?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Перегар и Полугар

Наиболее точное понятие "Полугар" формулируется в указе Николая I  от 1842 года "О доброте питий": "Вино должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину".

С помощью подобной отжигательницы и двух мер до изобретения спиртометров определяли крепость хлебного вина.
В отжигательницу наливали 2 меры дистиллята, поджигали. После выгорания оставшуюся жидкость вновь переливали в мерную чашу. Если оставалось жидкости ровно на 1 меру, значит, хлебное вино правильное и называли его полугар, то есть наполовину сгоревшее (потом определили, что полугар соответствует 38,5%). Если жидкости оставалось больше 1 меры, говорили "недогар", если меньше 1 мерной чаши - "перегар" (то есть крепость хлебного дистиллята была выше 38,5 градусов). По одной из версий именно с этим связано возникновение современного значения слово перегар, ведь если выпьешь слишком крепкого напитка, то изо рта будет пахнуть отнюдь не фиалками.  
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

livejournal
Mar. 31st, 2013 09:14 pm (UTC)
Перегар и Полугар ..
Пользователь sherryman сослался на вашу запись в записи «Перегар и Полугар ..» в контексте: [...] напитка, то изо рта будет пахнуть отнюдь не фиалками.   Оригинал взят у в Перегар и Полугар [...]

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com