?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

В воскресенье по приглашению puer_house (френдить всем!) я вместе с protzman посетила ростовскую компанию "Пуэр Хаус", дабы расширить свой дегустационный опыт в области хорошего китайского чая. Нас принимал сам хозяин - Михаил - фанат пуэра, Китая и просто интеллигентный человек с широким кругозором и острым умом. Наконец-то у меня появилась возможность своими глазами увидеть, как правильно нужно заваривать чай и насладиться приятной беседой в компании приятных людей.


Первым мы попробовали замороженный улун Тегуаньинь - один из самых популярных сортов чая. 90% китайцев считает, что если утро начать с него, то днем непременно произойдет что-то хорошее. В аромате и вкусе яркие ноты сирени, нектара акации, клевера, летнего поля, подсушенной травы под жарким солнцем.
Цена 230 руб. за 10 г.
При заваривании использовался проливной метод. Вкууууусно! Чай мне настолько понравился, что я купила пару упаковок домой, хочу со всеми церемониями угостить маму, которая скоро приедет в гости.


Здесь я нюхаю чай в сосуде Гайвань - специальная чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая. Аккуратно засовываешь нос под крышку и вдыхаешь ароматику чая... На следующем снимке пиала, из которой я пила чай.


Это второй чай - Фэнхуанданьцун - улун с более сильной ферментацией. Во вкусе и аромате жареные тыквенные семечки и сухая трава. Цена 260 руб. за 10 г. Чай сильный, насыщенный, мужской, для меня слишком сильный и крепкий.


Михаил священнодействует за специальной чайной доской из камня. Нагревает воду до 90-100, заливает в сосуд гайвань. Первая заварка сливается, чай "чистится". Потом чай заливается кипятком снова, и буквально через десять секунд разливается весь по пиалам. Наслаждаемся чаем, разговариваем. Потом все повторяется до тех пор, пока мы не чувствуем, что вкус из чая ушел, он стал плоским и водянистым. Все, чай выпит. У нас на это выходило примерно 3-4 круга.


Попробовали и мой пуэр шу, который я привезла из дома. Купила его на таобао за 100 руб. Попробовали - разница на лицо. Вкус плоский, в аромате сушеная рыба. Фу. Потом Михаил достал с полки пуэр "Рецепт 8116" - купаж 7 сортов 2008 года. Оказывается, пуэр - единственная разновидность чая, который развивается и изменяет свой вкус со временем. Чем старше пуэр, тем выше его стоимость. Один и тот же пуэр, попробованный сейчас и через год, будет разным на вкус. Ну как тут не провести аналогии с дистиллятами, выдерживающимися в бочках?!


В Китае есть традиция дарить молодоженам "круг" пуэра на свадьбу. Сам круг - недешевое удовольствие, а с каждым годом он будет становиться ароматнее и дороже. Отличная идея для празднования годовщин - садишься с супругом за стол, отщипываешь от круга по 10 г пуэра, завариваешь чай, наслаждаясь обществом друг друга и вкусом.


Скажу честно, в этот пуэр я не влюбилась, зато заметила, что мы все после его распития как-то расслабились, заулыбались, стали говорить медленнее, больше молчать... Мне показалось, что мое сознание сполоснули водой и оно прочистилось... как-то так...


А вот листья чая после заварки. Хороший чай характеризуется крупными листьями, которые можно развернуть.


Напоследок по совету очаровательной сотрудницы мы попробовали Шэн пуэр Матай 2010 г  (100 руб. за 10 г). или зеленый пуэр. Этим чаем я прониклась - аромат фруктового сада с тонкими цветочными нюансами. Во вкусе яркий тон печеного яблока и экзотических фруктов.



Полка с пуэрами. Красота!


