?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Перегар и Полугар

Наиболее точное понятие "Полугар" формулируется в указе Николая I  от 1842 года "О доброте питий": "Вино должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину".

С помощью подобной отжигательницы и двух мер до изобретения спиртометров определяли крепость хлебного вина.
В отжигательницу наливали 2 меры дистиллята, поджигали. После выгорания оставшуюся жидкость вновь переливали в мерную чашу. Если оставалось жидкости ровно на 1 меру, значит, хлебное вино правильное и называли его полугар, то есть наполовину сгоревшее (потом определили, что полугар соответствует 38,5%). Если жидкости оставалось больше 1 меры, говорили "недогар", если меньше 1 мерной чаши - "перегар" (то есть крепость хлебного дистиллята была выше 38,5 градусов). По одной из версий именно с этим связано возникновение современного значения слово перегар, ведь если выпьешь слишком крепкого напитка, то изо рта будет пахнуть отнюдь не фиалками.  
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

bibehb
Mar. 12th, 2013 11:31 am (UTC)
Очень похоже на "городскую легенду".

Ибо, по воздействию на организм, спиртовый раствор 38% и 40% мало отличаются друг от друга. Особенно при одинаковых объемах выпитого.
tasting_of_life
Mar. 12th, 2013 11:34 am (UTC)
не очень поняла, в чем суть легенды.
спиртометров не было. ориентировались на степень выгорания. потом в 1843 г. в России был введен в употребление спиртометр Гесса и с его помощью выяснили, что полугар - это напиток крепостью 38-39 градусов.
bibehb
Mar. 12th, 2013 12:02 pm (UTC)
Хотя ареометр придумали еще в древней Греции, возможно, что в 19 веке в России такого прибора не было.

Но не суть.

Я только что провел эксперимент. 50 грамм водки (40 градусов) налил в железную миску и поджег. После выгорания перелил остатки обратно в рюмку.
БОЛЬШЕ половины осталось. Больше. 40 градусов, не 38.
Все фотографировал на холодильник мобильник.


PS. Каюсь, эксперимент был косячный. Я понадеялся на этикетку известного брэнда, где было написано "40% об.", а надо было измерить спиртометром.
PPS. Если интересно, фотки обработаю и покажу.
PPPS. Каждый сейчас может достать из холодильника бутылку водки и повторить мой эксперимент ;)
rybalkavamerike
Mar. 12th, 2013 12:14 pm (UTC)
не могу. нету водки. холодильник есть, водки нету.
bibehb
Mar. 12th, 2013 12:18 pm (UTC)
Тут важна страсть к экспериментам.
Ради эксперимента можно сбегать в ближайший магазин, купить "чекушку" (250 грамм) и спичек, найти металлическую миску - и проверить ;)

Спичками поджигать лучше. Я сперва попробовал зажигалкой, обжег себе пальцы, но поджечь не смог. Взял длинные спички. В упаковке от другого, кстати, известного водочного бренда ;)
rybalkavamerike
Mar. 12th, 2013 12:20 pm (UTC)
на работе не поймут:)
bibehb
Mar. 12th, 2013 12:22 pm (UTC)
Почему не поймут?
Не пить же собрался.. Можно и рассказать, о чем речь.

PS. Хотя потом остатки (150 грамм!) можно и распить на троих ;-)
bibehb
Mar. 12th, 2013 12:22 pm (UTC)
даже 200 !
rybalkavamerike
Mar. 12th, 2013 12:26 pm (UTC)
точно не поймут:) строго все.

а эксперимент я один раз не удержалась прям на работе провела: проткнула яйцо шампуром:)
bibehb
Mar. 12th, 2013 12:29 pm (UTC)
Насквозь?
Скорости движения не хватило, да?
rybalkavamerike
Mar. 12th, 2013 12:38 pm (UTC)
bibehb
Mar. 12th, 2013 12:20 pm (UTC)


Edited at 2013-03-12 12:21 pm (UTC)
tasting_of_life
Mar. 12th, 2013 01:04 pm (UTC)
я не поняла, что вы хотите доказать?)
bibehb
Mar. 12th, 2013 01:20 pm (UTC)
называли его полугар, то есть наполовину сгоревшее

Только то, что половина "полугара" при поджигании ну никак не исчезнет.
Физически невозможно. Даже, если 38,5% вдруг сумеют сгореть полностью (что маловероятно), останутся еще 61,5% воды. Которая не горит. И выделяемого тепла на испарение явно не хватит.

При всем моем к вам уважении - это просто красивая байка, "городская легенда". Но не более того. О чем я и написал в своем комменте.
tasting_of_life
Mar. 12th, 2013 01:35 pm (UTC)
eyno
Mar. 12th, 2013 05:29 pm (UTC)
Плотность спирта меньше плотности воды, равна 0,79. Так что 60 процентов воды по массе - это не 60 процентов по объему. Водку перед тем как поджигать - греть до кипения. Как начнет гаснуть - поболтать. Потом контрольное поджигание как потухнет. Вообще, эксперимент интересный. Если решитесь повтроить по технологии - отпишите, что там получилось в итоге. Любопытно.
eyno
Mar. 12th, 2013 05:31 pm (UTC)
У человека пытливый ум и критическое мышление. Что не так уж часто и встречается. Вообще, эксперимент довольно любопытный )
tasting_of_life
Mar. 12th, 2013 05:53 pm (UTC)
я только за)

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com