tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Category:

Ученые определили идеальный бокал для шампанского

Французские ученые продолжают изучать свойства шампанского и тратить гранты на игры в капитана очевидность. Сначала они выяснили, каким образом лучше всего разливать этот чудесный напиток (не поверите, под углом, а не вертикально!), теперь же исследователи узнали, из каких бокалов желательно пить шампанское.
Как оказалось, игристое вино будет казаться вкуснее, если пить его из длинного, вытянутого бокала на тонкой ножке. Бокал-креманка (принятый для распития шампанского во времена черно-белых фильмов) не подходит. Дело в том, что углекислый газ, растворенный в шампанском, вызывает покалывания в носу, активизируя тем самым чувствительные нервы в носовой полости. Таким образом, вкус шампанского раскрывается полнее, и оно доставляет больше приятных ощущений. Но содержание углекислого газа в вытянутом узком бокале и креманке различается.
Ученые из университета Реймса измерили этот параметр с помощью тепловидения: инфракрасные лучи помогли им вычислить количество углекислого газа во двух типах бокалов в течение первых 15 минут после разлива игристого.
Тесты показали, что концентрация газа в верхней части вытянутого бокала (флюта) в указанный период в два-три раза превышала аналогичный параметр для бокала-креманки. При этом понижение температуры шампанского никак не сказывалось на данном результате.
Tags: игристое вино, мировые новости
Subscribe
promo tasting_of_life february 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments