?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая дегустация | Следующая дегустация

Редактор винного сервиса Invisible.ru (всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом) рассказывает, какие бокалы и аксессуары для вина правда нужны, а на каких можно и сэкономить.

Хочется пить вино правильно и красиво — но поди пойми, какие именно бокалы выбрать из этих двадцати разных видов. А еще есть всякие гаджеты для вина — так и манят, но купишь, а потом валяются в кухонных шкафах без дела. Разбираемся, какие бокалы купить и какие гаджеты действительно нужны, чтобы пить вино с комфортом. А на что можно вообще не тратить деньги

Часть 1. Бокалы

С посудой для вина можно впасть в две крайности. Пить из того, что есть — и хорошо, если это не граненый стакан. Или, наоборот, забить сервант бокалами всех мастей и, открыв вино, полчаса выбирать, во что его плеснуть, сверяясь с гуглом. На самом деле обязательно иметь всего один-два вида бокалов, без остальных можно обойтись.

а) 100% нужно в хозяйстве

Бокал для всего



Такой бокал официально считается бокалом для белого. Игнорируем — на самом деле из него можно пить почти все вина: белые, розовые и большинство красных (за исключением дорогих, с ценником от 2500 рублей, и взрослых, возрастом от 5 лет). Тут вину хватит пространства, чтобы нормально раздышаться, при этом вкус не «размажет» от слишком большого объема.

Бокал для игристого



В простом узком бокале — по-умному он называется «флют», то есть флейта — вполне комфортно почувствуют себя все игристые: от наивного просекко до шампанского. В общем, такой бокал универсален, и вы им вполне обойдетесь.


Более раздутый бокал называется «гранд шампань» и придуман специально для того, чтобы пить шампанские со страшным ценником или шампанские и игристые со словом «миллезим» на этикетке (это значит, что вино сделано из урожая конкретного года, на обычных игристых год не пишут). Серьезной шипучке нужно много места, чтобы получше раскрылся сложнейший (ой, не всегда) аромат.
Если пьете элитные игристые часто — есть смысл завести под них посуду, если нет — идем мимо.



Бокал в форме вазы для варенья — это официальная посуда для сладкого шампанского. Напиток это сложный, как для восприятия, так и для семейного бюджета (подробнее тут) — часто такое пить не станешь, поэтому и бокал под него заводить незачем. Ну разве что стол к чаепитию сервировать.

б) Пригодится в особых случаях


Бокал для серьезных красных


Попиваете взрослые и дорогие красные? Стоит призадуматься о спецбокалах — тех, которые побольше. Там вино как следует надышится и выдаст все, чем богато. Все подряд в большой бокал лить не стоит: повседневное вино рублей за 800 потеряется в таких площадях и будет казаться неинтересным.

Бокал для крепленого, он же снифтер


Любите портвейны, хересы и прочую тяжелую артиллерию? Значит, снифтер без дела у вас на кухне не залежится. Крепленое лучше пить из снифтера, потому что он, за счет своей формы, правильно «доставит» ароматы — так, чтобы пьющий не пал под напором. А еще поможет не превышать дозировку. А то плеснешь в обычный винный бокал портвейну до середины, забыв, что он крепче вина, а потом удивляешься, с чего это так кипит в голове. Кстати, снифтер пригодится и для совсем крепких напитков — коньяков, граппы и односолодовых виски. Друзья будут сражены, если вы нацедите им виски в подобный бокал.

в) Пара вопросов

Сколько стоит вменяемый бокал?

Среди бокалов экономкласса, ценой до 300 рублей, встречаются неплохие, но в основном они все грубоваты и толстоваты, а мы же не от врагов в подворотне отбиваться собираемся.

У совсем дорогих бокалов стекло часто бывает слишком хрупким, отряхнешь бокал от капель после мытья — и он прямо в руках рассыпался.

В среднем диапазоне, 300–1500 рублей, как раз то, что нужно. Стекло тонкое, но крепкое, выглядят бокалы прилично, но в то же время рядом с ними дышать не боишься.


Бокал без ножки — это ок?

