tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Томатное вино - пить или нет пить?

Уникальный напиток производит и продает выходец из Бельгии Паскаль Мише, в настоящее время обосновавшийся в Канаде. Родственники 40-летнего мужчины в течение 4-х поколений создавали такое вино, однако только Паскалю, бывшему забойщику свиней, удалось поставить производство удивительного алкоголя на коммерческие рельсы.
По его словам, в настоящее время продажи вина составляют примерно 34 тысячи бутылок в год. Как пояснил господин Мише, он захотел закончить то, что начал еще его прадед в 1930-х годах. Рискованным проектом он занялся в 2009 году, взяв в свои руки помидорную плантацию в провинции Квебек.
В Северной Америке Мише может на законных основаниях называть свою продукцию вином. Однако ему придется переименовать томатно-алкогольный напиток, если он захочет экспортировать его, к примеру, во Францию, где вином признается только спиртное, изготовленное в процессе брожения виноградного сока.
Томатный винодел признается, что отбирает плоды для производства вина с той же тщательностью, с которой его коллеги работают с виноградом. Его напиток проходит те же самые стадии, что и виноградное вино: прессование плодов, ферментация и др. Мише производит два вина вина: сухое и бархатное.
Чтобы на законном основании называть свой продукт вином, бельгиец сначала должен убедить компетентные органы той же Франции, что помидор - это фрукт. Для этого он изучил всю историю данного растения, начиная с XV века, и ознакомился с разными сортами томатов.
Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники являются ягодами. В 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения овощами они не являются). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты. В русской сельскохозяйственной литературе, как и в обиходном языке, помидоры рассматриваются как овощи.
Свое вино Мише назвал Omerto - в честь своего прадеда Омера (Omer), который и положил начало производству томатного вина. Для его создания Паскаль выбрал субарктические, желтые и черные томаты черри.
Процесс производства помидорного вина занимает около 9 месяцев - как вынашивание ребенка. В итоге получается белое вино крепостью 18%, которое ни вкусом, ни цветом, ни запахом не напоминает об изначальном сырье.
Цена вопроса - 25 долларов за бутылку в 375 мл. Пока что Omerto продается только в нескольких магазинах и ресторанах Квебека и Манитобы, однако у Мише наполеоновские планы: он намерен продавать томатное вино в США, Франции, Бельгии, Германии, Люксембурге и Голландии.
Сомелье Элен Гарон вино Мише поначалу смутило. Разобравшись, эксперт нашла во вкусе напитка нотки фруктов, специй и меда. Она рекомендовала подавать сладковато-пикантное вино к десертам и острым блюдам.
Томатное вино привлекает на винодельню Мише многих любопытных дегустаторов, желающих отведать удивительный напиток. Сам помидорный винодел заявляет, что популярность Omerto и его продажи растут.
Необычное вино из помидоровНеобычное вино из помидоров
Источник

P.S. Интересно, что такое бархатное вино? Трудности перевода или есть такой вид? В любом случае, помидор оказывается ягода как курица - не птица. С другой стороны, в Греции я отведала вкуснейшее томатное варенье, по которому до сих пор сохну... Почему бы не быть и вину?
Tags: мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments