tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Метеорит. Неожиданное продолжение

Пятничный пост про метеориты и конфеты вылился в комментариях в удивительно-прекрасную историю, которой невозможно не поделиться!

Итак, история происхождения советских конфет "Метеорит" словами miroshka
Рецептура конфет "Метеорит", как мне кажется, запатентована гл.инженером Свердловской конд.фабрики №1, а разработана, насколько я знаю, в самом начале 70-х на Новосибирской шоколадной фабрике. Знаю, потому что покойная матушка была "причастна" к ее возникновению: у нее лечили зубы многие сотрудники "шоколадки", в том числе и технологи, которые и разработали рецептуру под ее вкус (она любила козинаки с шоколадом, но ей не нравилось их твердость). Вначале была идея назвать конфеты "Раиса" - по ее имени, аналогично конфетам "Регина" (разработанным ими же в честь гл.онколога области), потом обсуждали "Бор", "Метеор" и наконец остановились на "Метеорите". Ну, а что с патентом не подсуетились, бывает.
<...>
Ну, собственно, почти все написал, как мне сами технологи (Тупицына Т.М. и Зайцева Л.И.) рассказывали. "Шоколадка" и Стоматологическая поликлиника №23 находились практически рядом. Мама там работала с 1968 года. Почему "Раису" не утвердили - посчитали нерусским (хотя это имя греческого происхождения, распространенное среди монахинь), почему "Бор" - от "бормашина", тогда-то и возникла идея шарика, наконечника, но не понравилась зубоврачебная ассоциация, после этого кто-то вспомнил про жужжание метеора (хотя с чего бы это ему жужжать?), и после этого все согласились на "Метеорит". А Раиса Ивановна его с удовольствием потом покупала в магазине или (чего греха таить) принимала в подарок от благодарных вылеченных больных .
Исторически фабрика (нынче КФ "Новосибирск") появилась в Нске как эвакуированная в начальные годы войны из Одессы, поэтому Одесская КФ справедливо ставит разработку "Метеорита" себе в заслугу. Да и вообще в Союзе обмен технологиями внутри отраслей был довольно интенсивный, так что "Метеорит" нынче выпускают практически на всей территории бывшего СССР, от Одессы до Владика. Про утверждение рецептуры свердловчанами (в 1975) я нашел ссылку в технологическом справочнике от 1986. А нынче вот и насчет патентования засуетились - а что, дело-то нехитрое: зарегистрируй популярную марку и получай потом "авторские" выплаты, поплевывая в потолок!
Tags: история, поговорить по душам, семья, френды, шоколад
Subscribe
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments