tasting_of_life (tasting_of_life) wrote,
tasting_of_life
tasting_of_life

Categories:

Дегустация грузинских и российских Саперави

Лекция винного евангелиста Дениса Руденко о сорте саперави вызвала неудержимое желание все записывать и учить наизусть. Информации о сорте очень мало, Денис собирал ее буквально по каплям. Винным :)
Особенности сорта: вино не теряет кислотности при созревании, сброс завязей после цветения (виноградари оставляют их с запасом), жароустойчивость, нужно меньше листвы для созревания, корневая система достаточно поверхностная (нужны рыхлые почвы, но не рыхлые пески).
В грузинских «Саперави» меньше красящих веществ, чем в российских, они примерно в 1,5 раза бледнее. Причина - в большем количестве осадков в Грузии и плодородных почвах Алазанской Долины. И в этом аспекте на лекции случилась настоящая винная магия: мы попробовали грузинский саперави и российский – они совершенно разные по плотности тела и окраске.
Дегустационные заметки
1. Вино столовое « Kartuli Vazi Саперави», без дуба, сильно адаптированная кахетинская технология.
Цвет не насыщенный. Аромат объемный, интенсивный, третичка (кожа, табак), чёрный чай, намёк на кофе, гребни. Вкус свежий, свежая вишня, горький шоколад. Тело среднее, не насыщенное. Лёгкие танины. Послевкусие длительное-, жидкое вишнёвое варенье, вишневая косточка. С этим вином я была в меньшинстве, оно мне понравилось, необычное плюс третичка-вонючка, всё, как я люблю.
2. Вино «Солнечная Долина Саперави 2019»
Аромат живой, «сыроватый», сухие тёмные ягоды, подпол, пыль, молодая кора, тон фиалки. В подвижном вкусе появились сладкие сиропные ноты из тёмных ягод, вишня. Послевкусие жёсткое, дерево, чёрный перец. Вино на любителя, под мясо на углях пойдёт хорошо.
3. Вино «Мильстрим Селлар Саперави 2018», выдержка во фр. дубе 6 месяцев.
Аромат несформировавшийся, ягодный. Вкус плотный, насыщенный, ваниль, сладкие ноты чернослива и черноплодки. Послевкусие ср. продолжительности+, дерево, ваниль, вишня. Аккуратно, ровно и пока всё.
4. Вино Chateau Mukhrani Saperavi Superieur 2017, часть вина выдерживалась в дубе.
Аромат совершенно не фруктовый, кожа, земля, кислая вишня, сыворотка. Вкус с высокой кислотностью, кислая вишня, чернослив. Послевкусие длительное, горький шоколад. Тело опять же не плотное. Вино понравилось, с кавказским характером и потенциалом на длительную выдержку.
5. Вино «Винодельня Узунов Саперави 2018», выдержка в дубе 12 месяцев
Аромат я назвала «кулинарным парфюмом»: достаточно тонкий, изящный (насколько это можно сказать к саперави), аппетитный, лёгкая ваниль, дерево, кожа, кардамон, сочные тёмные ягоды. Вкус плотный, мощный, сочный, насыщенный, сладкие ноты спелых фруктов, белый шоколад (был и пропал), горький шоколад, пряности. Послевкусие ср. прод.+, пряности, ягоды. Круто-круто-круто! Понравилось, при ближайшей возможности куплю в коллекцию.
6. Вино «Собер Баш Саперави 2016», выдержка в дубе.
И снова «Собер Баш» мне не открылся. Закрытое, мощное, тяжеловесное, еще не созревшее вино, словно спящий богатырь. На винодельне саперави похоже опылился от «красностопа», а это на минуточку 2016 год!

Tags: Грузия, Россия, автохтонные вина, вино, дегустация, мастер-класс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tasting_of_life февраль 6, 2018 16:36 10
Buy for 30 tokens
Мой аккаунт на zen.yandex.ru. Кому удобно - подписывайтесь! P.S. Кстати, смело делитесь в комментах своими каналами, пусть будет френдомарафон.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments