?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Благодарю semisecco за интересное винное расследование. Я в химии совершенно не разбираюсь, но почитать было интересно!

Ни фокусов, ни около оккультного тут не будет. Тема должна была быть о том, как вернуть бутылку испорченного вина в магазин. Но в силу разногласий в месте покупки история перешла в совершенно иную плоскость.

В общем и целом, повествование мое освещает моменты,  как я морщился, обижался, доказывал и спорил. А всему виною оказалась злосчастная болезнь пробки.

Пробковая болезнь (англ. - cork taint)
Болезнь вина, проявляющаяся в виде запаха или вкуса пробки, грязной воды, несвежей мокрой ткани в вине. Вызывается развитием определенной культуры грибковых микроогранизмов, споры которых содержатся в порах натуральной пробки, служащей для укупорки бутылок. Болезнь не устранима. По внешнему виду больные пробки ничем не отличаются от здоровых.


13168_pИспытуемый:
Campofiorin, MASI, Rosso del Veronese IGT, 2008
Цвет :
Классический темно-свекольно-рубиновый.
Аромат :Затхлый, подвал, сырой картон.
Вкус, послевкусие : никакое, пыльное, мокрая бумага.

Виноград: Корвина: 70%
                 Рондинелла: 25%
                 Молинара: 5%
Цена: 1200 руб.
Оценка: <10/20

"Campofiorin" — единственное вино компании, которое выполнено с применением технологии двойного брожения, в результате чего получается вино в стиле "рипассо".

Путем хитрых умозаключений предположили  - болезнь пробки, наличие трихлоранизола. Да и не было там ничего от Рипассо.

Далее немного сокращенно о теории про ТСА:

Пробки часто дезинфицируют в растворе хлора, после чего их промывают водой и сушат. Не исключено, что первоисточником этого вещества являются хлорсодержащие инсектициды, которыми уничтожают насекомых в винных подвалах. В любом случае, во влажной среде в микрополостях пробки могут развиться группы плесневых грибов, которые питаются соединениями, содержащими хлор. Хлор реагирует с фенолами пробки и образует трихлорфенол, который под воздействием этой плесени превращается в ТСА.

Механизмы передачи ТСА от пробки к вину сложны и на их скорость влияет местонахождение:


  1. ТСА присутствует на конце пробки и, таким образом, находится в прямом контакте с вином, то переход будет незамедлительным.

  2. ТСА в глубине пробки, то его контакт и проявление будут растянуты во времени.

Свойства 2,4,6-трихлоранизола очень похожи на свойства обычного полиэтилена, винила, силиконов и большинства гидрофобных полимеров. Эти вещества притягивают или проводят адсорбцию ТСА в разной степени.

Выбор в эксперименте пал на пищевую пленку, как минимум из гигиенических соображений.
Вино было налито в 715 мл бокал с погруженной пищевой пленкой и медной проволокой из кабеля 2х4. Медь добавили уже в целях - «уж что-то да поможет».
По прошествии примерно 20 минут, вино перешло от ужасного к вменяемому, появился вкус, аромат, в общем, дегустационные характеристики улучшились.

Цвет : Без изменений. Классический темно-свекольно-рубиновый.
Аромат : Перешел в тускло ягодный, как будто старое варенье, когда снимаешь сверху плесень и лопаешь его.
Вкус, послевкусие : Остался немного пыльным, но стал ягодным, но ягоды эти мороженные, не сочные, потерявшие почти весь вкус.
Оценка: 12/20

Но полного исцеления не произошло, да и панацеей данную итерацию называть нельзя.
Для себя я сделал вывод простой и однозначный.
Выделю его в правило - Если заметили признаки некачественного вина - несите его обратно.
Опыты ни к чему не приведут, да и обменивают, в основном, без затруднений.


Кто-нибудь еще к винной магии обращался? вуду? как улучшить вино?

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 9 высказались — Высказать мнение )
miroshka
May. 7th, 2013 08:47 am (UTC)
Было такое дело.
tasting_of_life
May. 7th, 2013 08:49 am (UTC)
ух ты! вот вы шаманы!
berlinoise
May. 7th, 2013 05:13 pm (UTC)
Вообще-то, почуяв запах ТСА, дегустацию прекращают, т.е. до оценки вкусовых характеристик дело не доходит--это техническая ошибка. Зачем проводить какие-то опыты по возвращению мертвеца к жизни вместо возврата в магазин?
semisecco
May. 10th, 2013 02:53 am (UTC)
Ради эксперимента, слышал о данном методе, никогда не пробовал, и не часто такие бутылки попадаются, решил опробовать.
Вообщем вопрос о целесообразности странный, где же исследовательский дух.
berlinoise
May. 10th, 2013 03:41 am (UTC)
"Не часто" попадаются? Да вы просто редко вино покупаете :)))
О методе я слышала, но экспериментов не ставила, т.к. априори не верилось. Возвращаю в магазин. Ваш опыт подтвердил, что вино не становится питейственным.
semisecco
May. 10th, 2013 08:16 am (UTC)
За 2 года 2 бутылки с ТХА.... наверное редко покупаю.
berlinoise
May. 10th, 2013 04:46 pm (UTC)
Или вам очень везет, или вы мало пьете :)) Я сталкиваюсь с такими бутылками как минимум на порядок чаще, т.е. не раз в год, а где-то раз в месяц. Недавно был рекорд: из 8 бутылок купленной мною Риохи очень уважаемого производителя половина оказалась с ТХА.
semisecco
May. 14th, 2013 03:14 am (UTC)
У вас талант, мне гораздо чаще попадаются замерзшие, перегретые бутылки и прочие прелести неправильного хранения, но с ТХА очень редко, учитывая что офф процент ТХА ~5% по всему миру.
berlinoise
May. 14th, 2013 03:36 am (UTC)
Последствия неправильного хранения у нас встречаются нечасто, по крайней мере в специализированных винных магазинах. С ТХА мне и попадается не меньше 5% бутылок.
( 9 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com