Считается, что ножка нужна бокалу, чтобы пьющий не грел вино жаром ладоней. Интересно, как же страстно надо сжимать бокал, чтобы вино перегрелось, побыв в руках пару минут? Есть другое объяснение, зачем эти ножки. Когда держишь бокал за ножку, руки дальше от носа и их запах не примешивается к запаху вина. Ну и еще — бокал остается сияющим красавцем, не превращается в залапанную тару.

Если ножки бесят — не мучайтесь, купите себе безногий бокал. Только не курите и не мажьте руки удушливым кремом перед распитием вина.

Часть 2. Аксессуары

Для вина существует столько приборов, что механики в автосервисе отдыхают. Покупать кучу непонятных (и часто недешевых) аксессуаров ни к чему, если вы, конечно, не фетишист и не сомелье в запущенной стадии. Но есть вещи, которые точно будут полезны.

а) 100% нужно в хозяйстве



Нож сомелье

Штопор обычный бытовой — вещь родная, но в плане удобства сильно проигрывает ножу сомелье. Им можно и фольгу на бутылке красиво подрезать, и пробку вытащить — сидя в метро, лежа в бассейне, стоя на лыжах. И даже не натереть мозоль, вскрыв пару ящиков вина для домашней вечеринки.

Поищите нож с двумя рычажками-ступенями (правильно называется «нож сомелье двухступенчатый»). И берите сразу две-три штуки, они вечно куда-то теряются.

б) Всякие недорогие мелочи, пригодятся



Градусник-браслет

Надел его на бутылку — через минуту точно знаешь, какая температура у вина. И можно не ощупывать судорожно стекло и не гадать, подержать бутылку в холодильнике еще час или все уже дошло до положенных 14 градусов.

Вакуумная пробка, она же герметизатор



Любите растянуть бутылку вина на два вечера, а то и поболее? Есть резон купить вакуумную пробку. Это такое хитрое приспособление, состоит из мини-насоса и собственно пробки, из пластика или силикона. Вставил пробку, откачал воздух, закинул вино в холодильник. Бывают упрощенные варианты, без насоса — просто герметичная силиконовая пробка.

Чем плоха «родная» пробка от вина? Она то распухла и в горло не лезет, то не вылезает назад без штопора, а может еще и «протухнуть» внутри бутылки, если холодильник морозит в щадящем режиме, и поддать прелости в вино.

Дропстоп, а по-нашему каплеуловитель



Это такой гибкий, маленький диск из металлизированной бумаги. Сворачивается в воронку, вставляется в горлышко бутылки, заставляет вино литься аккуратно. Навсегда избавляет от подтеков на бутылке, бокале, рубашке и где там еще я вчера вином наследил?

Часть 3. Товарищ декантер



Серьезные люди перед употреблением переливают вино в какую-то вазу странной формы. Посудина называется декантер, а вино в нее переливают, чтобы увеличить площадь соприкосновения вина с воздухом и в итоге насытить его кислородом. Надышавшись, вино выдает все детали своего аромата и вкуса, ничего не зажимает.

В принципе, если вы откроете бутылку заранее (от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности вина), оно нормально подышит, а потом еще поболтается в бокале пару минут и раскрепостится окончательно. Но если: а) нет мочи ждать, б) вы открыли молодое красное, а оно такое терпкое, что скулы сводит, в) пьете дорогое, взрослое вино, хотите по максимуму выжать из него запах и вкус — переливать надо. Но не обязательно именно в декантер. Сгодятся и банка двухлитровая, и кувшин из «Икеи». Небольшую порцию вина нужно туда перелить, дать постоять минут пять-десять. Чтобы ускорить процесс, можно попереливать вино из кувшина в кувшин.

Единственное, с чем справится только декантер, — это избавление вина от осадка. Благодаря своей дурацкой, простите, особенной форме, декантер задерживает винный осадок, который так и норовит упасть при наливании вина в бокал. Но осадок появляется на седьмой-десятый год жизни, не всегда и не везде, а только в некоторых красных.

В общем, устраивать спектакль с декантером и обычным красным из супермаркета смысла нет. Если взрослые вина время от времени появляются у вас в рационе, декантер пригодится. Если нет, не стоит захламлять дом еще одной вазой под цветы.

И если кто-то начнет внедрять в ваше сознание, что, не угрохав тысяч десять на разную посуду и гаджеты, вино нормально не попьешь, можно не обращать внимания. Нужно налить вино в свой универсальный бокал и довольно ухмыльнуться.


Источник snob.ru
promo tasting_of_life october 26, 13:23 12
Buy for 30 tokens
Автор Станислав Лобанов Любители вина знают, что это увлечение затратно. Нам говорят, что трудно найти стоящую бутылку дешевле 1000 рублей, да мы и сами обжигались не раз. "Любопытство - не порок, а бережливость – не скупость", - подумал я и провёл эксперимент. В выходные зашёл в…

Comments

( 47 высказались — Высказать мнение )
livejournal
Jul. 2nd, 2017 01:52 pm (UTC)
Бокалы и всякие штуки для вина: что покупать, что нет
Пользователь juta81 сослался на вашу запись в своей записи «Бокалы и всякие штуки для вина: что покупать, что нет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бокалы и всякие штуки для вина: что покупать, что нет [...]
amalga_ma
Jul. 2nd, 2017 02:24 pm (UTC)
К распитию вин - готова!
tasting_of_life
Jul. 2nd, 2017 04:12 pm (UTC)
Винный пионер!
mumrik_snussi
Jul. 2nd, 2017 02:25 pm (UTC)
Как же мне нравятся все эти штучки! и отсветы на стенках бокалов...
Особенно меня поразили вот эти огромные - утонуть же можно. А пьётся из них так легко и незаметно, что потом неудобно говорить данепьюя)
tasting_of_life
Jul. 2nd, 2017 04:13 pm (UTC)
Мир волшебный и магический, это правда.
livejournal
Jul. 2nd, 2017 02:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
g_bukin
Jul. 2nd, 2017 03:02 pm (UTC)
снифтер - это "коньячный" бокал на низкой ножке, а не то что на картинке) а нож сомелье - это обычный нарзанник)
tasting_of_life
Jul. 2nd, 2017 04:14 pm (UTC)
Ну да, на рисунке - тюльпан!
(no subject) - g_bukin - Jul. 2nd, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_petrov - Jul. 2nd, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - g_bukin - Jul. 2nd, 2017 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Jul. 2nd, 2017 10:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jul. 3rd, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Jul. 3rd, 2017 02:39 pm (UTC) - Expand
helpix
Jul. 2nd, 2017 03:06 pm (UTC)
Охладитель забыт! У меня всегда в морозилке валяется. Уже не счесть сколько раз спасал!
tasting_of_life
Jul. 2nd, 2017 04:14 pm (UTC)
и у меня, 3 штуки и все мало.
(no subject) - berlinoise - Jul. 2nd, 2017 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_petrov - Jul. 2nd, 2017 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helpix - Jul. 3rd, 2017 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - av_petrov - Jul. 3rd, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - helpix - Jul. 3rd, 2017 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaletun - Jul. 3rd, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jul. 3rd, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
feona2003
Jul. 2nd, 2017 03:14 pm (UTC)
У меня бокалы из Метро по скидке - 30 рублей штука, 240 мл, было 24, уже осталось 15. Высокие и стройные.
есть бокалы по 500 мл, но одноразовые, поставил, налил, выпил, поставил, получил бокал без ножки)))

Про нож сомелье стоит подумать, я всегда в метро мучаюсь, чем открыть вино, а самореза под рукой нет(

Ну про декантер я вчера писала)) ну в смысле, который предложила продавщица иметь с собой.
tasting_of_life
Jul. 2nd, 2017 04:15 pm (UTC)
У меня бокалов много и разных, но действительно чаще всего дегустирую из бокалов для белого. Любимые - Шпигеляу.
(no subject) - feona2003 - Jul. 2nd, 2017 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jul. 2nd, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - av_petrov - Jul. 2nd, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eddie_blackarch - Jul. 2nd, 2017 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feona2003 - Jul. 3rd, 2017 06:30 am (UTC) - Expand
ivankachanov
Jul. 2nd, 2017 03:20 pm (UTC)

интересно а эта штука для чего задумывалась?

tasting_of_life
Jul. 2nd, 2017 04:16 pm (UTC)
Это олдскульный советский бокал, как я понимаю. В те времена никто не задумывался о концентрации ароматов, поэтому все бокалы имели расширяющуюся конструкцию.
Оценить аромат вина из такого бокала невозможно - я проверяла.
tanoy
Jul. 2nd, 2017 04:35 pm (UTC)
Ссылочка на сладкое шампанское не подцепилось - поправьте, пожалуйста. Интересно почитать. А за рекомендации большое спасибо!
chaivo
Jul. 2nd, 2017 06:13 pm (UTC)
О, да я эстет оказывается! )))
Осталось декантером обзавестись, а то вечно эти чаинки из 30-40 летних портвейнов вылавливаешь! ))
tasting_of_life
Jul. 3rd, 2017 11:02 am (UTC)
Сейчас в Ленте по наклейкам можно прекрасный декантер взять по очень гуманной цене от проверенного производителя.
(no subject) - chaivo - Jul. 5th, 2017 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tasting_of_life - Jul. 5th, 2017 11:56 am (UTC) - Expand
av_petrov
Jul. 2nd, 2017 07:21 pm (UTC)
Спасибо за любопытный пост. Я выходит, ко всему готов, кроме пробок. Ну да и проблем с закупориванием старой пробкой обычно не бывает. Силы хватает.
average_russian
Jul. 3rd, 2017 08:57 pm (UTC)
а зачем сила, когда можно пробку другой стороной вставить? условно верхняя часть всегда Уже условно нижней после изъятия из горлышка.
berlinoise
Jul. 2nd, 2017 10:38 pm (UTC)
В отношении игристых--любое из них, даже простенькое, только выиграет от более широкого бокала, или даже от обычного беловинного, так что никаких "флейт". Пить шампанское из флейты--деньги на ветер.
Бокал без ножки таки греется быстрее, и заляпывается. ОК, но неэстетично. Культурного вина из него пить не хочется.
Я купила себе бокалы Zalto в качестве универсальных. Не знаю, как они это делают, но после многочисленных сравнений вина в разных бокалах Зальто всегда выигрывает.
zaletun
Jul. 3rd, 2017 10:07 am (UTC)
Я вот тоже за широкий, особенно для розовых игристых. Есть и креманки и флейты, но гораздо чаще пользую первые, аромат в них лучше ощущается. Но и исключения бывают, вот из последних Фанагорийский "блан де нуар" лучше из флейты пошел, но он вообще какой-то был особенный, к нему вообще никакую гастропару не хотелось, он сам по себе великолепно потягивался :)
(no subject) - tasting_of_life - Jul. 3rd, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - berlinoise - Jul. 3rd, 2017 04:13 pm (UTC) - Expand
sadovodnoe
Jul. 3rd, 2017 04:56 am (UTC)
Мне так нравится эта статья. Да, бокалы средней ценовой категории, до 1 500 рублей за штуку, да, подойдут... А вино можно декантировать и в двухлитровой банке, чо выпендриваться, да...
tasting_of_life
Jul. 3rd, 2017 11:04 am (UTC)
Вино вы всегда пьете из бокала, а декантер нужен намного реже. Поэтому качества бокала и его важность существенно выше.
z_lvovna
Jul. 3rd, 2017 07:52 am (UTC)
У меня любимый бокальчик на пол-литра, но красного я из него пью не более 150мл, а белого 200, и больше ни-ни:-) , организЬм не воспринимает... Потом если доливаю, то свыше этих доз всё вино кажется противным и невкусным. Для шампанского люблю старый бабушкин. Хочу для крепленых купить, хотя дома есть подходящие по размеру и форме, но они, пардон, синего хрусталя, тоже бабушкины остатки:-) . Специально посуду искать не стану, только если между делом увижу...
Вот про охладитель хорошая мысль... Но опять же, нам он нужен только для белого, розе. Красное не люблю охлажденное.
tasting_of_life
Jul. 3rd, 2017 11:05 am (UTC)
Охладители постоянно нужны. Даже когда просто в термосумке вино везешь.
( 47 высказались — Высказать мнение )

Наипоследнейший месяц

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Powered by LiveJournal.com