tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Зимние напитки: глинтвейн, глогг, пунш

Зима в России всегда наступает неожиданно. Просыпаешься однажды утром, а за окном все белым бело. Резкий ветер играет голыми ветками, провода заиндевели на морозе, а редкие прохожие, сутулясь, кутаются в пальто. В такую погоду как-то особенно не хватает тепла. Хочется закутаться в плед и посидеть у камина, согревая руки о любимую чашку с приятным и вкусным напитком.
glogg
Пылающее вино
В Европе от такой погоды традиционно спасаются глинтвейном. Этот напиток представляет собой смесь сухого или полусухого красного вина, меда (сахара), цедры и пряностей (корица, гвоздика, черный перец, кардамон, анис), которую нагревают на среднем огне до температуры около 80 градусов Цельсия, но не доводят до кипения. В противном случае глинтвейн резко теряет ароматичность и алкоголь, превращаясь в мутную и неаппетитную жидкость с резким запахом и горьким вкусом.
Затем ему дают настояться, отфильтровывают и подают еще горячим, разливая в высокие бокалы из толстого стекла с удобной ручкой. Впрочем, за неимением таковых сгодятся и обычные чайные чашки.
Кстати, опытные люди рекомендуют использовать не молотые пряности, в противном случае в напитке образуется взвесь, которая будет неприятно скрипеть на зубах. Также в «пылающее вино» (именно так переводится слово «глинтвейн») по вкусу можно добавить различные сухофрукты. Но это уже скорее из области гурманства.
Идея смешивать вино с медом, фруктами и пряностями родилась еще в Древнем Риме. Такая технология позволяла консервировать перебродивший виноградный сок и сохранять его годным к употреблению в течение долгих месяцев. Кроме того, специи и мед существенно улучшали вкус вина - последний, как правило, был довольно резким и сильно горчил.
Средневековые монахи эту технологию усовершенствовали и придали ей вполне законченный вид. Попутно выяснилось, что разнообразные алкогольные настойки и смеси не только вкусны, но и полезны. Поэтому их стали активно использовать в медицинских целях. Сегодня глинтвейн пьют, прежде всего, для удовольствия, хотя его терапевтический эффект в борьбе с простудными заболеваниями не стоит недооценивать.
Братья по оружию
Разумеется, глинтвейн - не единственный напиток, придуманный человечеством для того, чтобы с наслаждением преодолевать осеннее ненастье. В разных уголках мира появлялись свои версии и рецептуры. Одни концептуально близки «пылающему вину», другие, напротив, вполне оригинальны. К первым относятся, например, русский сбитень и шведский глогг. Для сбитня сначала варятся пряности с медом и лишь под занавес добавляется красное вино. Глогг, напротив, готовят из подогретого вина, щедро сдобренного пряностями, медом, имбирем и апельсиновой корочкой. Перед самой подачей в него добавляют изюм, орехи и ... немного бренди. В принципе, таким напитком можно не только согреться, но и сытно пообедать.
В качестве основы согревающего коктейля можно использовать не только вино, но и дистилляты. Например, если ром смешать с фруктовым соком, сахаром и специями и подогреть, получится классический пунш. Если ром влить в предварительно прокипяченую смесь сока с медом или сахаром и затем добавить немного воды, то в вашем распоряжении будет порция превосходного грога.
К числу наиболее оригинальных напитков, основанных на идее смешения алкоголя с другими ингредиентами, относится ирландский кофе. По легенде его придумал ирландский бармен Джо Шеридан. Однажды добавив в сладкий кофе со взбитыми сливками немного виски, он и не подозревал, что тем самым создал один из популярнейших слабоалкогольных коктейлей в мире. Ирландский кофе согревает, бодрит, насыщает и слегка пьянит, поднимая настроение и позволяя с оптимизмом смотреть в будущее.
punsh
Вкусный голодному не товарищ
Согревающие коктейли обычно подают просто так. Однако их выраженный пряно-медовый вкус, оттененный сочной фруктовостью и приятной цитрусовой свежестью, открывает заманчивые перспективы для самых причудливых эногастрономических экспериментов.
Первое, что приходит на ум, конечно, разнообразная выпечка - шарлотка, лимонный пирог, медовик, блины, пирожки практически с любой начинкой, а также всякие пряники и печенье - с миндалем, медом, корицей и т.д. К слову, в такой комбинации очень хороши классические тульские пряники и самое банальное овсяное печенье, любимое многими с детства..
Однако потенциальные возможности глинтвейна и его «собратьев» значительно шире. Эти напитки прекрасно подойдут, например, к зеленому салату с крабовым мясом и кусочками апельсина, к утке с яблоками и черносливом, к молочному поросенку, начиненному гречневой кашей и томленому в русской печи, наконец, к плову с бараниной и сухофруктами.
Неожиданной и очень вкусной комбинацией может стать венгерский гуляш, жареные на гриле сочные баварские кобласки, купаты, русские пельмени, манты или национальный испанский суп фабада из крупной белой фасоли, чоризо и сала. Список этот, разумеется, не закончен, и каждый может продолжить его на свой вкус. Благо, пряные согревающие коктейли - напитки демократичные и предельно открытые миру.
Александр Сидоров
Tags: коктейль, френдам
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments