tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Дагестанская лоза. Аналитический материал

Неутешительные выдержки из аналитических статей портала Вестник Кавказа.

Некогда утопающая в зелени, орошаемая искусственными каналами, прикаспийская низменность Дагестана снова превращается в полупустыню. В былые времена глаза уставали от виноградников, раскинувшихся по обе стороны федеральной трассы «Кавказ» от Касумкента до Махачкалы. Сегодня другие пейзажи - местность оголилась, кукурузных и пшеничных полей, больше чем виноградников. В местах традиционного виноградарства безработные местные жители выращивают фуражное зерно, арбузы и дыни, а зачастую марихуану и мак.

Виноградарство было традиционной отраслью Дагестана - даже на его гербе изображена гроздь. Республика считалась крупным цехом виноградарства и виноделия СССР. Пиком развития отрасли стал 1984 год, когда на площади 72 тыс. гектаров собрали 384 тыс. тонн винограда. А вин в те годы производили по 2,2 млн декалитров. Затем была антиалкогольная кампания, положившая начало глубокому кризису. В 1990-х государство самоустранилось от проблем отрасли, а неопределенность форм собственности в результате кардинальной реорганизации хозяйств еще больше усугубила кризис. За последние 20 лет площадь виноградников сократилась почти в пять раз, а валовые сборы - более чем в три раза.


В 2005-2008 годах из бюджета и внебюджетных источников на развитие виноградарства было выделено 1377,8 млн рублей. Хотя сумма внушительная, о возрождении отрасли говорить пока не приходится – в общей структуре площадей доля плодоносящих виноградников снижается. Эксперты видят проблему в том, что неэффективная господдержка и отсутствие инвестиций препятствуют применению современных технологий.

Программа развития виноградарства и виноделия предусматривала доведение производства винограда к 2008 году до 115 тыс. тонн, но фактически было собрано всего 89,5 тысяч. В этом году планировали собрать 135 тыс. тонн, однако, по предварительным данным республиканского Минсельхоза, валовой сбор урожая не превысил 99,7 тыс. тонн.

На всероссийской конференции по проблемам реализации промышленной политики в Дагестане начальник отдела агропромышленного комплекса республиканского Минэкономики Мурад Мельхашев посетовал на то, что господдержка отрасли сводится к расширению площадей за счет новых посадок. Но в условиях дефицита земель стимулирование только экстенсивных форм неэффективно. По мнению Мельхашева, проблемы отрасли могло бы решить внедрение современных технологий. Речь идет о селекции новых конкурентоспособных сортов винограда и использовании эффективных видов органических удобрений, разработанных научными учреждениями.

Так, НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» разрабатывает сорта винограда, плодоносящие уже на второй год вегетации и дающие большие урожаи, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Их выращивают с минимальными затратами и без использования ядохимикатов в провинции Арманьяк во Франции и совхозе «Таврия» Херсонской области. Себестоимость урожая этих сортов ниже, а процент сахаристости выше. В результате от них получают высококачественный спирт.

Институт высоких температур РАН разработал проект по выпуску высокоэффективных органических удобрений из отходов агропромышленного комплекса. Эти удобрения в разы увеличивают плодородие земель.

Говоря о необходимости реанимации питомниководства (без которого республика не может сама производить посадочный материал, а специалисты-селекционеры остаются невостребованными), Мельхашев посетовал, что саженцы приходится покупать за пределами республики на бюджетные деньги, причем не лучшего качества. По данным дагестанского управления Россельхознадзора, саженцы, используемые для посадок в республике, произведены в зонах распространения филлоксеры. Из всех площадей виноградников в Дагестане 36% остаются зараженными. В результате молодые виноградники в период ухода требуют дополнительных расходов и не дают высокий урожай.

Ученые разработали и технологию омолаживания виноградников. Ее применение повышает урожайность и продлевает сроки плодоношения виноградников до 50 лет и более. Насколько это выгодно, показывает простое сравнение. Чтобы омолодить один гектар требуется две тысячи рублей, а на посадку молодых виноградников - около 300 тысяч рублей. Эта технология пока применяется только в одном хозяйстве Дагестана, где омоложено более 50 гектаров виноградников.

