?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Мифы о водке

Сегодня, после 17.00 я опубликую пост о дегустации "Ржаного Полугара" частной винокурни Родионовых, который стал для меня настоящим открытием на выставке. Предваряя этот материал, публикую следующие мифы о водке, которые помогут нам "влиться в тему".
1. Водка в ее современном виде является древним русским национальным напитком.
На самом деле у водки есть конкретная дата рождения — 1895 год.

2. Отцом рецептуры водки является Д.И. Менделеев. Он же установил для нее каноническую крепость - 40°.
Д.И. Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40° ввел в 1866 году министр финансов М.Х. Рейтерн.

До появления в России спиртометров, крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: 1) удобство подсчета объёмов произведенного вина и налогов с него; 2)своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю
3. Водка из зерна однозначно лучше картофельной.
При современной технологии производства спирта сырье, практически, не имеет никакого значения. В 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

4. Примеси, в том числе, наиболее известное сивушное масло, оказывают вредное влияние на здоровье.
Главным «действующим лицом» в алкогольных напитках является этиловый спирт. Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически, ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм.

5. Себестоимость содержимого бутылки дорогой водки существенно выше дешевой.
Стоимость самого дорогого компонента водки — этилового спирта составляет максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки.

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 49 высказались — Высказать мнение )
denismajor
Mar. 11th, 2013 11:42 am (UTC)
Таки не соглашусь про п.4 и 5. Качество очистки этилового спирта - очень важный показатель. Не секрет, что получить 100%-й спирт невозможно, и поставщиков этилового спирта не так уж мало.
tasting_of_life
Mar. 11th, 2013 11:49 am (UTC)
почему? в виски и коньяке высокие показатели сивушных масел. Никто же не говорит, что это яд. На фоне воздействия этилового спирта - это цветочки.

спиртзаводов в РФ ограниченное количество, цены примерно одинаковые. технологи отбирают на вкус, плюс те, что логистика дешевле обходится.
(no subject) - denismajor - Mar. 11th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Mar. 11th, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Mar. 11th, 2013 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Mar. 11th, 2013 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nevinodel - Mar. 11th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seldom - Aug. 12th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Aug. 12th, 2013 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Mar. 11th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
telemehaneg
Mar. 11th, 2013 11:54 am (UTC)
Меня смутил п.1, а именно "в современном виде". Что имеется в виду под современностью ? Не крепость же, которая к 1895 году уже давно как была определена на уровне 40 градусов.
tasting_of_life
Mar. 11th, 2013 02:22 pm (UTC)
имеется в виду водка - как продукт смешивания спирта-ректификата с водой, а потом прошедшая очистку.
(no subject) - miroshka - Mar. 11th, 2013 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - telemehaneg - Mar. 11th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
protzman
Mar. 11th, 2013 12:17 pm (UTC)
Эксперт про это писал еще несколько лет назад :))
http://expert.ru/expert/2011/15/vodka-iz-polugara/
Для проведения интервью был вызван крупный специалист - главный художник журнала С. Жегло :))
tasting_of_life
Mar. 11th, 2013 02:48 pm (UTC)
с удовольствием прочитала
(no subject) - protzman - Mar. 11th, 2013 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Mar. 12th, 2013 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - protzman - Mar. 12th, 2013 11:51 am (UTC) - Expand
tolerans
Mar. 11th, 2013 12:22 pm (UTC)
А про сорта зернового спирта расскажите, пожалуйста.
Знаю, что есть ректификат, "Люкс", и "Экстра". Насколько это регламентировано в мире?

Из своего опыта могу сказать, что _все_ (представленные на полках супермаркетов) водки не премиум класса в Украине делают из ректификата. Но что самое странное, во все добавлена глюкоза и еще всякие "экстракты меда". Видимо, чтобы перекрыть вкус метила?

Я не спец в крепких напитках, но по возможности стараюсь брать "Финляндию" и "Абсолют". Разницу между ними и бюджетными водками чувствую.
tasting_of_life
Mar. 11th, 2013 02:41 pm (UTC)
http://www.gorodvkusa.ru/content.php?indetail_id=4428&load=vodka&from=0&dig_num=1

тут только нет описания спирт "Альфа" - самая высокая очистка. вобьете в поисковик и почитайте отдельно
В РФ на каждый вид спирта есть свой гост. Как в мире - не знаю.