Было приятно, вкусно и интересно. Друзья, надо чаще встречаться!
puer_house - я говорю спасибо тебе!
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 22 высказались — Высказать мнение )
rezeknenka
Apr. 25th, 2013 01:42 pm (UTC)
А я то не могла понять, что же такое пуэр, про дегустацию которого Вы писали :-) О чае как-то не подумала :-)
tasting_of_life
Apr. 25th, 2013 02:15 pm (UTC)
вооот.... теперь знаете. чайный король!
papapochitaika
Apr. 25th, 2013 04:01 pm (UTC)
блииииииин, все интересное пропустил
tasting_of_life
Apr. 25th, 2013 06:28 pm (UTC)
все можно повторить!
nut_g
Apr. 25th, 2013 04:38 pm (UTC)
Без пуэра для меня не утро. Шу конечно. А хороший шен в процессе заваривания меняет вкус, я как-то допилась до мягкого грибного аромата. Интересно, что многие не верят, что в гуань инь ничего не добавлено, кстати, он храниться не больше года. В общем, поздравляю с приобщением к чайной культуре!
tasting_of_life
Apr. 25th, 2013 06:29 pm (UTC)
спасибо! осталось только закрепить навыки, а это самое сложное. точка развития всегда лежит выше области комфорта!
(Deleted comment)
tasting_of_life
Apr. 25th, 2013 08:29 pm (UTC)
цены розничные.
где здесь цирк?
(Deleted comment)
tasting_of_life
Apr. 26th, 2013 05:35 am (UTC)
давайте вы не будете говорить за китайцев?)

цены в мск одни, здесь - другие. мы на них никак повлиять не можем. если у ваш дешевле, я только рада.
dusty
Apr. 26th, 2013 05:57 am (UTC)
Ну так можно напрямую у китайцев покупать.
http://www.teavivre.com/anxi-superfine-tie-guan-yin-oolong-tea/ - тот же улун Тегуанинь, 750 руб. за 100 грамм. Пуэр у них тоже есть.
tasting_of_life
Apr. 26th, 2013 09:04 am (UTC)
благодарю за наводку. кажется именно из этого магазина ко мне летят 4 бесплатных образца на тестирование.
dusty
Apr. 26th, 2013 10:31 am (UTC)
Ну, тогда до кучи еще пара местечек:
http://www.cardewoxford.co.uk/
http://www.t-oolongtea.com/

:)
(Deleted comment)
tasting_of_life
Apr. 26th, 2013 12:49 pm (UTC)
забыла добавить, что Тегуаньинь мы пили не простой, а замороженный.
morsianin
Apr. 27th, 2013 06:41 am (UTC)
зелёные и светлые улуны в Китае принято хранить в морозильниках.Кстати в Ростове есть еще филиал "целого мира" с неплохими пуэрами в русской обложке,и народной серией исинских чайничков из правильной глины под маркой "хэпин исин",которые со временем приобретают характерный блеск.
tasting_of_life
Apr. 27th, 2013 09:21 am (UTC)
больше пуэров хороших и разных!
Мартирос Тызыхян
Apr. 30th, 2013 11:01 pm (UTC)
В мире много разного интересного и не очень , дорогова и дешёвого.

В любом случае судить о цене на чай не попробовав его качество-глупо.

Ну а то ,что Вы покупаете чай в интернет магазинах(в слепую)без ответственно и говорит о том что качество вам не важно.
wineexplorer
Apr. 25th, 2013 11:23 pm (UTC)
Кабы я что-то понимал в Чае. У нас тут этого чая... было бы желание и понимание.
Пока оценил только Лапсанг Сушонг. Я дико извиняюсь, но он мне Лафройг 10 yo напоминает...
(Deleted comment)
tasting_of_life
Apr. 26th, 2013 05:36 am (UTC)
мне нравятся просто копченые чаи без рыбы... я не чистыми пью, а купажирую спокойным чаем, чтобы не так ядрено было.
вообще мне нравится дома смешивать разные чаи - интересно и вкусно получается... хотя, возможно, и не профессионально.
dusty
Apr. 26th, 2013 06:12 am (UTC)
Это ценная информация, надо этот Лапсанг попробовать, к Лафройгу я отношусь с большой нежностью :)
tasting_of_life
Apr. 26th, 2013 09:05 am (UTC)
надо-надо и отписаться!)
dusty
Apr. 26th, 2013 10:33 am (UTC)
Ну я заказал себе. Как приедет - попробую, и если не просклерозю - напишу.
tasting_of_life
Apr. 27th, 2013 09:21 am (UTC)
давай вместе тему двигать и развивать)
dusty
Apr. 27th, 2013 05:43 pm (UTC)
Я к чаю спокойно отношусь :)
На работе вот пью, а дома не очень. Лет дцать назад заморачивался на эту тему, а сейчас как-то так...
( 22 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Powered by LiveJournal.com