Между тем призывы вкладывать капиталы в перспективную отрасль пока отклика не находят. Инвесторов сдерживает неопределенность с землепользованием, слишком длительные сроки окупаемости, криминальная обстановка и неэффективный менеджмент. Более 40 наиболее крупных хозяйств, выращивающих виноград, - государственные и муниципальные предприятия. Но, получая господдержку, многие из них остаются убыточными. В такие предприятия инвесторы не хотят вкладывать деньги.

Пути выхода из кризиса
Мировое потребление необработанного винограда за последние десять лет возросло с 12 млн тонн до 17 млн тонн. По уровню потребления солнечной ягоды Россия находится на 120 месте в мире. Из потребляемого 450 тыс тонн винограда только 50 тыс. тонн собственного производства.

Из общего урожая винограда в Дагестане 60% идет на переработку, а 40% потребляется в необработанном виде. Сбыт винограда в республике ограничен небольшим количеством перерабатывающих предприятий, которые устанавливают довольно низкие цены. Технические сорта винограда они покупают всего за 10-12 рублей килограмм. Такая цена обеспечивает поставщикам сырья - виноградарским хозяйствам - не развитие, а лишь воспроизводство. У хозяйств нет амортизационных фондов, часто им не хватает оборотных средств. В условиях ограниченной конкуренции перерабатывающих предприятий больше не становится, поэтому и спрос на технические сорта винограда не увеличивается.

Во влагодефицитной республике до сих пор не внедрено капельное орошение. Эта технология снижает затраты воды более чем в два раза, дает возможность расширить площади орошаемых земель под новые виноградники, а главное - повышает качество и урожайность. По словам начальника отдела агропромышленного комплекса республиканского Минэкономики Мурада Мельхашева, существующие объемы производства винограда технических сортов не в состоянии обеспечить на перспективу рост производства алкогольной продукции, в том числе коньяка.

Несмотря на нехватку сырья, производство коньяков за последние пять лет в республике увеличилось почти в три раза. Производство растет за счет использования завозимых в республику спиртов неизвестного происхождения (счастливое исключение - ГУП Кизлярский коньячный завод и ОАО Дербентский коньячный комбинат). Такой подход дискредитирует коньячное производство Дагестана и стимулирует иностранных производителей.

Картина по производству винограда столовых сортов более оптимистичная. Их рыночная цена в среднем колеблется от 25 до 35 рублей за килограмм. Поэтому доля насаждений увеличивается. В результате сегодня в Дагестане производится 80% российского винограда столовых сортов.

Между тем в последние годы появилась новая тенденция - в условиях кризиса многие предприятия банкротятся, а в качестве альтернативы появляются мелкие производители (личные подсобные хозяйства). Причем в прошлом году урожайность в таких хозяйствах превысила 108 центнеров с гектара, в то время как среднем по республике она не превышала 57 центнеров с гектара. При этом личные хозяйства занимают незначительные площади – не более одного гектара. Теоретически в условиях малоземелья можно использовать технологию уплотненной посадки и возделывания винограда столовых сортов (она повышает урожайность до 400 центнеров с гектара), но закладка саженцев при такой системе требуют больших расходов, и мелкие хозяйства не могут обойтись без господдержки.

Остается и проблема отходов виноделия. Масло виноградных семян используется в косметике, а из виноградной лозы делают популярные брикеты для топки каминов. Известно также, что виноградная выжимка содержит полифенолы, считающиеся мощными антиоксидантами. На мировом рынке цена грамма полифенолов – около двух долларов. Однако в Дагестане десятки тысяч тонн виноградной косточки и кожицы выбрасываются. Экономисты подсчитали, что здесь при переработке 66 тыс тонн винограда ежегодно теряется как минимум около 500 млн долларов в виде неиспользованных полифенолов винограда.

Для изменения ситуации в виноградарстве и виноделии Дагестана (что особенно важно перед вступлением России в ВТО) Мурад Мельхашев предлагает восстановить питомниководство, механизировать отрасль, обеспечить льготное кредитование, создать инфраструктуру обслуживания и условия промышленного хранения винограда. Кроме того, в Минэкономики считают необходимым улучшить качество управления, создать сеть торговых домов и представительств за пределами республики, законодательно закрепить сортовой состав и площади сырьевой базы марочного виноделия, а также создать условия интеграции мелких сельхозпроизводителей для решения общих проблем.
Tags: Россия, коньяк, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments