?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вин.
grade_wine_bottles
Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.
Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.
Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино. Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.

Коротко о температуре подачи
1) Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Это комнатная температура старинных французских замков. «Современная» комнатная температура — 20-22°С — слишком высока для любого типа вина. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, а вот 10-15 минут в холодильнике могут сотворить с красным вином настоящее чудо. Однако остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.
2) Легкие, молодые фруктовые красные вина, к коим можно отнести, например, вин Божоле, лучше всего подавать охлажденными до 14-15°С.
3) Миф о том, что красные вина должны быть теплыми, а белые — ледяными, порождает множество ошибок. В случае с белыми винами лучше ориентироваться на качество вина — чем выше качество вина, тем меньше времени нужно его охлаждать, чтобы потом иметь возможность сполна прочувствовать его тонкий аромат и богатую вкусовую гамму.
4) Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.
5) Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.

Температура подачи для разных типов вин:

•    Шампанское, игристые вина — 7°
•    Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико Дом Периньон др.) — 11°-12°C
•    Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C
•    Розовые ина — 10°-12.8°C
•    Простые, недорогие белые вина — 10°-12.8°C
•    Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
•    Знаменитые сладкие вина, такие как вин Сотерна Барсака - 14°-16.5°C
•    Молодые красные вина с выраженной фруктовостью (Божоле) — 14°-15.5°C
•    Красные вина — 16°-18°C
•    Крепкие красные вина (порто марсала) — 16°-18°C

Для продвинутых ценителей вин.
Пр 18°C  подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейн
При 7°C  подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинци Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вин каберне совиньон, красны вина Южной Африк
Пр 16°C  рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.
Пр 15°C  подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра
Пр 14°C  подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.
12-13°C  оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).
10°C - калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.
9°C -  хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.
8°C - вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.
7°C - хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.
6°C - белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.
5°C - Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнервертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.

Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?
Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, который оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру. Обычный термометр опускается внутрь бутылки. И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.
wine-device-9
Источник

P.S. Умираю, хочу такой термометр! Залезла на ебей, по запросу "Wine Thermometer" нашла кучу вариантов, начиная с 1 доллара за более простые аналоги. Если кто пользовался, скажите, вещь толковая?

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 41 высказались — Высказать мнение )
berlinoise
Jan. 29th, 2013 08:23 am (UTC)
14-16 для Сотерна тепловато будет.
al_juriy
Jan. 29th, 2013 08:46 am (UTC)
Не знаю как насчет винного термометра, но у меня в наручных часах есть термометр. И показания часто разнятся с реальностью... от 1-2 до 5-8 градусов... Понятно что тут еще добавляется температура тела, но можно же как-то учитывать это...
Так и тут - сложно объективно сказать какая температура в бутылке и насколько она связана с наружным термометром, куда еще показания из окружающей среды передаются... Плюс термометр не само вино измеряет, а бутылку...
Короче если алгоритм расчета температуры хромает, то от такого термометра толку мало будет.
berlinoise
Jan. 29th, 2013 08:51 am (UTC)
Термометр в хозяйстве есть, простой такой, который опускается в бутылку. Используется нечасто.
tasting_of_life
Jan. 29th, 2013 02:48 pm (UTC)
так как же правильно охлаждать?
(no subject) - berlinoise - Jan. 29th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 29th, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Jan. 29th, 2013 11:07 pm (UTC) - Expand
mackapp
Jan. 29th, 2013 09:04 am (UTC)
Мягко говоря, сомнительные рекомендации... Скорее претензия на изысканность" при некотором непонимании предмета. Особенно указание с точностью до ОДНОГО (?!) градуса при одновременной рекомендации девайса, который измеряет температур НАРУЖНОЙ поверхности БУТЫЛКИ...
Далее приведены две таблицы, содержащие противоположные советы, причем с разницей в десяток градусов...
..
Вот я зануда, да?... :-)
tasting_of_life
Jan. 29th, 2013 02:50 pm (UTC)
так есть некие общие ориентиры и конкретные рекомендации, для меня это не противоречие.
проблема правильно охлаждения вина для меня актуальна, а решения пока, кроме галстука, я не вижу.
(no subject) - mackapp - Jan. 29th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 29th, 2013 09:21 pm (UTC) - Expand
seldom
Jan. 29th, 2013 09:31 am (UTC)
Очень хотел, заказал, два раза надел и больше не притрагивался. Абсолютно бессмысленная ерунда. Хороша только как сувенир виноману.
tasting_of_life
Jan. 29th, 2013 02:50 pm (UTC)
так как вы охлаждаете вина? на глаз?
(no subject) - seldom - Jan. 31st, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
reedcat1965
Jan. 29th, 2013 10:04 am (UTC)
Мерять с точностью до градуса это а) нереально и б) пижонство, в) тем более по поверхности бутылки.

В пределах одного типа вина (например каберне) всегда будет разброс в зависимости от конкретной марки.
tasting_of_life
Jan. 29th, 2013 02:51 pm (UTC)
укажите верный путь решения проблемы!
miroshka
Jan. 29th, 2013 10:05 am (UTC)
Идея, может быть и хорошая, но реализация (я имею в виду термометр-галстук) более, чем сомнительная. Ну в самом деле, налили мы первый бокал - и теперь "галстук" показывает температуру пустого горлышка. Она нам нужна?
tasting_of_life
Jan. 29th, 2013 02:51 pm (UTC)
так после того как налили уже никто охлаждать не будет, дальше мы быстро выпиваем.
(no subject) - seldom - Jan. 31st, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Jan. 31st, 2013 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - seldom - Jan. 31st, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 31st, 2013 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Jan. 31st, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seldom - Jan. 31st, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 31st, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
restoran
Jan. 29th, 2013 04:17 pm (UTC)
последний раз смотрел термометры в большом магазине в Трире. Все было жутко дорогое, минимум 8 евро за термометр. Не купил.
restoran
Jan. 29th, 2013 04:27 pm (UTC)
А, и еще. В Испании купил домой сладкий херес Valdespino
http://www.grupoestevez.es/fichaproducto.cfm?id=186
Рекомендуемая температура подачи - от 7 до 10 С, на аперитив. Сам херес сильно сладкий, чуть ли не слаще чем белый мартини (сахар на бутылке не указан).
Вот я и думаю - какой-такой аперитив, если вино явно десертное, и почему 7-10 градусов для сладкого вина???
berlinoise
Jan. 29th, 2013 05:07 pm (UTC)
Если вы хотите сладкого десертного хересу, попробуйте Педро Хименес (PX). А такое, как на картинке, не покупайте больше. Оно без роду-племени. На аперитив (сухой) возьмите мансанилью или фино.
(no subject) - restoran - Jan. 29th, 2013 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Jan. 29th, 2013 06:36 pm (UTC) - Expand
samplewriter
Jan. 29th, 2013 09:11 pm (UTC)
классная инфа. спасибо!
alco_gourmet
Jan. 29th, 2013 10:25 pm (UTC)
интересная статья. спасибо!
janus_janus
Jan. 31st, 2013 07:18 am (UTC)
Хороший винный холодильник. Температура на полках выставляется с точностью 1 градус.
tasting_of_life
Jan. 31st, 2013 09:38 am (UTC)
ну вы же понимаете, что это удовольствие не для всех. неужели нет более просто решения?
(no subject) - janus_janus - Jan. 31st, 2013 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 31st, 2013 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Jan. 31st, 2013 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 31st, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Feb. 1st, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Feb. 1st, 2013 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - janus_janus - Feb. 1st, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
( 41 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com