?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Производитель: Дом Pfaffenheim (Эльзас), Франция
Категория: белое, полусладкое
Цена в рознице: 633 руб.
Впечатления. В России продвинутыми любителями вина, ну а профи тем более, принято ругать полусладкие вина, само распитие их считается дурным тоном. При этом заявляется, что полусладкие вина льют из самых плохих виноматерилов специально для России, щедро разбавляя их сахаром. И вот у меня появилась возможность попробовать французское полусладкое вино так сказать для сравнения. Аромат фруктовый, сладкий, напоминает виноград сорта "Лидия", тона переспелой груши, изюма. Вкус свежий, проигрывает аромату, немного грубый, сладимость умеренная, еле уловимые фруктовые тона + кислинка зеленого яблока на втором плане. Послевкусие сидровое с горчинкой. В целом ничего выдающегося, ради чего стоит платить такие деньги. Да, за свои 5 евро во Франции это вино безусловно купить стоит. В целом вино смотрится достойно на фоне российских полусладких вин из тетрапаков, но трехкратный рост цены печалит мое сердце и оправдывает только мое любопытство...  
Моя оценка (удовольствие/цена):  6 из 10.

promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 24 высказались — Высказать мнение )
lenchen
Jul. 9th, 2012 01:48 pm (UTC)
да, я вот тоже заметила,читая отзывы и тд, что у нас народ ругает полусладкие вина, что это бодяга и брага...

а я люблю полусладкие...
видимо, брют мне просто непривычен и надо его распробовать?..
но мне очень нравятся итальянские вина типа Lambrusco (есть что-то в этих волшебных пузырьках и искристости!), люблю немецкие столовые (больше белые, чем красные)...
и я не думаю, что специально для России будут бодяжить что-то стремное - вино имеет ведь свойство бродить (и при некоторых условиях, даже взрывтаься)..
а тот, кто занимается экспортом вин уже продолжительное время, должен по идее (!) иметь интерес продавать как минимум хороший продукт.

другой вопрос, что попадаются подделки популярных вин... но это уже другая история!



tasting_of_life
Jul. 9th, 2012 02:53 pm (UTC)
Я хотела сказать, что якобы российские компании закупают самые дешевые виноматериалы (сухие), которые уже на наших заводах доводят сиропами до полусладких.
В целом закупка виноматериалов зарубежом не секрет, а вот их качество мы не знаем.
Но, например, полусладкие вина Азова мне понравились.
Полюбить брют можно, нужно постепенно переходить отполуслоадких вин к полусухим, потом к сухим ))) после них плохие полусладкие вина вы сами пить не сможете.
skillividden
Jul. 9th, 2012 06:13 pm (UTC)
Бодяжат уже тут, как было верно замечено, покупают наидешевейший балк, из которого уже толком ничего приличного не сделать, добавляют подсластители, и продают уже как российское. Закон пока это не запрещает.

Кто занимается экспортом, заинтересован в получении прибыли. На качестве заморочены только "крутые" виноделы.

А Ламбруско (то, что возят сюда, Ламбруско бывает разное) и немецкое столовое - это просто вина самого низкого уровня, которые раньше пил рабочий класс. Там они стоят копейки. При этом это вполне качественные вина (т.е., как правило, не разбодяженные), но без сколько-либо выраженного интересного букета, плоские и невнятные. Лучше уж компот выпить.
lenchen
Jul. 10th, 2012 03:24 am (UTC)
ну честно признАюсь - не в курсе, как бодяжат у нас здесь- крайне редко употребляю отечественные вина ( видимо, одно отравление именно бодяжным "шампанским" отбило охоту и доверие)

да и пью алкоголь мало...
муж вообще не пьет, может только попробовать глоток-два. поэтому Ламбруско (как легкий вариант для летних вечеров)
ну вот последнее было Riunite - на мой непритязательный вкус вполне себе приятное. И никаких непряитных впечатлений после!
а так- основной алкоголь все же покупается, хоть и в оооч малых кол-вах в Дьюти Фри.

а из немецких пока ничего не могу назвать, т.к. пила их исключительно в Германии/Австрии, пока там работала... а тут этих марок нет.
действительно - довольно-таки простые вина, австрийцы же вообще пьют вина "гешпритцт", т.е. с добавлением воды, хотя... они и соки так пьют (правда с газированной минералкой :))

skillividden
Jul. 10th, 2012 04:15 am (UTC)
Ну, у меня отдельная история, я 10 лет назад учился в Бургундии и с тех пор работаю с элитным алкоголем. Вино пью достаточно регулярно, остальной алкоголь гораздо реже. В основном для домашнего потребления беру вина не дешевле 1000 рублей за бутылку в опте, искушенность дает о себе знать... правда, иногда и в Ашане беру вино к еде за 300 рублей, но только потому, что знаю, что это хорошее сочетание цена/качество и чего ждать от конкретной бутылки.

А хорошее немецкое вино в супермаркете не купишь. Не та ценовая ниша. "Простые" немецкие вина - это шняга вроде Liebfraumilch, от которого полвека назад тащилась вся Англия, но потом у людей постепенно развился вкус и теперь они такое не пьют. Может, в России когда-то тоже такое случится. Кстати, значительная часть белых качественных вин Германии в той или иной мере сладкие, у них даже классификация построена по принципу содержания сахара.

Вина с добавлением воды раньше пили везде. И делали вина несколько иначе, очень концентрированными, как раз для этих целей. Теперь это скорее остатки былых традиций, и в Австрии делают вина очень высокого уровня.
lenchen
Jul. 10th, 2012 05:47 am (UTC)
соглашусь по всем пунктам - у нас действительно немецкое вино представлено в вариациях на тему "Liebfraumilch", ну и там бутилированных глювайнов (глинтвейнов), которые по сути являются скорее виносодержащими напитками с добавлением соков, специй и тд.
Как таковых немецких вин не нашла...
как-то это все же неправильно, ведь вина там тоже делают, и неплохие...

ну а Австрия и все, что с ней связано, прочно укоренилось в моем сердце :))
буду там (я надеюсь, в скором времени)- обязательно снова буду наслаждаться их вином!



skillividden
Jul. 10th, 2012 08:09 am (UTC)
Немецкие и австрийские вина (качественные) на российском рынке представлены, но ввиду ценовой категории - не в супермаркетах. Только в бутиках или напрямую у дистрибьюторов.

В части австрийских вин есть даже такие, которых в Австрии-то найти непросто, т.к. производство маленькое, всё идет на экспорт.
tasting_of_life
Jul. 10th, 2012 09:37 am (UTC)
прям зачиталась вашей беседой)))
wineexplorer
Jul. 10th, 2012 01:00 am (UTC)
Если вы к вину относитесь как к напитку, который дарит вкусовые ощущения, то рано или поздно, если будите двигаться, придёте к тому, что вся гамма ощущений наиболее актуальна в сухих винах. Это всё потому, что так устроенны наши вкусовые рецепторы. Почитайте об этом подробнее, не хотелось бы здесь глубоко вдаваться в эту тему. Любовь к винам с остаточным сахаром - это от того, что вкус не воспитан (пока). Спросите у любого, кто мало мальски увлечён вином, пьёт его (или дегустирует, как угодно) что он думает по поводу полусладких, особенно изготовленных в российской традиции, и узнаетее много новых слов:)
skillividden
Jul. 10th, 2012 04:18 am (UTC)
Не совсем так. Как раз вина с натуральным остаточным сахаром и хорошим балансом в плане кислотности вполне обладают глубоким и богатым вкусом и ароматом. Другое дело, что много такого вина не выпьешь и не со всякой едой такое вино сочетается.

Но у нас в стране, как правило, под "сладким вином" понимается самый низкокачественный балк с добавлением, в лучшем случае, виноградного сусла для того, чтобы "подсластить бяку".
skillividden
Jul. 9th, 2012 06:08 pm (UTC)
Полусладкое полусладкому рознь, я думаю, в подробности пускаться не нужно? :) Хорошее полусладкое даже в стране производства стоит куда дороже 5 евро.
tasting_of_life
Jul. 9th, 2012 06:33 pm (UTC)
я вам не верю))) вот хорошее десертное наверняка дороже...
skillividden
Jul. 9th, 2012 08:49 pm (UTC)
Любое натуральное сладкое, скажем так.
mackapp
Jul. 9th, 2012 06:21 pm (UTC)
Вообще-то следует различать полусладкое, которое продается у нас по цене 100 рублей за литр и вина Эльзаса, правила которого допускают высокий уровень остаточного сахара.
Эти вина делаются принципиально разгным способом. Эльзасские и, например, немецкие категорий кабинетт, шпатлессе и ауслессе делаются из очень спелого и сладкого винограда, в котором сахара столько, что он весь не может быть сброжен обычными дрожжами, поэтому часть сахара (точнее - сахаров, так как там не сахароза, а фруктоза в бОльшей степени) остается, что и дает ту самую концентрацию десяток-другой граммов на литр.
В большинстве же дешевых полусладких, изготовленных на вторичке в РФ (да и в экс СНГ), к сухим виноматериалам просто добавляется, хорошо, если небродившее сусло или сок, но бывает, что и тупо сахар.
tasting_of_life
Jul. 9th, 2012 06:30 pm (UTC)
совершенно с вами согласна, но почему эта разница в технологии не сильно заметна во вкусе?
skillividden
Jul. 9th, 2012 08:51 pm (UTC)
Гм, Вы серьёзно? Заметна, и ещё как.
tasting_of_life
Jul. 10th, 2012 09:40 am (UTC)
я говорю конкретно про это вино... кроме строгости букета ничего особенного я не заметила.
rascasse
Jul. 9th, 2012 07:08 pm (UTC)
приличный гевюрц в европах не меньше 800 р стоит, так что...
tasting_of_life
Jul. 10th, 2012 09:41 am (UTC)
вы имеете в виду полусладкое вино или десертное? Да, за 20 евро вино должно быть просто прекрасным)
vladimirov_av
Jul. 10th, 2012 06:40 am (UTC)
Эльзас - это в моём вкусе!
tasting_of_life
Jul. 10th, 2012 09:42 am (UTC)
Здорово! Тогда вам надо почитать свежие отчеты Дениса Руденко, он как раз должен вернуться из Эльзаса.
lyoshav1975
Jul. 10th, 2012 07:00 am (UTC)
Лера, попробуйте Gewurztraminer из Италии, из области Trentino-Alto Adige.

Это, как говорят в Одессе - 2 большие разницы))).
tasting_of_life
Jul. 10th, 2012 09:43 am (UTC)
так где же я его возьму?)
lyoshav1975
Jul. 10th, 2012 09:46 am (UTC)
Насколько я знаю, у Вас в России выбор гораздо побогаче, чем у нас в Минске. Неужели нету в специализированных магазинах?
( 24 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com