tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Загадка про винтовые лестницы

Вспомнила, как во время экскурсии по французскому замку в Амбуазе Денис Руденко рассказал, почему винтовые лестницы в замках закручены по часовой стрелке снизу вверх. Кто без помощи гугла сообразит, почему так?
Комментарии до вечера скрываю.

P.S. Кто боится потерять пост, но хочет узнать отгадку или убедиться в величии своего интеллекта - воспользуйтесь пиктограммой с кнопкой, функция "Отслеживать"!

Правильный ответ
Процитиру romus77
Потому что замки были рассчитаны на осаду. При штурме противник пробивался снизу, а обороняющиеся оставались сверху. При таком способе "завинчивания" лестницы обороняющимся намного проще. Штурмующий с мечом находится ниже и центральная ось "винта" лестницы не даёт его правой руке (в которой меч) свободного хода. А обороняющемуся, соответственно наоборот - проще, правая рука бьёт сверху и она полностью свободна в маневре.
Интересное дополнение о shahmatoff
Это если хозяин замка - правша. А в Шотландии, где левши составляют большинство, лестницы закручивались в другую сторону. Так удобней отбиваться от поднимающихся по лестнице врагов.

Грамоту "Умка года" и право на внеочередную рюмочку или бокал вкусненького получают
vityok_m4_15  misareg  reedcat1965  bibehb   drqmax  mackapp  wineexplorer  kazak_ixbt  semisecco  aresgradivus  realshnaps  sancho13  lebedevsv  wineturist  nevinodel  janus_janus
Как всегда мне приятно находиться в вашем обществе - образованных людей с широким кругозором. ))) Молодцы!
Tags: загадка, френдам
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →