?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Малыш, хочешь я расскажу тебе сказку?
Сказку о родине замечательного напитка коньяк.



Карта региона Коньяк

Как ни странно, но исторически в этом регионе Шаранты (департамент, в который входит регион Коньяк) добывали, продавали, отгружали соль и брали с нее налог. Коньяк стал быстро развиваться, благодаря деньгам, полученным от продажи соли: строить мельницы, смоляные печи, веревочные и сапожные мастерские. Когда это было? В 11 веке. Представить трудно, а поверить тем более... Город Коньяк разросся. Крепость, рвы, монастырь Сан-Леже, соляной квартал удобно расположились прямо на берегу реки Шаранта.

Находясь вдали от военных конфликтов своих соседей, жители Коньяка расширяют торговлю камнем и лесом, а также вином и зерном, производство которого в урожайные годы превышает потребности местного населения. Соль при этом остается главным источником дохода.

В текстах того времени самые известные торговцы города названы "буржуа". Они улаживают между собой все споры, финансируют строительство городских укреплений и охрану. Но не забываем о том, что вся земля во Франции принадлежит феодалам: графам и сеньорам, которые получали хорошие налоги от процветающего региона.

В течение 12-15 века регион Коньяк видел многое: войны, междуусобицу феодалов, войны с англичанами, чуму. Он часто переходит из рук в руки, попадает в собственность короля Филиппа Красивого, потом его опять передаривают...

После 1450 года торговля расцветает с новой силой. Наряду с цехами, изготавливающими продукты питания, и ремесленниками, важным источником дохода все также оставалась соль: ее хранение и транспортировка. Но уже через сто лет в 1554 году "соляные потоки" изменили свой маршрут, и бывшим соляным торговцам пришлось думать о новом источнике дохода. Что же делать с заработанными деньгами, как не вкладывать их в землю?

За одно поколение жители Коньяка засадили виноградниками равнину Гранд Шампань, богатую известковыми образованиями. В 1576 г. в старинной книге впервые появляется запись: "В Ангумуа есть область под названием Шампань. В ней производят большое количество великолепных вин, которые по реке переправляют в другие части света". Количество вина было наверняка не таким уж и большим, а качество - не столь великолепным, но это первое свидетельство того, что стало новым направлением торговли для жителей Коньяка.

Часть 2





Регион Коньяк


Берега Шаранты

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 2 высказались — Высказать мнение )
liquid_alco
Mar. 17th, 2009 11:41 am (UTC)
Познавательно. :)
Единственное, что хотелось бы прояснить, это следующее. Может сложиться впечатление, что до 16-го века не было виноградников и вин там. На самом деле еще со времен кельтских племен область была известна своими лозами. При англичанах там вовсю делалось вино и шла торговля. Более того, именно англичанам мы (или они) обязаны выбору Коньяка, а не Жарнака в качестве общего названия. Преференции Коньяку дал брат Ричарда Львиное сердце король Иоанн Безземельный. 12 век.
Но соль - да, сильно роляла в те времена. Причем выпаривалась из морской воды.
tasting_of_life
Mar. 17th, 2009 11:59 am (UTC)
Как я поняла из прочитанной мной книги, виноделие - было небольшим хобби, как у нас картошка на дачных участках. А весь ДАННЫЙ регион жил солью. В других районах Франции да, виноградарство расцвело раньше...
Тот же арманьяк намного древнее коньяка, хотя и не так популярен в мире.
( 2 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Содержание

Powered by LiveJournal.com