?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Уже давно znaymeru дала мне наводку на книгу моего любимого автора Мастера Чэня - "Дегустатор", но только неделю назад я ее открыла. С первых же строк я начала буквально балдеть, как кот от валерьянки. Слова, фразы, вина.... боже, как это красиво и интересно написано!!!! Всем-все-всем любителям вин рекомендую к прочтению: во главе детективного произведения стоит его величество ВИНО, виноделы, окутанные ароматами тонких напитков и сигар.
Я смаковала книгу понемногу, чтобы продлить удовольствие. И как только закончила чтение, тут же начала читать сначала... 


Позволю себе лишь несколько восхитительных выдержек из книги.

UPD. Книга более атмосферная, чем детективная, но именно это в ней мне так сильно и нравится.


Ни один человек не выливает это вино. Монти снисходит до того, чтобы сделать второй глоток, Мойра с Седовым попросту его пьют под разговор. Чтобы дегустатор, который пробует до сорока образцов в день по капле, пил вино для удовольствия?
Успех, это успех.
Под конец визита происходит сцена не менее чем эпическая.
Пока прочие, переговариваясь, тянутся цепочкой к автобусу, я подхожу к Юргену и с застенчивой улыбкой произношу несколько слов. В руке у меня кошелек, из которого я вытягиваю пару евровых бумажек.
Мануэла делает большие глаза и шепотом говорит что-то Юргену на немецком, вне всякого сомнения объясняет, кто я такой. Слово «Россия» в немецких, да и всех прочих винных кругах воспринимается почти так же, как «Гонконг» или «Сингапур». Это — рынок. Это потрясающий рынок.
А тут — дегустатор, который возжелал приобрести бутылку вина в одном из пяти-шести-семи хозяйств, которые обычно объезжает за день (а в каждом — от пяти до десяти образцов)? Да это событие. О нем местные жители — а они все так или иначе делают вино — потом будут рассказывать друг другу. О нем, возможно, упомянут в местных газетах.
Во многих винодельнях какие-то образцы продукции буквально навязывают в подарок, и проблема затем состоит в том, как незаметно избавиться от этой тяжести, подарив накопившееся уборщицам очередной гостиницы. Мы каждую неделю, дома и в поездках, прикасаемся губами к знаменитым работам и не считаем это за событие. И чтобы дегустатор с именем купил у кого-то вино? За деньги? Свои деньги? Да немалая часть виноделов — только намекни — еще бежала бы за автобусом, чтобы вручить нам что-то бесплатно, только упомяните название. Другое дело, что существует профессиональный кодекс, согласно которому клянчить вино нам недопустимо и немыслимо. Не будут пускать в приличные места.
В общем, любой на месте этого человека умер бы от счастья. Но это — Юрген. Он удовлетворенно кивает, говорит: «восемь евро», дает мне две монетки сдачи и вручает неоткрытое вино с раздаточного столика.
А у меня — своя радость. Восемь евро за такое вино!
Оба мы, пряча счастливые улыбки, желаем друг другу всего наилучшего.


— Я где-то это уже слышал, — медленно добавил я. — Никотином опрыскивают сады от всяких там кузек. Но не виноградники же? Да подождите, это вообще бред. Яд был только в бокале у этого английского парня. Это не отравленное вино, в смысле — не бутылка, тогда отравились бы все, это убийство одного человека, а не… Где-то я об этом читал… Но тут и вообще все невероятно. Потому-то мы все и спокойны, что знаем точно…
И я задумался.
— Ну, понимаете, — обратился я к Алине и Грише голосом профессора виноделия. — Никотин — вещество с сильным запахом, как я слышал. Как цианистый калий, если не сильнее. Допустим, вы можете отравить цианидом в коктейле человека, не знающего, какой у этого коктейля должен быть вкус. Но невозможно отравить винного дегустатора! Вы поймите, это не с друзьями пить под разговор. Во время дегустации невероятно обострены все чувства, нюх, вкусовые пупырышки языка работают на полную мощность, тотальная концентрация. От которой потом тянет в сон.
— Да у меня просто голова болит, — отрешенным голосом сказала Алина.
— И чтобы профессиональный дегустатор не уловил за метр от бокала, что там — постороннее вещество? Этого просто не могло быть. Англичанина укололи из шприца или ему дали таблетку.

