tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

С "минералки", наконец, сняли эмбарго

Первые партии грузинской продукции прибыли на российскую таможню. Сейчас товар проходит процедуру оформления, после чего появится на полках магазинов.
mineral
Долгий путь, который пришлось проделать грузинской продукции, чтобы вернуться в Россию, близок к завершению. "Мы подписали договоры с грузинскими поставщиками, сделали заказы и, более того, товар уже пришел на российскую таможню, - рассказала "РГ" представитель одной из крупнейших розничных сетей Оксана Токарева. - Ожидаем, что к началу июня продукция поступит в продажу. По нашим расчетам, спрос будет, поскольку с момента введения эмбарго прошло не так много лет, и люди еще не успели ее забыть".
В Федеральной таможенной службе (ФТС) "РГ" сообщили, что полностью готовы к тому, чтобы дать грузинской продукции "зеленый свет". Но ждут отмашки Роспотребнадзора, поскольку именно это ведомство вводило запрет на поставки.
Напомним, эмбарго на импорт грузинских вин и минеральной воды Россия наложила весной 2006 года. Официальная причина - несоответствие стандартам качества. Процесс возвращения вин из Грузии на российский рынок начался в нынешнем году.
Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, комментируя на прошлой неделе тему поставок грузинской продукции, отметил, что в ведомство поступило 135 заявлений от 65 предприятий по производству вина, коньяков, минеральной воды и чачи. При этом Роспотребнадзор отказал в регистрации пяти видов коньяка, которые на российский рынок собиралась поставлять одна из грузинских компаний. Однако это не помешало Геннадию Онищенко оценить ситуацию с поставками грузинского алкоголя, "как идущую в позитивном тренде". "Надеемся, что существующие объективные причины, по которым часть предприятий не получила разрешения на осуществление торговли на территории нашей страны, в ближайшее время будут преодолены", - резюмировал он.
Помимо грузинских напитков на прилавках российских магазинов в этом году появятся и овощи с фруктами. В начале мая министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе сообщил, что российские власти дали на это принципиальное согласие. Сейчас решается вопрос с получением необходимых сертификатов.
Tags: Грузия, Россия, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments