?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Чтобы понять особенности вина, важно научиться технике дегустации. Научившись выделять 5 главных вкусовых составляющих вина, Вы сможете лучше понять, какие вина Вам нравятся.

5 основных винных характеристик:
1. Сладость
2. Кислотность
3. Танинность
4. Фруктовость
5. Тельность (плотность)

1. Сладкое как противоположность сухому
Человек ощущает сладкий вкус кончиком языка, поэтому сладость – это наше первое вкусовое впечатление и большинству людей она нравится. Любите сладкое – выбирайте вино с остаточным сахаром (например, мускаты) или вина из подвяленного винограда. Как ни странно, но остаточный сахар содержится даже в сухих винах, он придает их вкусу округлость.
Иногда сладкий вкус в вине мы можем ощутить из-за высокого содержания алкоголя (особенно глицерина, который содержится в винах из хорошо вызревшего винограда). Высокий алкоголь вы определите по:
- ощущению тепла и легкой маслянистости в середине языка, если подержать вино во рту;
- длинным ножкам, стекающим по стенкам бокала: крепкие вина имеют более высокую вязкость.

2. Вокруг кислотности
Кислотность в пище может быть едкой или пикантной. 
Если кислый вкус у Вас ассоциируется с приятными ощущениями свежести или влаги, как будто Вы грызете яблоко, выбирайте вина из прохладных районов или холодных годов урожая. Обычно эти вина менее тельные, т.е. легкие. 
Если от слова «кисло» у Вас сводит скулы, а кислый вкус оставляет ощущение шершавости на нёбе, выбирайте насыщенные, полнотелые и округлые вина из южных регионов или жарких винтажей. Кроме того скрыть (сбалансировать) высокую кислотность в вине, добавив легкому вину тела, может сахар и выдержка в дубовой бочке. 

3. Танины – особенность винного вкуса
Как мы чувствуем танины? Это вкус заварки черного чая, танинов в чистом виде, - горький и терпкий. Молодые танины вяжут и сушат рот, но не нужно путать вина сухие и танинные.
Зачем вину танины? Они дают вину сложность, структуру и способность к длительному хранению.
Танины попадают в вино из кожицы или семян винограда и из древесины дубовой бочки, в которой выдерживают вино. Поэтому в легких белых винах без выдержки танинов совсем мало, а самые танинные вина – выдержанные в дубе красные с южных виноградников. 
При хранении вина танины смягчаются, поэтому молодые вина более терпкие, а выдержанные – более мягкие. 

4. Фруктовость
В описании вин часто используются фруктовые ароматы. Переход от легких кислотных северных вин к плотным, южным винам ощущается в аромате так:
Красное вино: От красных ягод (малина, земляника) к темным фруктам (ежевика, черника, черная смородина, слива).
Белое вино: От лимона и лайма к персику и желтому яблоку.
Если Вас привлекают в вине не фруктовые, а растительные запахи (цветы, травы) – выбирайте молодые, преимущественно белые вина. Если нравятся животные запахи (мясо, кожа) – выдержанные красные вина.

5. Тело: от легкого до склонного к полноте
В каждом из 4 предыдущих пунктов мы сталкивались с определением плотности или тельности вина. Тело подытоживает общее впечатления от вина. Вы можете улучшить свое умение выбрать вино, обращая внимание на то, от чего зависит его тело. Тело вина – это сумма многих факторов: сорт винограда, место, год и технология изготовления вина, уровень алкоголя и сахара. 
Самые полнотелые вина происходят из теплых регионов и в жаркие годы урожая, это вина, выдержанные в бочке, сладкие и крепкие. Кроме того важную роль имеет сорт винограда (чем темнее и толще кожица винограда, тем плотнее вино из него) и возраст вина (с возрастом вина становятся менее плотными, т.к. танины выпадают в осадок в виде винного камня).
Определить тельность вина можно по продолжительности его послевкусия: сколько времени вкус вина длится у Вас во рту после того, как Вы его проглотили? 5 секунд? 40 секунд?
Если вино действительно полнотелое, то в конце дегустации оно станет легче, чем в начале.

Благодарю за материал Vintage-M

Метки:

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 17 высказались — Высказать мнение )
kommentarij
Aug. 22nd, 2012 08:44 am (UTC)
Я предпочитаю сухое... а остальное не суть важно.
piston_404
Aug. 22nd, 2012 09:43 am (UTC)
сухое и только сухое! Но не только этот параметр. ну не пить же грузинские и абхазские вина, тем более по цене вполне приемлемой испанской риохи?;)
kommentarij
Aug. 22nd, 2012 09:54 am (UTC)
Мне итальянские вина ближе всего, а грузинские или абхазские я уж не помню когда и покупал-то.
piston_404
Aug. 22nd, 2012 11:41 am (UTC)
вот, как раз разобрался с французскими и испанскими, на очереди стоят итальянские!;)
kommentarij
Aug. 22nd, 2012 11:52 am (UTC)
А у меня как-то так вышло, что с итальянских начал и ими продолжаю.
qqqsss
Aug. 22nd, 2012 09:02 am (UTC)
Спасибо, интересно и полезно.
tasting_of_life
Aug. 22nd, 2012 11:56 am (UTC)
пожалуйста. спасибо авторам.
piston_404
Aug. 22nd, 2012 09:38 am (UTC)
О! Спасибо! Возьму себе!;)
tasting_of_life
Aug. 22nd, 2012 11:56 am (UTC)
пожалуйста)
mariedit
Aug. 22nd, 2012 10:30 am (UTC)
Спасибо большое, очень интересно =)
tasting_of_life
Aug. 22nd, 2012 11:56 am (UTC)
завсегда!)
plantarum
Aug. 22nd, 2012 05:06 pm (UTC)
Какой своевременный и правильный ликбез! Спасибо!
trisaturna
Aug. 22nd, 2012 05:51 pm (UTC)
Как это кстати - как раз откупориваю бутылочку красного
geishya
Aug. 22nd, 2012 06:52 pm (UTC)
интересно как)
когда я открываю бутылку сухого, я немного жду, наливаю в бокал и опять жду, когда оно немного раскроется)
люблю Тосканские очень)
tasting_of_life
Aug. 22nd, 2012 07:16 pm (UTC)
а вы вино взбалтываете?
geishya
Aug. 22nd, 2012 07:17 pm (UTC)
конечно)
piston_404
Aug. 23rd, 2012 09:03 am (UTC)
я думаю, его надо декантировать?
( 17 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Powered by LiveJournal.com