Это было так: подвал «Галереи актера», юный мастер из Доминиканской республики крутит сигары, синеватый дым все гуще поднимается к потолку, делая магазин похожим на языческий храм. Наш клуб.
— Я стоял и спокойно курил свою сигару, — рассказывает у стойки бара человек в плетеной шляпе, — и тут вижу: буквально в двух шагах от меня из машины выходит мой хороший знакомый — губернатор Пуэрто-Рико, и с ним — Джордж Буш. Старший, конечно, уже на покое, без прежней охраны. Буш смотрит на меня и говорит: эй, как приятно, вы курите «Аво» — мои сигары! Нет, отвечаю я ему, все наоборот, это вы курите мои сигары, потому что я и есть Аво, Аво Увезян.
Увезян в нашем сигарном клубе. Создатель великих «Avo», в том числе трепетно уважаемой мной Notturno, формата «корона», которую предполагается курить перед сном. Чуть не лучшее, что можно найти на Доминике. Дедушка с мягкой седой бородкой, упорно не снимающий плетеной мексиканской шляпы: «Эй, у меня есть волосы, — сообщает он собравшимся. — Но без шляпы я никто. Её сделали для меня в пятидесятом году в Акапулько, и именно такую там уже больше не найдешь».
Тут нам поднесли коньяк к сигарам — а великому Аво персонально преподнесли флягу темной, с оттенками красного дерева, жидкости; фляга была украшена большими буквами «XO». Но Аво прочитал на ней и буквы поменьше — «Казумян» — и очень обрадовался. Тем временем знакомиться с маэстро подходили все новые люди с бокалами и сигарами; приблизился и высокий, стройный, смуглый мужчина. «Вы очень похожи на армянина», — сказал ему Аво. «А я и есть армянин», — с плохо скрываемой гордостью ответил подошедший. «И как же ваша фамилия?» — заулыбался наш великий гость. «Казумян», — ответил тот. Мастер сигар посмотрел на свой бокал с коньяком и сделал большой глоток. Наверное, в его голове начала рождаться очередная история, заканчивающаяся чем-то вроде «вы курите мои сигары, я пью ваш коньяк».



promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.

Comments

( 11 высказались — Высказать мнение )
kvladimirrr
May. 4th, 2012 01:40 pm (UTC)
выдержки впечатляют
tasting_of_life
May. 4th, 2012 06:19 pm (UTC)
и это лишь крупицы прекрасного
kvladimirrr
May. 4th, 2012 06:54 pm (UTC)
я уже понял)
qqqsss
May. 4th, 2012 04:45 pm (UTC)
Спасибо, заманчиво)
tasting_of_life
May. 4th, 2012 06:21 pm (UTC)
Если винная тема близка, то обязательно прочтите.
Да и другие книги автора не хуже, хотя и немного на любителя.
daily_winegraph
May. 5th, 2012 08:39 am (UTC)
Я с трудом осилил: видно, что автор очень аккуратно подошел именно к винной части повествования, достаточно аккуратно (хотя и не без мелких придирок) написан винный антураж, но сюжет довольно бедный, действие весьма затянуто, читается скучно. Я раза три или четыре бросал на середине, что для меня в принципе не характерно.

Без рекомендаций.
tasting_of_life
May. 5th, 2012 10:57 am (UTC)
обидно. а другие книги вы его читали?
daily_winegraph
May. 5th, 2012 11:03 am (UTC)
Нет. Но слышал вполне позитивные отзывы. Может быть что-то попробую.
koldovkah
May. 5th, 2012 09:39 am (UTC)
я даже не знала, что у этого писателя вышла новая книжка, очень хочу почитать
tasting_of_life
May. 5th, 2012 10:58 am (UTC)
еще сборник рассказов
sue888
May. 5th, 2012 07:10 pm (UTC)
офф: смори, чо творю! http://sue888.livejournal.com/971440.html
( 11 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com