?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Зима в России всегда наступает неожиданно. Просыпаешься однажды утром, а за окном все белым бело. Резкий ветер играет голыми ветками, провода заиндевели на морозе, а редкие прохожие, сутулясь, кутаются в пальто. В такую погоду как-то особенно не хватает тепла. Хочется закутаться в плед и посидеть у камина, согревая руки о любимую чашку с приятным и вкусным напитком.
glogg
Пылающее вино
В Европе от такой погоды традиционно спасаются глинтвейном. Этот напиток представляет собой смесь сухого или полусухого красного вина, меда (сахара), цедры и пряностей (корица, гвоздика, черный перец, кардамон, анис), которую нагревают на среднем огне до температуры около 80 градусов Цельсия, но не доводят до кипения. В противном случае глинтвейн резко теряет ароматичность и алкоголь, превращаясь в мутную и неаппетитную жидкость с резким запахом и горьким вкусом.
Затем ему дают настояться, отфильтровывают и подают еще горячим, разливая в высокие бокалы из толстого стекла с удобной ручкой. Впрочем, за неимением таковых сгодятся и обычные чайные чашки.
Кстати, опытные люди рекомендуют использовать не молотые пряности, в противном случае в напитке образуется взвесь, которая будет неприятно скрипеть на зубах. Также в «пылающее вино» (именно так переводится слово «глинтвейн») по вкусу можно добавить различные сухофрукты. Но это уже скорее из области гурманства.
Идея смешивать вино с медом, фруктами и пряностями родилась еще в Древнем Риме. Такая технология позволяла консервировать перебродивший виноградный сок и сохранять его годным к употреблению в течение долгих месяцев. Кроме того, специи и мед существенно улучшали вкус вина - последний, как правило, был довольно резким и сильно горчил.
Средневековые монахи эту технологию усовершенствовали и придали ей вполне законченный вид. Попутно выяснилось, что разнообразные алкогольные настойки и смеси не только вкусны, но и полезны. Поэтому их стали активно использовать в медицинских целях. Сегодня глинтвейн пьют, прежде всего, для удовольствия, хотя его терапевтический эффект в борьбе с простудными заболеваниями не стоит недооценивать.
Братья по оружию
Разумеется, глинтвейн - не единственный напиток, придуманный человечеством для того, чтобы с наслаждением преодолевать осеннее ненастье. В разных уголках мира появлялись свои версии и рецептуры. Одни концептуально близки «пылающему вину», другие, напротив, вполне оригинальны. К первым относятся, например, русский сбитень и шведский глогг. Для сбитня сначала варятся пряности с медом и лишь под занавес добавляется красное вино. Глогг, напротив, готовят из подогретого вина, щедро сдобренного пряностями, медом, имбирем и апельсиновой корочкой. Перед самой подачей в него добавляют изюм, орехи и ... немного бренди. В принципе, таким напитком можно не только согреться, но и сытно пообедать.
В качестве основы согревающего коктейля можно использовать не только вино, но и дистилляты. Например, если ром смешать с фруктовым соком, сахаром и специями и подогреть, получится классический пунш. Если ром влить в предварительно прокипяченую смесь сока с медом или сахаром и затем добавить немного воды, то в вашем распоряжении будет порция превосходного грога.
К числу наиболее оригинальных напитков, основанных на идее смешения алкоголя с другими ингредиентами, относится ирландский кофе. По легенде его придумал ирландский бармен Джо Шеридан. Однажды добавив в сладкий кофе со взбитыми сливками немного виски, он и не подозревал, что тем самым создал один из популярнейших слабоалкогольных коктейлей в мире. Ирландский кофе согревает, бодрит, насыщает и слегка пьянит, поднимая настроение и позволяя с оптимизмом смотреть в будущее.
punsh
Вкусный голодному не товарищ
Согревающие коктейли обычно подают просто так. Однако их выраженный пряно-медовый вкус, оттененный сочной фруктовостью и приятной цитрусовой свежестью, открывает заманчивые перспективы для самых причудливых эногастрономических экспериментов.
Первое, что приходит на ум, конечно, разнообразная выпечка - шарлотка, лимонный пирог, медовик, блины, пирожки практически с любой начинкой, а также всякие пряники и печенье - с миндалем, медом, корицей и т.д. К слову, в такой комбинации очень хороши классические тульские пряники и самое банальное овсяное печенье, любимое многими с детства..
Однако потенциальные возможности глинтвейна и его «собратьев» значительно шире. Эти напитки прекрасно подойдут, например, к зеленому салату с крабовым мясом и кусочками апельсина, к утке с яблоками и черносливом, к молочному поросенку, начиненному гречневой кашей и томленому в русской печи, наконец, к плову с бараниной и сухофруктами.
Неожиданной и очень вкусной комбинацией может стать венгерский гуляш, жареные на гриле сочные баварские кобласки, купаты, русские пельмени, манты или национальный испанский суп фабада из крупной белой фасоли, чоризо и сала. Список этот, разумеется, не закончен, и каждый может продолжить его на свой вкус. Благо, пряные согревающие коктейли - напитки демократичные и предельно открытые миру.
Александр Сидоров
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 43 высказались — Высказать мнение )
tosha11
Jan. 7th, 2013 08:51 am (UTC)
делаю глинтвейн регулярно, в том числе и на большую компанию. всегда добавляю в него еще и крепкий чай, заваренный, в свою очередь, пряным отваром (прямо вместе с пряностями; кстати, я еще и бадьян использую)
tasting_of_life
Jan. 7th, 2013 09:03 am (UTC)
а я прочитала, и так захотелось горячего коктейля, прям сил нет... ищу рецепты как раз... вот про чай интересно - ты имеешь в виду черный? а что он дает?
(no subject) - tosha11 - Jan. 7th, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 7th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
boruh
Jan. 7th, 2013 11:43 am (UTC)
Глинтвейн, грог и сбитень- и всё такое вкусное.....Хотя я, пожалуй, отдаю предпочтение двум последним. Ну и массала.
tasting_of_life
Jan. 7th, 2013 01:07 pm (UTC)
а я кроме глинтвейна ничего не пробовала, а сильно захотелось!
(no subject) - boruh - Jan. 7th, 2013 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 7th, 2013 05:15 pm (UTC) - Expand
crazykamcha
Jan. 7th, 2013 12:12 pm (UTC)
Здорово!
Раньше часто делала глинтвейн, потом почему-то перестала.
Ваш пост прямо-таки напоминание о том, что нужно его сделать, и как можно скорее.
Кстати, самый необычный (и самый вкусный) глинтвейн пробовала на немецком круизном судне в северной части Тихого Океана. При проведении лодочной экскурсии у острова Уташуд (Юго-Восточная Камчатка) к туристам с круизника выехала спецлодка с глинтвейном в огромном термосе. Они подходили к каждой из лодок и выдавали каждому какой-то вкусный рогалик с корицей и солидный картонный стакан с горячим глинтвейном. Всё это происходило в начале сентября, погода была туманна и промозгла, так что глинтвейн оказался тогда очень кстати.


