?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Сказ о том, как я заложила две именные бутылки игристого вина на три года выдержки на винном заводе "Мильстрим-Черноморские вина" под Анапой.


Хорошо быть алкогольным блоггером - неожиданно попала в любимейшую Анапу в компании экспертов рынка - Вадим Дробиз, Александр Ставцев, Олег Филиппов, Михаил Смирнов - с визитом вежливости на неизвестный мне доселе винный завод. Мне сказали, что мы едем закладывать первые игристые вина "Мильстрима" на выдержку в подвалы, а все остальное - тайна и интрига. Ну как тут устоять???

При встрече нам вручили чеколдоны - обрезанные бутылки для шампанского, в которые щедро налили свой брют и посвятили нас в брютерианцы.


История клуба «брютерианцев» ведет начало с конца XIX века, когда великий винодел Лев Сергеевич Голицын решил объединить людей, разделяющих его взгляды на то, что крымское шампанское способно составить конкуренцию известным маркам французского. Поскольку истинным шампанским всегда считался брют, клуб стал именоваться «Клубом брютерианцев». В состав учредителей вошли известные виноделы, представители крупнейших торгово-промышленных фирм, деятели культуры, меценаты. Члены Клуба ежегодно осуществляли денежные отчисления в благотворительный фонд Клуба. Эти средства использовались на закупку виноградных лоз, нового оборудования, обучение молодых специалистов. При поддержке клубных единомышленников, Голицын добился своей главной цели: вывел новосветское шампанское на мировой уровень.


Обязательная парадная фотография на виноградниках. Узнала, что отпускная цена "пищевого" винограда прямо с поля около 8 рублей за килограмм. И вообще почвы Тамани лучше всего подходят для производства игристых и красных вин.


Виноградная школка - он же детский сад саженцев виноградных лоз.


Бочки из кавказского дуба - огромные!


Люблю фотографировать фотографирующего.


Кульминация дня. Нам сообщают, что мы собственноручно нальем, закупорим и положим на трехлетнее хранение по две бутылки именного игристого. Почувствовала себя малышом, увидевшего живого Деда Мороза под елкой с подарками.


Вот я нажимаю на рычаг, и мои бутылочки наполняются будущим шампанским.


Надеваю на бутылки пробку и жестяную крышечку - остальное делает автоматический пресс.


Вот они мои красавицы! Будут сиротливо лежать в темном погребе целых три года. Плачу.


В качестве утешения - финальная дегустация с главным виноделом компании Виктором Персиановым (более 40 лет стажа!) продукции предприятия. Результаты неожиданно вкусные! Все опробованные вина напишу отдельными заметками.
Мало кто знает, что фактически первый выход кубанской винодельческой продукции на международный уровень обеспечили виноделы агрофирмы "Мирный" (так называлось предприятие "Мильстрим" в прошлом). В 1993 году в Лондоне на 23-м интернациональном конкурсе вин Виктор Персианов представлял вино "Каберне Тамани". Показ был триумфальным - таманское вино получило бронзовую медаль.


Резюмируя поездку скажу следующее. Предприятие крупное, полного цикла - что редкость. Ранее выпускали в основном пакетированное вино в категории масс-маркет под ТМ "Лазурная долина" и "Южное танго". Несколько лет назад поставили перед собой задачу расширить линейку вин, сделать достойные продукты в категории игристых, сухих и десертных вин. Сделали. Вина очень приличные по моей оценке цена-качество. Разработали туристическую программу для отдыхающих на Кубани.
Главные люди в АПК "Мильстрим Черноморские вина": Персианов Виктор Иванович (главный винодел, заслуженный винодел России) и Ветер Юрий Алексеевич (генеральный директор, аграрий) - монстры виноделия, досконально знающие свое дело, с другой стороны - истинные южане, открытые, искренние, душевные.
Было вкусно и интересно. Уверена, что вернусь раньше чем через три года, уж больно розовое игристое и саперави были хороши (интрига)!
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

tasting_of_life
May. 21st, 2013 07:23 pm (UTC)
и я вас понимаю)

Наипоследнейший месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com