tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Дегустация чая в "Пуэр Хаусе"

В воскресенье по приглашению puer_house (френдить всем!) я вместе с protzman посетила ростовскую компанию "Пуэр Хаус", дабы расширить свой дегустационный опыт в области хорошего китайского чая. Нас принимал сам хозяин - Михаил - фанат пуэра, Китая и просто интеллигентный человек с широким кругозором и острым умом. Наконец-то у меня появилась возможность своими глазами увидеть, как правильно нужно заваривать чай и насладиться приятной беседой в компании приятных людей.


Первым мы попробовали замороженный улун Тегуаньинь - один из самых популярных сортов чая. 90% китайцев считает, что если утро начать с него, то днем непременно произойдет что-то хорошее. В аромате и вкусе яркие ноты сирени, нектара акации, клевера, летнего поля, подсушенной травы под жарким солнцем.
Цена 230 руб. за 10 г.
При заваривании использовался проливной метод. Вкууууусно! Чай мне настолько понравился, что я купила пару упаковок домой, хочу со всеми церемониями угостить маму, которая скоро приедет в гости.


Здесь я нюхаю чай в сосуде Гайвань - специальная чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая. Аккуратно засовываешь нос под крышку и вдыхаешь ароматику чая... На следующем снимке пиала, из которой я пила чай.


Это второй чай - Фэнхуанданьцун - улун с более сильной ферментацией. Во вкусе и аромате жареные тыквенные семечки и сухая трава. Цена 260 руб. за 10 г. Чай сильный, насыщенный, мужской, для меня слишком сильный и крепкий.


Михаил священнодействует за специальной чайной доской из камня. Нагревает воду до 90-100, заливает в сосуд гайвань. Первая заварка сливается, чай "чистится". Потом чай заливается кипятком снова, и буквально через десять секунд разливается весь по пиалам. Наслаждаемся чаем, разговариваем. Потом все повторяется до тех пор, пока мы не чувствуем, что вкус из чая ушел, он стал плоским и водянистым. Все, чай выпит. У нас на это выходило примерно 3-4 круга.


Попробовали и мой пуэр шу, который я привезла из дома. Купила его на таобао за 100 руб. Попробовали - разница на лицо. Вкус плоский, в аромате сушеная рыба. Фу. Потом Михаил достал с полки пуэр "Рецепт 8116" - купаж 7 сортов 2008 года. Оказывается, пуэр - единственная разновидность чая, который развивается и изменяет свой вкус со временем. Чем старше пуэр, тем выше его стоимость. Один и тот же пуэр, попробованный сейчас и через год, будет разным на вкус. Ну как тут не провести аналогии с дистиллятами, выдерживающимися в бочках?!


В Китае есть традиция дарить молодоженам "круг" пуэра на свадьбу. Сам круг - недешевое удовольствие, а с каждым годом он будет становиться ароматнее и дороже. Отличная идея для празднования годовщин - садишься с супругом за стол, отщипываешь от круга по 10 г пуэра, завариваешь чай, наслаждаясь обществом друг друга и вкусом.


Скажу честно, в этот пуэр я не влюбилась, зато заметила, что мы все после его распития как-то расслабились, заулыбались, стали говорить медленнее, больше молчать... Мне показалось, что мое сознание сполоснули водой и оно прочистилось... как-то так...


А вот листья чая после заварки. Хороший чай характеризуется крупными листьями, которые можно развернуть.


Напоследок по совету очаровательной сотрудницы мы попробовали Шэн пуэр Матай 2010 г  (100 руб. за 10 г). или зеленый пуэр. Этим чаем я прониклась - аромат фруктового сада с тонкими цветочными нюансами. Во вкусе яркий тон печеного яблока и экзотических фруктов.



Полка с пуэрами. Красота!


Было приятно, вкусно и интересно. Друзья, надо чаще встречаться!
puer_house - я говорю спасибо тебе!
Tags: дегустация, отзыв, френды, чай
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments