tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Мысхако. Экскурсия по заводу. Фирменный магазин

Объехав все черноморское побережье России, я поняла, что милее Анапы и Джемете мне места нет, поэтому в этом году я приехала сюда уже третий раз. Так как валяться на пляже больше двух дней я не могу физически, была разработана плотная винная экскурсионная программа, первым пунктом которой значился завод Мысхако (1,5 часа от Джемете до Мысхако с учетом пробок, ехать через Чембурку). Главный винодел компании Роман Неборский roman_myskhako лично провел меня по предприятию в выходной день, за что я ему премного благодарна.
Не буду утомлять вас технической информацией, скажу коротко. Даже мне, непрофессионалу в данной отрасли, понятно, что оборудование в большей части новое и современное. Для топовой линейки вин и ледяного вина закуплено отдельное оборудование. Много усилий тратится на избежание процесса окисления на всех этапа производства, применяется щадящая обработка винограда и обклейка.
Дегустация вина «Ледяное Мысхако Nice Wine. 2009»


Завод расположен под Новороссийском, в районе элитной застройки, что наконец-то объяснило мне, кто выкупает и выпивает весь объем дорогих топовых вкуснейших вин линейки Гранд Резерв. Рынок - есть рынок. Если есть спрос на всю продукцию по 1400-1600 руб. за бутылку, зачем снижать цены?


Винное хранилище. Бочки из Франции. В основном в них выдерживаются (в среднем по году) виноматериалы для премиальной линейки Гранд Резерв. То, что по каким-либо причинам не дотягивает до этого VIP-уровня, идет на весьма неплохую линейку Кюве по 450-600 руб. за бутылку.
Дегустация красного вина «Кюве Мысхако 2009»
Дегустация вина «Мысхако Кюве Шардоне Совиньон Блан 2010»


Компания продолжает экспериментировать. Сейчас на Мысхако производятся игристые вина методом ускоренной шампанизации, а на фотографии мы видим "пробу пера" по производству лимитированной серии игристых вин классическим способом, которые, я уверена, будут превосходны, но стоить, увы, будут, как Гранд Резерв. .


Роман дал мне попробовать два образца Каберне с одного участка 2010 и 2011 года. Разница только в годе урожая, но на вкус и аромат она колоссальна! Каберне 2011 года кладет 2010 на лопатки на раз-два. Поэтому задача Романа довести виноматериал до ума, правильно его скупажировать, чтобы оно заиграло в бокале всеми оттенками вкуса.


Важная веха в истории завода - Великая Отечественная война. В это время на территории предприятия располагался штаб войск и санчасть.


Дегустационный зал партийной элиты СССР. Сейчас его украшают раритетные бутылки вина, произведенные здесь.
Дегустация вина «Мысхако Каберне 2008» - настоящая машина времени в СССР!


В советские годы завод был любимым местом отдыха партийной элиты, поэтому он остался этаким небольшим заводом "для своих", предпочитающим выпускать меньше, да лучше (и дороже). На фотографии вы видите разработанный, согласованный и подписанный план реконструкции завода. Вот так фантастически красиво должен был выглядеть завод, но какой-то из руководителей страны (Сталин?) умер и проект так и остался нереализованным. Ужасно жаль.... Это было бы восхитительно!


Фирменный магазин Мысхако. Линейка Резерв и Гранд Резерв. Справа вы видите прекрасное вино "Мерло Мысхако Гранд Резерв", которое (как и вся линейка), по моему мнению, должно стоить в два раза дешевле, чтобы быть доступнее россиянам и вызывать у них законное чувство гордости за российские вина. Ведь можем же!
Дегустация "Мерло Мысхако Гранд Резерв 2009".
Дегустация "Шардоне Мысхако Гранд Резерв 2008"


Гуманные цены на игристые вина, я купила их 2 ящика (всего 4!). Предвкушаю дегустацию красного (!) и розового брюта. Про чудесное жемчужное Моде я уже писала:
Дегустация игристого вина «Мысхако Mode Pearl»

Новинка компании - натуральные полусладкие столовые вина за 116-140 руб. в фирменном магазине (произведены путем остановки брожения, а не добавлением сладкого ликера!) Как только продегустирую - сразу же отпишусь.
Взяла с собой прайс-лист магазина, поэтому если кому интересные цены на конкретные позиции, спрашивайте. Точно скажу, на побережье цены выше!


После магазина мы пошли в ресторан, но про него я напишу отдельно...

Вывод. Надо ехать! Винный туризм, дегустации - отличная штука, развивающая сенсорные навыки и кругозор.
Экскурсионные программы на завод можно посмотреть здесь.
Tags: Мысхако, Россия, винный туризм, надо чаще встречаться, френдам, экскурсия
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments