?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Отмечали день рождения [info]znaymeru - выпили 2 бутылки игристого вина CRICOVA. Рассказываем, что помним!)

Первый образец - красное полусладкое игристое вино.
От производителя: натуральное виноградное резервуарное полусладкое красное игристое вино. Приготовлено по традиционной технологии вторичного брожения вина в акратофоре из отборного винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, выращенных в южном регионы Молдовы. Вино отличается насыщенным красным цветом, богатым сбаланесированным букетом, с легким ароматом фиалки, черной смородины и вишневой косточки, а также свежим, сладким, ярким вкусом спелых фруктов и ягод.
Это вино понравилось мне. Яркое, терпкое, переливчатое, с изюминкой. Пузырьки не мелкие, как я люблю, но и не раздражают))). С удовольствием куплю его повторно. Оксана написала: сумасшедше красивый цвет, при заявленном семисвит аромат шибанул кислятиной, не благородно-сухой, а просто кислый. Вкус впрочем вполне, ягодный, черная смородина, черноплодка. Приятный.
UPD: Цена вопроса: около 250 150-170 руб.
Моя оценка: 8 из 10. Если бы голова на утро не болела, поставила бы выше)))
Кому понравится: Девушкам, которые любят красные вина и полусладкое шампанское. Тут вы попадете в яблочко! Небанальный вариант для праздничного стола. Хороший вариант для романтического свидания с продолжением, терпкость соответствует накалу страстей...

Второй образец - белое полусухое игристое вино.
Вкус более тонкий, соломенный, изяшный и слишком скромный для меня. Повторно не куплю.
Оксана ([info]znaymeru): аромат и цвет на высоте. Вкус показался плоским, но достойным повседневного брюта, идеально для морепродуктов, купила бы еще раз.
Цена вопроса: около 250 руб.
Моя оценка: 7 из 10.
Кому понравится: Девушкам, которые предпочитают сухие строгие вина. Судя по Оксане, это вино дожно нравиться Козерогам))) Кстати, надо продумать зависимость сенсорный предпочтений от знака зодиака)))



Поискала и нашла много интересной информации о производителе. Завод достоин того, чтобы узнать о нем поподробнее.
Кстати, турфирмы Молдовы предлагают экускурсионные туры по заводу и подземным многокилометровым хранилищам. Интересная тема!

 

Винный город и Комбинат

Крикова - небольшой городок расположен в 15 км к северу от Кишинёва, столицы Молдовы. С XV века и по сей день здесь добывают строительный камень – котелец – разновидность известняка. Почти все строения в округе сделаны из него.

В выработанных пластах породы, в старых шахтах и подземных галереях размещаются уникальные многокилометровые винные подвалы знаменитого на весь мир Криковского хранилища. Глубина заложения, в зависимости от рельефа местности, колеблется от 35 метров у входа до 60-80 метров в удаленных концах. Ширина галерей – от 6 до 7,5 метров, высота – около 3-3,5 метров. Там свободно можно передвигаться на автомобилях. Можно сказать, что Cricova – это раскинувшийся под землей винный город. В Криковских подвалах есть улицы, площади, пешеходы, «автомобильное движение», и даже светофоры. Каждой улице дано имя винной марки – в зависимости от того, какое вино хранится в прилегающих нишах.

На поверхности расположен одноименный винный комбинат «Крикова», основанный в 1952 году. Предприятие изначально задумывалось для производства игристых и марочных вин, но впоследствии комбинат стал производить значительно более обширный ассортимент – помимо шипучих здесь делают ординарные и марочные виноградные вина.

На сегодняшний день криковский комбинат – это множество наименований высококачественных красных и белых вин, вырабатываемых по оригинальным технологиям, это 15 марок шампанских и игристых вин. Криковский Комбинат – единственное предприятие в Республике, которое производит шампанское французским классическим методом бутылочного брожения с выдержкой до трех лет.

На предприятии хранится «Коллекция Геринга». 

Основу «европейской коллекции» знаменитой винотеки составила так называемая «коллекция Геринга». В дневниках главного архитектора и интенданта рейха, Альберта Шпеера, есть воспоминания о летнем вечере, проведённом им в доме Геринга, где они дегустировали лучшие урожаи Шато Лафит. Геринг был поклонником бордо, но помимо них, в его погребе были найдены элитные мозельские, рейнские, бургундские, португальскте портвейны и другие вина, датированные первой половиной 20-го века, всего 10 тысяч бутылок. Винная коллекция Геринга была вывезена после войны в СССР, но в Крикова попала не сразу. Хранилище было построено лишь в 1952 году, а до того эти военные трофеи хранились в Москве.

Самым знаменитым и самым старым экспонатом криковской коллекции, хранящимся под стеклянным колпаком, является бутылка красного десертного пасхального иерусалимского вина, произведенного в Палестине в 1902 году, в небольшой еврейской общине. Нетрудно представить себе еврейскую семью, приберегавшую эту бутылку для особого случая, который так никогда и не наступил. Знаменитую бутылку пытались выкупить у Крикова. В свое время знаменитый американский кукурузный магнат Гарст давал за нее $100 тыс. Бутылка до сих по в Крикове.

Звездные гости

Во времена советской власти винотеку показывали только большим начальникам и избранным знаменитостям, простым смертным путь сюда был заказан. Здесь принимали политических деятелей, партийных боссов, эстрадных звезд и лидеров международных организаций. Зян ЗеМин, Ширак, Квасьневский, Илиеску, Брежнев, Горбачёв – все побывали здесь. В советские времена здесь любили снимать документальные фильмы о вручении какого-нибудь империала или магнума очередному лидеру дружественной Союзу страны. Юрий Гагарин был вызволен в далеком 1966 году из подземных галерей только через сутки. «Мне было проще оторваться от Земли, чем выйти из криковского подземелья», – сказал, по свидетельству хранителей знаменитой винотеки, первый космонавт планеты. Владимир Путин в 2002 году праздновал здесь своё 50-летие. 

Винному туристу

С приходом рыночных отношений в Крикове поняли, что политика открытых дверей может приносить предприятию дополнительную прибыль – и Хранилище распахнуло свои двери экскурсантам. Доступ на ранее закрытый и охраняемый не хуже государственных золотых запасов объект был открыт для всех желающих. Его лабиринты заполнили многочисленные туристы.

cricova-collection-1 cricova-collection-2

Хотя, конечно, Криковские подвалы не стали охраняться хуже – экскурсии возможны только с сопровождающими. Туристы могут прошествовать пешком вдоль основных «улиц» этого разветвленного на многочисленные галереи и уровни подвала, а могут проехать на автомобиле, с остановками на ключевых развилках, чтобы выслушать очередную порцию информации от гида и вдохнуть специфический дурманящий запах великолепных коллекционных вин Крикова.

Помимо знакомства с национальной коллекцией, вам предложат посещение секций производства марочных и шампанских вин, а также самый интересный пункт программы – посещение дегустационного комплекса. Дегустация включает обычно до десятка вин «Сricova», – ординарные, марочные, красные, белые, сухие, сладкие и несколько разновидностей шипучих вин.

Помимо дегустации, в ваш туристический пакет входят и вина, которые вы увезете оттуда в качестве сувенира. Это обычно две бутылки вина – классическое шампанское, и сухое – в подарочных упаковках, а также фирменный иллюстрированный буклет «CRICOVA».

Спасибо винному блогу blogovine.ru за интересную информацию!

 

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

jennbus
Dec. 30th, 2009 06:22 pm (UTC)
Интересно! Молдавские вина очень ароматные.

Наипоследнейший месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com