Edited at 2013-01-07 12:13 pm (UTC)
tasting_of_life
Jan. 7th, 2013 01:08 pm (UTC)
Здорово, когда напиток связан с какой-то историей или страной или ситуацией)
albalili
Jan. 7th, 2013 12:52 pm (UTC)
Glühwein - это да...Делаю свой вариант - с апельсинами, лимонами - вместе с кожурой, звёзчатым анисом, кордамоном, палочками корицы, гвоздикой, мёдом...вроде, ничего не забыла :)
На рождественских базарах, на холоде хорошо идёт, хотя, конечно, домашний все-таки вкуснее..
Отдалённым родственником глинтвейна - можно признать сангрию - только эффект обратный - не согревает, а освежает:)
tasting_of_life
Jan. 7th, 2013 01:09 pm (UTC)
а я мед ни разу не использовала... даже в голову не приходило. вино берете самое просто?
(no subject) - albalili - Jan. 7th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 7th, 2013 05:16 pm (UTC) - Expand
makeev_dv
Jan. 7th, 2013 04:55 pm (UTC)
А коньяк всё равно лучше!
tasting_of_life
Jan. 7th, 2013 05:16 pm (UTC)
все приедается, да еще и пока хороший коньяк купишь - столько каки перепробуешь. а тут практически беспроигрышный вариант.
(no subject) - makeev_dv - Jan. 7th, 2013 05:18 pm (UTC) - Expand
peerat
Jan. 7th, 2013 07:36 pm (UTC)
оо то что нужно ! где то у нас даже пряности завалялись специально привезенные из Италии
restoran
Jan. 7th, 2013 08:18 pm (UTC)
к слову, про Италию. Тут на НГ партнеры подарили "набор для спагетти" - бутылку сухого белого (пино гриджо, оч. хор.), каперсы, оливки, анчоусы, лечо, спагетти.
Анчоусы оказались с костями, жутко соленые.
Каперсы - сплошной уксус и соль.
В общем, анчоусы и каперсы - нафиг. :-)
(no subject) - peerat - Jan. 7th, 2013 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - restoran - Jan. 7th, 2013 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 8th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - gyx - Jan. 9th, 2013 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 9th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 7th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
plantarum
Jan. 7th, 2013 08:14 pm (UTC)
Глинтвейн очень люблю, а в глинтвейне люблю имбирь. Впрочем, я его во всём люблю)) Разве что борщ без имбиря варю... (хм... а это идея...)
tasting_of_life
Jan. 7th, 2013 08:35 pm (UTC)
Вот кстати хорошо, что про имбирь напомнили) я его тоже люблю, и в таких напитках он как никогда уместен.
restoran
Jan. 7th, 2013 08:16 pm (UTC)
я экспериментально пришел к изготовлению глинтвейна из кагора.
Если делать глинтвейн из обычного сухого вина, то спирт совсем выветривается. А из кагора - остается достаточно.
Гвоздика должна быть свежая, иначе она останется "на дне", в последних порциях. Еще хорошо добавить душистый перец ("горошек").

А вот корицу палочками хрен найдешь...
tasting_of_life
Jan. 7th, 2013 08:36 pm (UTC)
Хорошая идея про кагор.
(no subject) - restoran - Jan. 7th, 2013 09:40 pm (UTC) - Expand
restoran
Jan. 7th, 2013 10:02 pm (UTC)
к слову - не берите пряничного человечка или елки в мак-кафе. Это полный отстой, на вкус напоминает упаковочный картон.

Edited at 2013-01-07 10:02 pm (UTC)
tasting_of_life
Jan. 8th, 2013 07:21 am (UTC)
Ха-ха! У нас в Таганроге буквально неделю назад макдональдс открылся. Первый в городе. Очереди - мама не горюй) Ну какое тут мак-кафе))))

Edited at 2013-01-08 07:21 am (UTC)
billy_bonse
Jan. 8th, 2013 01:08 am (UTC)
Фигня ваши глинтвейны. Берём портвейн, нагреваем (но не кипятим!). Закидываем в термос и идём гулять. Вуаля, глинтвейны отдыхают...:-)
tasting_of_life
Jan. 8th, 2013 07:22 am (UTC)
А в чем смысл тогда? нагретый портвейн, спирты половина выветрились))) вот если в него что-нибудь добавить и в термос - то да.
aptekarr
Jan. 8th, 2013 04:31 am (UTC)
Душепарка — слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей. Родом из Ярославской губернии (до 1917 года Российской Империи). Особо был популярен до XIX века.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0
tasting_of_life
Jan. 8th, 2013 07:23 am (UTC)
Век живи - век учись!
(no subject) - aptekarr - Jan. 8th, 2013 11:20 am (UTC) - Expand
gyx
Jan. 9th, 2013 10:20 am (UTC)
глинтвейн -наше всё в любое время года :)
только на новогодние каникулы успел его сделать в мурманске и в питере, а теперь и дома собираюсь %))

из пряностей пользую мускатный орех, корицу, кардамон, пимент яванский, гвоздику, бадьян, лавровый лист, иногда тимьян или мяту,
из фруктов яблоко, апельсин, лимон, изюм, в случае наличия можно немного вишни, после готовности добавляю немного рома, коньяка
или водки и даю настояться под крушкой 5-7 минут... да, мёд или сахар по вкусу участников процесса добавляю в самом начале

зы: а ещё весьма вкусен глинтвейн из белого вина, но его чуть сложнее готовить, точнее, правильно подобрать композицию пряностей ;)
tasting_of_life
Jan. 9th, 2013 07:57 pm (UTC)
про изюм впервые слышу, спасибо! а у меня вишня засахаренная, тоже можно?
(no subject) - gyx - Jan. 10th, 2013 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 11th, 2013 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - gyx - Jan. 20th, 2013 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jan. 21st, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
( 43 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Powered by LiveJournal.com