любые добавки чуток улучшают сенсорное восприятие априори не самого вкусного напитка в мире)
(no subject) - tolerans - Mar. 11th, 2013 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ru_dick_johnson - Mar. 11th, 2013 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Mar. 11th, 2013 09:10 pm (UTC) - Expand
likeclocks
Mar. 11th, 2013 01:04 pm (UTC)
5. Вот да. Именно ценообразование на премиум-водку меня всегда, можно сказать, возмущало.
Когда-то давно я работала в консалтинговом агентсве. К нам пришел Русский Стандарт с вопросом: "Как позиционировать новую разновидность в линейке (которая в рецептуре практически никак не отличалась от стандартного Стандарта, но в итоге стала водкой "Платинум")?". Продавать дешевле или дороже? Ему просчитали эффективности и сказали "конечно, дороже".
Так он и продает дороже.
Не может разбавленный водой спирт стоить сопостовимо с выдержанными дистиллятами! А стоит, ведь:) И кто-то это покупает.
Но, кстати, цена на Полугар, как и на Кривач с Сивухой меня-таки смущает.
Они тоже маркетологи. Понимают, что чтобы конкурировать с премиальными российскими водками на международном рынке (а они именно туда стремятся, как я понимаю по их активности), им нужно поставить цену еще выше:)

Edited at 2013-03-11 01:06 pm (UTC)
tasting_of_life
Mar. 11th, 2013 02:43 pm (UTC)
да, про водку - давно известно, что ее цена - результат только и только дизайна, позиционирования и маркетинга.

Полугар жалко, его бы сделать доступным массам, но тогда их водочники "закатают" в асфальт, ибо разом потеряют потребителя.
(no subject) - miroshka - Mar. 11th, 2013 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 11th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Mar. 12th, 2013 11:05 am (UTC) - Expand
sakhterov
Mar. 11th, 2013 03:03 pm (UTC)
Ну во-первых чтобы почувствовать качество водки нужно выпить по больше чем обычно и утром узнаете разницу между Столичной и Белугой, 25-50 грамм не показатель
во-вторых на самом деле кроме сивушных масел образуется много вредных примесей и метил и ацетон и еще маленькая тачка из таблицы Менделеева.
В третьих из-за затрат на очистку ректификат одержал полную победу в стоимости. По этой причине полугар никогда не станет дешевым, водочники на него и внимания не обращают, заведомый проигрыш в цене и маркетинг тут не причем.
В дорогих водках тоже большие затраты на очистку, маркетинга тоже хватает, но это такой сегмент, щеки надо надувать
tasting_of_life
Mar. 11th, 2013 05:46 pm (UTC)
Я вас умоляю, себестоимость самой дорогой водки ну максимум на 10% выше самой обычной. ну фильтры чаще меняют и воду лучше фильтруют.
(no subject) - r0cky_balb0a - Mar. 11th, 2013 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 11th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - r0cky_balb0a - Mar. 12th, 2013 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 11th, 2013 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakhterov - Mar. 12th, 2013 02:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - r0cky_balb0a - Mar. 12th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 12th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
r0cky_balb0a
Mar. 11th, 2013 06:48 pm (UTC)
Как бы, покойный эрудит-многознайка Похлебкин в своей "Истории водки" минимум с двумя пунктами не согласен)

Во-первых, про то что нет разницы между картофельным и ржаным спиртом.

Во-вторых, про Менделеева.
Там именно самый смак, что до Менделеева спирт и воду просто сливали разными кратными долями и получали не лучшего качества напиток. А Менделеев химическими опытами открыл далеко не просто-кратные доли, при которых совершается наилучшее смешение двух разных жидкостей.
tasting_of_life
Mar. 11th, 2013 07:04 pm (UTC)
Именно Похлебкин утвердил миф о причастности Менделеева. Я читала в совершенно разных источниках, что Менделеев к водке совершенно ни при чем. Вы сами можете почитать названия его научных работ и сделать свои выводы.

про спирты. тут все просто. водка-ректификат - это максимально очищенный спирт, наличие примесей, характерных для того или иного сырья минимально, в отличие от дистиллята, поэтому вы и не почувствуете разницы.
(no subject) - r0cky_balb0a - Mar. 12th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - r0cky_balb0a - Mar. 12th, 2013 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 12th, 2013 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Mar. 11th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sakhterov - Mar. 12th, 2013 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Mar. 12th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
lebedevsv
Mar. 13th, 2013 08:04 am (UTC)
Нашёл интересную статью написанную понятным языком. http://www.znaytovar.ru/new69.html И про Менделеева я читал что он занимался проблемой определения состава растворов а именно воды и спирта и искал способ определить в растворе его состав. Доказал научно что можно по плотности раствора определять и соотношение спирта и воды. До этого другие практики этим пользовались но научного обоснования не было. Создал спец. таблицы для определения по плотности состава раствора где учитывались и другие факторы например температура. А потом как говорит устная легенда он попробовал раствор из 40 обьёмов спирта и 60 обьёмов воды и сказал что его и пить можно.
tasting_of_life
Mar. 13th, 2013 08:32 pm (UTC)
я мозг сломала ее читать)
livejournal
Mar. 31st, 2013 09:22 pm (UTC)
Мифы о водке ..
Пользователь sherryman сослался на вашу запись в записи «Мифы о водке ..» в контексте: [...] максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки. Оригинал взят у в Мифы о водке [...]
( 49 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com