

UPD. комментарий gyx
что-то этот пост многие стали часто перепощивать, не проверив вышеуказанную информацию, и тому примером - всего один коммент действительно по делу, а между тем автор похоже не в курсе ни про количество заводов, совершенно официально выпускающих вино под маркой массандры (филиалы), ни про многое другое... грустно это всё :(
простейший пример грубой ошибки из поста: на фото №7 изображена не подделка, а продукция алуштинского филиала массандры, имеющая свою, отличную от головного завода эмблему и свйо собственный адрес производства, который легко прочитать, увеличив фотографию кликом, а что по мне, дак эта версия ординарной алушты легко задвинет ту, что изображена на фото выше.
кстати, в том самом комменте по делу упоминается введение в заблуждение в целях борьбы за рынок, и таки да, это именно оно

UPD2 комментарий mevamevo
Всё правильно, НО:
ВСЕ ЭТИ ПРИЗНАКИ ПОЗВОЛЯЮТ ОТЛИЧИТЬ ЛИШЬ ВИНО РАЗЛИВА _ГОЛОВНОГО_ МАССАНДРОВСКОГО ЗАВОДА!
Для тех, кто не в теме, поясняем. Головной завод Массандры, специализирующийся исключительно на вторичном виноделии, расположен в Массандре (ул. Мира 6, ул. Винодела Егорова 9). Там выпускают лучшие и, по сути, "самые настоящие" массандровские вина. Однако, у "Массандры" есть ещё и совхозы первичного виноделия, которые основную часть виноматериалов отправляют на этот самый головной завод, но часть материала используют для разлива своих собственных вин, под тем же брендом, по такой же технологии. Это - тоже вполне официальное вино, и этикетки, представленные на фотографиях, вполне настоящие. Разобраться, кто что разлил, очень просто: смотрим адрес производства.
Вина, разлитые в совхозах, а не на головном заводе, вполне настоящие, но качеством заметно похуже (на моей памяти только "Кокур десертный Сурож" Судакского разлива удаётся ничуть не хуже головного разлива), но и цена их примерно на треть ниже.
Заявление про портвейн Красный Алушта
> Бутылка такого вина стоит порядка 60-70 гривен (около 8-9$).
меня несколько удивило. Он даже не марочный, ему красная цена в базарный день - 40 гривен.
А лучший способ обезопасить себя от подделок, к сожалению, - скупаться только в фирменных магазинах...
Tags: Массандра, контрольная закупка, мастер-класс, френдам
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →