?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Перегар и Полугар

Наиболее точное понятие "Полугар" формулируется в указе Николая I  от 1842 года "О доброте питий": "Вино должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину".

С помощью подобной отжигательницы и двух мер до изобретения спиртометров определяли крепость хлебного вина.
В отжигательницу наливали 2 меры дистиллята, поджигали. После выгорания оставшуюся жидкость вновь переливали в мерную чашу. Если оставалось жидкости ровно на 1 меру, значит, хлебное вино правильное и называли его полугар, то есть наполовину сгоревшее (потом определили, что полугар соответствует 38,5%). Если жидкости оставалось больше 1 меры, говорили "недогар", если меньше 1 мерной чаши - "перегар" (то есть крепость хлебного дистиллята была выше 38,5 градусов). По одной из версий именно с этим связано возникновение современного значения слово перегар, ведь если выпьешь слишком крепкого напитка, то изо рта будет пахнуть отнюдь не фиалками.  
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

ohtori
Mar. 12th, 2013 11:16 am (UTC)
По логике должно быть наоборот: если невыгоревшей жидкости больше 1 мерной чаши (больше половины), то крепость была ниже нормы, а не выше.
tasting_of_life
Mar. 12th, 2013 11:30 am (UTC)
наверное, ты прав - исправлю...

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com