tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Мифы о водке

Сегодня, после 17.00 я опубликую пост о дегустации "Ржаного Полугара" частной винокурни Родионовых, который стал для меня настоящим открытием на выставке. Предваряя этот материал, публикую следующие мифы о водке, которые помогут нам "влиться в тему".
1. Водка в ее современном виде является древним русским национальным напитком.
На самом деле у водки есть конкретная дата рождения — 1895 год.

2. Отцом рецептуры водки является Д.И. Менделеев. Он же установил для нее каноническую крепость - 40°.
Д.И. Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40° ввел в 1866 году министр финансов М.Х. Рейтерн.

До появления в России спиртометров, крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: 1) удобство подсчета объёмов произведенного вина и налогов с него; 2)своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю
3. Водка из зерна однозначно лучше картофельной.
При современной технологии производства спирта сырье, практически, не имеет никакого значения. В 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

4. Примеси, в том числе, наиболее известное сивушное масло, оказывают вредное влияние на здоровье.
Главным «действующим лицом» в алкогольных напитках является этиловый спирт. Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически, ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм.

5. Себестоимость содержимого бутылки дорогой водки существенно выше дешевой.
Стоимость самого дорогого компонента водки — этилового спирта составляет максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки.

Tags: Россия, водка, дистиллят, ликбез, полугар
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments