tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Семейная история

Бабушка во время войны работала медсестрой в военном госпитале в городе Полярный. Была она девушкой молоденькой и очень хотела замуж, несмотря на тяжелые времена. В Крещенскую ночь она находилась на ночном дежурстве. Вспомнила про деревенские гадания. Накинув на халатик полушубок и впрыгнув в валенки, выбежала на ближайший перекресток - ждать первого встречного. На улице пустынно, метель лютует, бабушка замерзает. Уже почти собралась возвращаться, как заметила вдалеке силуэт. Еле-еле дождалась, когда он приблизится, и дрожа от холода, спросила у мужчины его имя. Он сердито буркнул: "Федор". Бабуля подумала: "Фу, какое деревенское имя", расстроилась и побежала на работу. 
Прошло несколько недель. Бабушка с подругами по общежитию пошла на танцы...
Лирическое отступление. Танцы в военном городе проходили в двух клубах: для офицеров и для всех. Попасть в офицерский клуб было непросто и престижно. Девушка должна быть обязательно в чулках, а такую роскошь моя бедная в буквальном смысле бабушка не могла себе позволить. Чтобы обмануть бдительный контроль девчонки рисовали себе химическим карандашом стрелки на голых ногах, имитируя чулки. Еще бабушка рассказывала, что сносного вида полушубок носился по очереди всеми медсестрами, и девушки отказывались от предложений кавалеров проводить их до общежития, если очередь на опрятную вещицу была не их. Они стеснялись своих заношенных пальто или тулупов.  
В тот вечер бабушке удалось проникнуть в офицерский клуб на танцы. В те времена девушки стояли рядками вдоль стенок, ожидая приглашения кавалеров на танец. Когда к бабушке подошел невысокий офицер, она долго не могла поверить своим глазам... это  был тот самый мужчина с перекрестка, назвавшийся Федором...
Впоследствии он стал отцом моему папе, а мне дедушкой. Правда, звали его Петр, был он коммунистом и атеистом, поэтому отрицал суеверия и назвался глупой дивчине чужим именем исключительно из вредности... Кстати, вредность эту я от него унаследовала. Фамильная.
ded
Tags: история, поговорить по душам, семья
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments